16 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

«Прошло семь дней, в очереди на вскрытие свекрови снова нет»: морги Челябинска парализованы из-за высокой смертности

Семьи ожидают похорон по неделе и больше

Поделиться

С умершими не могут проститься по неделе и больше из-за очередей в моргах

С умершими не могут проститься по неделе и больше из-за очередей в моргах

Поделиться

Морги из-за роста числа смертей от COVID-19 не успевают делать вскрытия

Ждать патолого-анатомической процедуры приходится по неделе и более. Об этом сообщила читательница 74.RU Татьяна, свекровь которой умерла в ковидном госпитале Челябинска 6 октября, и до сих пор тело женщины не выдали родственникам.

Каждый день семья узнает, когда морг заберет Раису Евгеньевну, но не может получить никакой конкретики. Мы связались с областным патологоанатомическим бюро, там не стали отрицать наличие очередей и объяснили, почему ситуация обострилась.

— Моей свекрови Раисе Евгеньевне было 90 лет, она лежала в ковидном отделении ГКБ № 9. Была на ИВЛ, с подозрением на коронавирус и поражением легких на 80 процентов. Скончалась в реанимации 6 октября, на следующий день ее историю болезни передали в морг на Татищева (в Челябинское областное патологоанатомическое бюро. — Прим. ред.), — рассказала Татьяна. — Прошло семь дней, ей до сих пор не провели вскрытие, у нас нет справки о смерти, соответственно, мы ее похоронить не можем. Сегодня проверили списки, в очереди на вскрытие свекрови снова нет.

Главврач Челябинского областного патологоанатомического бюро Вадим Лукин подтвердил, что на сотрудников учреждения возросла нагрузка, в том числе из-за вскрытий умерших от коронавируса или с подозрением на него.

— В связи с тем, что коронавирус — инфекционное заболевание, после каждого патолого-анатомического вскрытия и в конце рабочего дня по санитарным правилам должна проводиться текущая и заключительная дезинфекция. Проводить большее количество процедур, соблюдая санитарно-противоэпидемический режим, не представляется возможным, — объяснил Вадим Лукин.

В Челябинском областном патологоанатомическом бюро, как и других городских моргах, очередь. Чтобы сократить ожидание, сотрудников стали выводить на работу в выходные

В Челябинском областном патологоанатомическом бюро, как и других городских моргах, очередь. Чтобы сократить ожидание, сотрудников стали выводить на работу в выходные

Поделиться

Главный врач не уточнил, сколько дней родным приходится ждать выдачи тел. О сроках нам рассказал на условиях анонимности агент одной из челябинских ритуальных компаний. По его словам, в среднем ожидание составляет от 3 до 5 дней.

— Причина простая — поток умерших очень большой, и патологоанатомы не успевают вскрывать тела. У них там на каждого врача рассчитана нагрузка, но сейчас многие вынуждены задерживаться на работе и выходить внеурочно, — подтвердил агент слова Вадима Лукина. — Мы видим, что сейчас пытаются правильно выстроить логистику, чтобы не было такого, что в одном морге всё забито, а в другом пусто. И даже так штат не позволяет справляться с нагрузкой. Надо понимать, что расширить штат на самом деле не так просто.

Татьяна понимает, что ситуация сложная, и в таком же положении находятся сотни семей, но она не согласна с тем, как организован процесс работы моргов и информирования родственников.

— Сейчас еще разговаривали со своим агентом, он сказал, что сотрудники морга выходили работать в субботу, но только до 15 часов, а в воскресенье они отдыхали. Вот почему так, — недоумевает читательница 74.RU. — Что касается дезинфекции — это по-человечески всё понятно, но ведь надо и с людьми работать, объяснять. Сейчас получается так, что мы звоним в морг каждый день после 15 часов и узнаем — есть свекровь в очереди или нет. Говорят: «Нет». А на вопрос, когда появится конкретная информация, отвечают только: «Узнавайте». Нет никакой прозрачности. Если бы нам сказали: «Вы в очереди 88-е, вскрытие планируют на 12 октября». Было бы вполне понятно, что очередь большая и надо просто набраться терпения и ждать. А здесь же каждый день звонишь и узнаешь. Как эта очередь движется, кто в нее и как попадает? Может быть, впереди как раз таки те, кто имеет этот административный ресурс?

Татьяна говорит, что могла бы подписать отказ от проведения вскрытия, но и такой возможности у нее нет. По решению федеральных властей пациентов, у которых был коронавирус или подозрение на него, обязаны вскрывать в 100 процентах случаев.

По информации Минздрава, к 12 октября с начала пандемии в Челябинской области скончались 4979 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 3718, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Что с QR-кодами, коронавирусом и обязательной вакцинацией от него на Южном Урале


Поделиться

С 18 октября информацию о прививке или недавно перенесенном коронавирусе нужно будет предъявлять при посещении всех мероприятий в помещениях, если в зале собираются больше 100 человек. Решение о введении QR-кодов принято на оперативном штабе по коронавирусу, который возглавляет губернатор Алексей Текслер. Найти свой сертификат можно в личном кабинете на «Госуслугах». После вакцинации или выписки с больничного такой сертификат приходит автоматически, учетная запись должна быть подтвержденной.

Мы узнали, как скажутся новые меры на кинотеатрах и общепите и вернут ли деньги за билеты тем, у кого кода нет.

Новость об этом вызвала неразбериху: «Как быть, когда есть медотвод?», «А справка может заменить QR-код?», «Нужно ли брать QR-код в поездки на транспорте»? Вместе с представителями регионального правительства отвечаем на самые частые вопросы наших читателей.

С 11 октября в регионе начинается обязательная вакцинация сотрудников бюджетных и коммерческих структур, которые работают с людьми (полный список сфер этих организаций указан в постановлении главного санитарного врача региона), и вот что об этом говорят работодатели.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...