
С умершими не могут проститься по неделе и больше из-за очередей в моргах
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Ждать патолого-анатомической процедуры приходится по неделе и более. Об этом сообщила читательница 74.RU Татьяна, свекровь которой умерла в ковидном госпитале Челябинска 6 октября, и до сих пор тело женщины не выдали родственникам.
Каждый день семья узнает, когда морг заберет Раису Евгеньевну, но не может получить никакой конкретики. Мы связались с областным патологоанатомическим бюро, там не стали отрицать наличие очередей и объяснили, почему ситуация обострилась.
— Моей свекрови Раисе Евгеньевне было 90 лет, она лежала в ковидном отделении ГКБ
Главврач Челябинского областного патологоанатомического бюро Вадим Лукин подтвердил, что на сотрудников учреждения возросла нагрузка, в том числе из-за вскрытий умерших от коронавируса или с подозрением на него.
— В связи с тем, что коронавирус — инфекционное заболевание, после каждого патолого-анатомического вскрытия и в конце рабочего дня по санитарным правилам должна проводиться текущая и заключительная дезинфекция. Проводить большее количество процедур, соблюдая санитарно-противоэпидемический режим, не представляется возможным, — объяснил Вадим Лукин.

В Челябинском областном патологоанатомическом бюро, как и других городских моргах, очередь. Чтобы сократить ожидание, сотрудников стали выводить на работу в выходные
Фото: Google.ru/maps
Поделиться
Главный врач не уточнил, сколько дней родным приходится ждать выдачи тел. О сроках нам рассказал на условиях анонимности агент одной из челябинских ритуальных компаний. По его словам, в среднем ожидание составляет от 3 до 5 дней.
— Причина простая — поток умерших очень большой, и патологоанатомы не успевают вскрывать тела. У них там на каждого врача рассчитана нагрузка, но сейчас многие вынуждены задерживаться на работе и выходить внеурочно, — подтвердил агент слова Вадима Лукина. — Мы видим, что сейчас пытаются правильно выстроить логистику, чтобы не было такого, что в одном морге всё забито, а в другом пусто. И даже так штат не позволяет справляться с нагрузкой. Надо понимать, что расширить штат на самом деле не так просто.
Татьяна понимает, что ситуация сложная, и в таком же положении находятся сотни семей, но она не согласна с тем, как организован процесс работы моргов и информирования родственников.
— Сейчас еще разговаривали со своим агентом, он сказал, что сотрудники морга выходили работать в субботу, но только до 15 часов, а в воскресенье они отдыхали. Вот почему так, — недоумевает читательница 74.RU. — Что касается дезинфекции — это по-человечески всё понятно, но ведь надо и с людьми работать, объяснять. Сейчас получается так, что мы звоним в морг каждый день после 15 часов и узнаем — есть свекровь в очереди или нет. Говорят: «Нет». А на вопрос, когда появится конкретная информация, отвечают только: «Узнавайте». Нет никакой прозрачности. Если бы нам сказали: «Вы в очереди
Татьяна говорит, что могла бы подписать отказ от проведения вскрытия, но и такой возможности у нее нет. По решению федеральных властей пациентов, у которых был коронавирус или подозрение на него, обязаны вскрывать в 100 процентах случаев.
По информации Минздрава, к 12 октября с начала пандемии в Челябинской области скончались 4979 пациентов с
Что с QR-кодами, коронавирусом и обязательной вакцинацией от него на Южном Урале

Инфографика: Полина Авдошина
Поделиться
С 18 октября информацию о прививке или недавно перенесенном коронавирусе нужно будет предъявлять при посещении всех мероприятий в помещениях, если в зале собираются больше 100 человек. Решение о введении QR-кодов принято на оперативном штабе по коронавирусу, который возглавляет губернатор Алексей Текслер. Найти свой сертификат можно в личном кабинете на «Госуслугах». После вакцинации или выписки с больничного такой сертификат приходит автоматически, учетная запись должна быть подтвержденной.
Мы узнали, как скажутся новые меры на кинотеатрах и общепите и вернут ли деньги за билеты тем, у кого кода нет.
Новость об этом вызвала неразбериху: «Как быть, когда есть медотвод?», «А справка может заменить QR-код?», «Нужно ли брать QR-код в поездки на транспорте»? Вместе с представителями регионального правительства отвечаем на самые частые вопросы наших читателей.
С 11 октября в регионе начинается обязательная вакцинация сотрудников бюджетных и коммерческих структур, которые работают с людьми (полный список сфер этих организаций указан в постановлении главного санитарного врача региона), и вот что об этом говорят работодатели.