
Ширина этого островка на пересечении Комсомольского
Фото: Артём Краснов
Поделиться
После шумихи вокруг островков безопасности на Комсомольском проспекте их слегка подрезали, а основные работы якобы поставили на паузу до оценки проекта независимым экспертом, о чём попросила подчиненных глава Челябинска Наталья Котова (на самом деле работы там продолжаются). В качестве рецензента администрация выбрала профессора кафедры «Автомобильный транспорт» Южно-Уральского госуниверситета Владимира Городокина, о чём на этой неделе сообщил руководитель городского комитета дорожного хозяйства Ринат Кучитаров. Мы связались с экспертом и узнали его позицию по наиболее дискуссионной части проекта — островкам безопасности.

Несмотря на заявление мэра, «островные» работы на проспекте продолжаются. Наш коллега Матвей Кондрашов сфотографировал рабочих
Фото: Матвей Кондрашов, «Челябинский обзор»
Поделиться
Владимир Городокин предупредил, что в его распоряжении нет полного проекта (журналистам его тоже не показали), а с предоставленными схемами он пока ознакомился недостаточно глубоко, поэтому детальный анализ будет готов на следующей неделе. Тем не менее эксперт высказался по наиболее острым вопросам.
— Многие челябинцы говорят: оставьте проспект в покое, и так было хорошо. Целесообразны ли планы по его переделке?
— В целом они целесообразны, но тут нужно понимать одну важную вещь. Есть такой документ — «Комплексная схема организации дорожного движения» (
КСОДД-2018 представлял собой детальный план развития дорожной сети Челябинска на ближайшие годы. Его разработала петербургская компания «А+С Транспроект», но большая часть идей КСОДДа реализована не была: например, Челябинск так и не увидел реверсивной улицы Худякова, равно как и сети выделенных полос для общественного транспорта. Позже,
— Хорошо. Если говорить конкретнее о скандальных островках безопасности: они вообще нужны? Комсомольский проспект жил и без них.
— Да, насколько я слышал, островки «скандальные», но мой принципиальный подход — на таких дорогах наличие островков между транспортными потоками обязательно на 100%. Даже не на 99%, а именно на 100%. Но часть островков, вероятно, нужно менять, и, когда я детально изучу документы, возможно, появятся рекомендации, если где-то их ширина излишняя.

Много жалоб мы получили вот на этот «архипелаг» на пересечении с малой улицей Чайковского (около завода «Прибор»)
Фото: Артём Краснов
Поделиться
— Самое проблемное место — это пересечение малой улицы Чайковского и Комсомольского проспекта. Даже после урезания островка там осталось
— По отработанному снегу, предположу, власти города нам ответят так, как они всегда отвечают: мол, снег положено чистить, и мы будем его чистить. Что касается количества полос, то их и на остальной части Комсомольского проспекта будет три. Вы учтите, что, согласно упомянутому

На Комсомольском проспекте положили новый асфальт, разметки пока нет. Автомобилисты едут здесь в четыре ряда и недоумевают, для чего их пытаются загнать в двухрядные «протоки»
Фото: Артём Краснов
Поделиться

Временная оранжевая разметка нанесена только на перекрестке Комсомольского с Молодогвардейцев
Фото: администрация Челябинска
Поделиться
Поясним, что ширина Комсомольского проспекта на участке от Чайковского до Красного Урала составляет порядка
До реконструкции Комсомольский проспект на обсуждаемых участках имел три полосы, но одна из них была такой ширины, что входило две машины
Фото: Google.ru/maps
Поделиться
— Получается, сокращением полосности на Комсомольском проспекте мы обязаны в том числе велосипедной дорожке?
— На мой взгляд, полоса для велосипедистов вполне могла бы располагаться на тротуаре, где хватает места. Я выносил такое предложение, но мне ответили, что это требует уже не ремонта, а реконструкции проспекта, и пока все работы по реорганизации движения касаются лишь проезжих частей, а не дороги в целом (с тротуарами). Поэтому перенести велосипедную полосу на тротуар сейчас невозможно.

Изначально островки на пересечении с Чайковского имели ширину
Фото: Артём Краснов
Поделиться

После разгоревшегося скандала их сократили
Фото: Артём Краснов
Поделиться

Резали по живому (пересечение проспекта с улицей Молодогвардейцев)
Фото: Артём Краснов
Поделиться
— Но все-таки семиметровые островки — это не расточительство? На Университетской Набережной, где все чешут
— А разве это правильно? Островок должен быть достаточен для накопления пешеходов. Это касается не только пересечения с Чайковского, но и более интенсивных перекрестков с Молодогвардейцев и Пионерской — в этих местах целесообразно разрывать поток пешеходов.
Уточним, что в этом случае на островке ставится дополнительный светофор, действующий лишь на одну сторону дороги. Пешеходы могут пересечь ее, остановиться на островке и ждать включения зеленого для другой проезжей части.
— Но в рамках ремонтных работ, как я понял, дополнительные светофоры для разрыва пешеходного потока сделать нельзя, — добавляет Владимир Городокин. — Как я понимаю, это задел на будущее, чтобы потом была возможность реализовать такую схему.
— Пешеходы будут не в восторге — придется переходить дорогу в два этапа.
— Здесь мое мнение расходится с позицией КДХ, но я поясню свою позицию. Сейчас расчет разрешающего такта ведется от пешеходов, потому что для пересечения широкой проезжей части им необходимо

При нынешних фазах светофора пешеходы успевают пересечь проспект за одну фазу
Фото: Артём Краснов
Поделиться
— А мы тем самым не дискриминируем пешеходов, ведь они будут стоять и ждать в центре нагруженной магистрали?
— При правильной организации они почти ничего не потеряют: пешеходы начинают движение на зеленый по одной половине проезжей части, доходят до островка, включается зеленый на следующей проезжей части. Это такой шлюзовый принцип. Кроме того, получится накапливать их, чтобы они шли кучно, а не растягивались цепью. Но именно поэтому нужны широкие и удобные островки. Но, подчеркну, на Комсомольском подобное не планируется. Может быть, в будущем.
— Почему же тогда не сократить пока размер островка, чтобы расширить эти «бутылочные горла», в том числе зимой?
— В выходные я более тщательно изучу проект, но пока могу сказать следующее: островки безопасности, помимо прочего, позволяют поворачивать налево, не создавая помехи основному потоку. Сейчас одна машина, поворачивающая налево, держит целую полосу, и не просто держит: водители перестраиваются вправо, возникают конфликты. То есть в целом при правильной организации движения можно добиться высокой пропускной способности, чтобы описанный вами эффект бутылочного горла не ощущался.
О Комсомольском проспекте мы пишем регулярно: вот полная подборка новостей. Помимо ширины островков и неудобства новых парковок мы получили жалобы на перекресток проспекта с улицей
А вот как идет ремонт Ленинградского моста. Продлится он минимум год, и челябинцы беспокоятся, что город встанет в перманентной пробке уже осенью.