Большинство предпринимателей сейчас ломает головы, как сохранить свой бизнес в условиях надвигающегося экономического кризиса. Но большие деньги не всегда зарабатываются честным путем. Не зря говорят: от сумы и тюрьмы не зарекайся... Немало известных бизнесменов – наших земляков в минувшем году стали фигурантами уголовных дел, в офисах их компаний проводились обыски и выемки документов, а сами они оказались за решеткой, под домашним арестом, ходят на допросы или ожидают решения суда. Сайт Chel.ru составил топ-10 бизнесменов Челябинской области, у которых возникли проблемы с законом в 2014 году.
1. Андрей Комаров

Поделиться
В настоящее время Андрей Комаров находится под домашним арестом в своей квартире в Москве на Новом Арбате. Он может стать фигурантом еще одного уголовного дела. Правоохранительные органы изучают его причастность к афере с возмещением из бюджета затрат на содержание мобилизационных мощностей. Руководство ЧТПЗ, по данным «Известий», могло незаконно включить коммерческий объект «Высота 239» в список компенсаций и на этом основании получить бюджетные средства. Кроме того, под подозрение оперативников и налоговиков попали сотрудники ЗАО «Трансомконсалт», оказывающие ЧТПЗ аудиторские услуги. По некоторым данным, они за откат предложили Комарову схему, позволяющую заработать деньги на компенсациях по мобилизационным объектам.
2. Олег Лакницкий

Поделиться
3. Братья Юлики

Поделиться
По данным следствия, братья по поддельным документам завладели 60-процентной долей ООО «УралКраз», имея на тот момент уже 40% акций предприятия. Полиция полагает, что в афере участвовали оба брата. Согласно материалам уголовного дела, на одного Юлика была переписана доля, другой подавал документы в налоговую.
4. Сергей Татуревич

Поделиться
По данным следствия, 19 сентября Татуревич получил 125 тысяч рублей от начальника вагонного ремонтного депо Златоуста за беспрепятственный выпуск из структурных подразделений вагонов с выявленными недостатками, а также за несоставление актов о наличии брака у подвижного состава. После задержания он написал заявление по собственному желанию, и на настоящий момент уволен. По решению суда Сергей Татуревич находится под арестом.
5. Сергей Новожилов

Поделиться
6. Дмитрий Мандрыгин

Поделиться
В 2005 году Дмитрий Мандрыгин узнал, что «Водоканалремстрой» по новому соглашению с городской администрацией не будет передавать ей 16% площади дома, а просто выплатит около 11 миллионов в качестве «добровольного взноса» за понесенные убытки по сносу ветхо-аварийного жилья на этом месте. В результате предприниматель в 2006 году пришел к тогда еще заместителю главы администрации Челябинска Александру Уфимцеву и заявил ему о том, что якобы ООО «Водоканалремстрой» не выполнило своих обязательств по передаче 16% площади дома в муниципальную собственность, но эту функцию готово взять на себя ЗАО «ДБМ», выплатив аж 37 миллионов рублей.
Уфимцев, считая, что таким образом привлечет в бюджет гораздо больше средств, подписал с Мандрыгиным соответствующий договор – по новому незаконному документу ЗАО «ДБМ» доставались права на десять квартир застройщика, которые ранее должны были уйти в собственность муниципалитета. Старый договор как между городом и настоящим застройщиком, так и между самими фирмами, никто не расторгал. На основании сделанного при помощи Уфимцева недействительного документа Мандрыгин продал по договорам долевого участия восемь квартир, причинив покупателям ущерб на сумму не менее 35 миллионов рублей.
Суд признал обоих обвиняемых виновными. Уфимцев приговорен к штрафу в 70 тысяч рублей, но освобожден от его уплаты в связи с истечением сроков давности. Мандрыгин получил четыре года лишения свободы условно со штрафом в 600 тысяч рублей.
7. Павел Абрамов

Поделиться
Согласно доказательствам, собранным полицией на настоящий момент, Абрамов, будучи гендиректором УКВЗ, заключил эксклюзивный договор с аффилированным юрлицом из Москвы, учредителем которого являлся его заместитель Александр Болотников. По этому документу завод несколько лет продавал свою продукцию по цене ниже себестоимости. А уже та организация реализовывала трамвайные вагоны конечным потребителям, накручивая изрядную маржу. Таким образом, по предварительным подсчетам, предприятие потеряло более 180 миллионов рублей только тех средств, что были затрачены на производство, не говоря уже о деньгах, которые УКВЗ мог получить при выгодной продаже и пустить на производство оборонной и космической продукции.
2 июля в коттедж Абрамова нагрянули сотрудники полиции при силовом сопровождении СОБРа. Был проведен обыск. Хозяина дома не оказалось, он в тот момент находился за границей. Вернувшись, бывший топ-менеджер пару раз показался у следователя, а потом стал скрываться, за что и был задержан и 24 декабря отправлен в следственный изолятор.
8. Сергей Вербовский

Поделиться
В пресс-службе ГУ МВД области добавили, что сотрудники уголовного розыска и следствия располагают информацией о причастности Вербовского к 48 эпизодам аналогичной преступной деятельности – поджогам и обстрелам маршруток, порче колес и стекол. Под удар попала не только Алевтина Даутова, но и другие перевозчики, не желавшие подчиняться требованиям конкурента. Вместе с директором ООО «Консул» в порче имущества участвовали подозреваемые 24, 25 и 32 лет. Их имена пока не разглашаются.
9. Андрей Чирков

Поделиться
10. Ирина Кем
Пожалуй, последней в череде коммерсантов, заинтересовавших правоохранительные структуры в этом году, стала директор ООО «Интехпрод» Ирина Кем, которая в последнюю неделю декабря была задержана вместе с бывшим министром социальных отношений Олегом Бехтеревым. Основной род деятельности фирмы – поставка продукции для профессионалов в области медицины и ухода за больными. По версии следствия, женщина в 2013 году вступила в сговор с чиновником, занимавшим тогда должность первого замминистра, и вместе они через коммерческую фирму вывели не менее десяти миллионов рублей, предназначавшихся на приобретение средств реабилитации для инвалидов.