18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Две дамы и больше дюжины мужчин: выбираем мэра Челябинска (голосуйте, у нас можно)

Главу города определят чиновники и депутаты, но 74.RU объявляет «прямые выборы»

Поделиться

За кресло главы Челябинска попробуют побороться 16 человек

За кресло главы Челябинска попробуют побороться 16 человек

21 октября в Челябинске завершился приём документов от претендентов на должность главы города. Как сообщили в пресс-службе гордумы, в гонку за кресло мэра включились 16 человек. Среди них пенсионеры, безработные, общественники, юристы и чиновники. В двух словах рассказываем о каждом из них, а вы можете проголосовать на 74.RU.

Георгий Невский. Одним из первых подал документы в городскую думу. Пенсионеру МВД 50 лет, он член Ассоциации юристов России, общественный защитник. Любит купаться в проруби. Очень настойчивый претендент — в феврале этого года уже боролся за должность главы города, но победителем стал Владимир Елистратов. Тогда Невский заявлял, что мэр Челябинска не может быть директором завода, он «должен быть как глава семьи».

Максим Бакулин. 28 лет, в сентябре этого года проиграл на выборах в совет депутатов Центрального района Дмитрию Тарасову, который в итоге стал вице-спикером гордумы, оставив должность главврача ГКБ № 1. Бакулин — выпускник ЮУрГУ, работает заместителем директора в ООО «Право и Финансы».

Виталий Евгеньев. 53-летний претендент возглавляет красноармейский дом-интернат для престарелых и инвалидов «Берёзки». До этого с 1990 по 2005 годы проработал заместителем главы Центрального района Челябинска. Потом ушёл в бизнес, последние три года трудится директором интерната. В 2010 году уже пробовал стать главой города, правда, тогда подавал документы на пост сити-менеджера Миасса, но проиграл. Считает, что за плечами имеет определённый опыт и может быть полезен Челябинску в решении тех проблем, которые копились годами последние лет 20.

Сергей Ворончихин. Активист-общественник. Сотрудникам мэрии он хорошо знаком по своей выходке в апреле этого года. Во время одного из аппаратных совещаний он вошёл в зал и начал раздавать чиновникам сахар с символикой НОД. В декабре 2017 года активист устроил погром в челябинском штабе Навального. В своей анкете указал, что является жителем Челябинска и нигде не работает.

Александр Нечепорук. 59 лет, независимый эксперт, уполномоченный на проведение антикоррупционной экспертизы, аккредитованный Министерством юстиции России.

Сергей Кочетков. 40 лет. Более четверти своей жизни занимается городским хозяйством. Ранее руководил городским управлением ЖКХ, сейчас возглавляет Металлургический район. Чиновник решил попробовать свои силы в политике на более высоком уровне.

Сергей Любимкин. Директор по строительству ООО «Электростройсервис». Ему 42 года.

Игорь Медведев. В свои 59 лет — пенсионер. В анкете указал, что входит в некоммерческую организацию «Ассоциация "Челябинский региональный центр общественного контроля в сфере экологии, ЖКХ и транспорта"». Кроме того, он гендиректор, член общественного совета при Министерстве экологии Челябинской области.

Наталья Котова. Подала документы в последний день приёма заявлений. С конца июня занимает должность временно исполняющей полномочия главы города и является главной претенденткой на этот пост без приставки врио. Считает, что за последние четыре месяца провела огромную работу, направленную на развитие города, и хочет её продолжить.

Василий Московец. Борец за челябинскую экологию, находится под подпиской о невыезде из-за уголовного дела о подстрекательстве к хулиганству, иногда штурмует мэрию и разговаривает с Владимиром Путиным. Претенденту 45 лет. В анкете указал, что является индивидуальным предпринимателем. Это вторая его попытка занять должность главы города.

Александр Агарков. 29 лет, работает инженером-сметчиком в ООО СК «Урал-строй».

Сергей Губанов. 41-летний безработный.

Ярослав Щербаков. Коренной челябинец, руководит местным отделением «Яблока», юрист, организовал дебаты, которые проигнорировал Владимир Елистратов. Тоже участвовал этой зимой в конкурсе по выбору мэра, но проиграл. Долго пытался оспорить в суде честность такого рода выборов. Ярославу 32 года, в анкете обозначил себя как гендиректор ООО «Теплогазмонтаж».

Ирина Зезюкова. Безработная, 54 года. Единственная женщина, которая составит конкуренцию Наталье Котовой.

Алексей Фомин. 34-летний индивидуальный предприниматель.

Денис Ибрагимов. 23-летний студент Южно-Уральского госуниверситета, факультет журналистики. Около года занимается общественной кампанией за возврат прямых выборов мэров в Челябинской области. Подал документы на конкурс буквально в последние минуты. Замыкает круг претендентов, которых в общей сложности получилось 16 человек.

Пока что все участники гонки официально не являются кандидатами в мэры.

— Будет проведена проверка всех поданных документов, после чего 6 ноября состоится предварительное заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Челябинска, — объяснили в городской думе дальнейший регламент. — Члены комиссии обсудят технические вопросы своей работы, а также примут решение о допуске кандидатов к конкурсу.

Сам конкурс на должность мэра пройдёт 12 ноября в форме индивидуального собеседования с каждым кандидатом.

В конкурсную комиссию войдут восемь человек.

Собеседование с кандидатами в мэры будут вновь транслировать в интернете, но в этот раз обещают улучшить качество звука — в прошлый раз с ним были проблемы.

Мэра выберет комиссия, а потом его кандидатуру утвердят депутаты. Мы, простые челябинцы, лишены возможности высказать своё мнение. Давайте проголосуем на 74.RU. 

Если бы в Челябинске были прямые выборы главы города, за кого бы вы отдали свой голос?

    Есть информация о готовящихся назначениях в областном правительстве, челябинской мэрии или гордуме? Присылайте сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в Telegram, WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    22 окт 2019 в 08:10

    Конечно, Московец!!! Человек благородный, порядочный, образованный, умный и радеющий за свой город. Он еще до Стопгока в юридических кругах сделал себе имя. Лучший кандидат.

    Вовашка 174
    22 окт 2019 в 08:34

    Кроме Котовой не вижу не кого из достойных кандидатов

    Дима
    22 окт 2019 в 08:06

    Странно что за котову кто то проголосовал, что снег растаял