![«Не будет лишнего пафоса»: перед Новым годом в районе ЮУрГУ откроют смесь кофейни и бара Новое заведение откроется на проспекте Ленина | Источник: Дарья Пона](https://n1s1.hsmedia.ru/05/c0/4f/05c04fc6c689b443496aea7e0503aece/656x438_1:5723_3d9478084bbb96d016ac1dabb936fb0a@1620x1080_0xgkfrQ7IS_5555260074771886615.jpg.webp)
На проспекте Ленина, 81 в Челябинске к Новому году планируют открыть новое заведение — «Факультет». Это будет смесь кофейни и бара. Проект будет развивать собственник Hoppy Mondays и «Дома Галеева» Данил Карманаев.
— Здесь не будет какой-то моноконцепции, — рассказал 74.RU предприниматель. — Днем можно будет прийти, чтобы вкусно покушать. Мы предложим довольно большой выбор боулов, будем готовить отличный кофе. А вечером будет немного меняться подсветка, обстановка будет уже более барная. И тут мы сделаем всё, что умеем: и вино, и коктейли, и много всего остального.
![Здание находится между ЮУрГУ и агроинженерным университетом | Источник: Дарья Пона](https://n1s1.hsmedia.ru/ba/a0/ed/baa0ed01e98d03856cf3fbec8b33c047/656x438_1:5723_dc2970e603cae0945243b87b55992664@1620x1080_0xEe2bbmT2_9892499143696946968.jpg.webp)
«Факультет» будет работать с утра и до поздней ночи. Заведение разместится в помещении площадью 150 квадратных метров, будет два зала, в которых отдыхать одновременно смогут до 80 гостей.
— Название — «Факультет» — это больше привязка не к студенческой аудитории, а к месту. Рядом находится ЮУрГУ, аграрный университет, — прокомментировал Данил Карманаев. — Средний чек будет в районе 500–700 рублей. Конечно, немного подороже, чем в «Доме Галеева», но это всё-таки уже формат не рюмочной. При этом ценник не будет заряжен, как во многих других заведениях Челябинска. Не будет лишнего пафоса, всё будет просто, стильно, со вкусом.
![«Факультет» должен заработать до конца месяца | Источник: Дарья Пона](https://n1s1.hsmedia.ru/af/8c/0f/af8c0fa7b71886ec6dd0c7bcd5fda658/656x438_1:5723_e1aa3a2b48d677b1e526fde444e9dc9c@1620x1080_0xPqx1KfAQ_2099134210458373227.jpg.webp)
Гендиректор консалтинговой компании в сфере общепита Артур Андреев отметил, что для нового заведения выбрали удачное место — несмотря на то, что конкуренция там определенно есть: в этом же здании расположены «Пенка», Blueberry, Coffee & Copy, пиццерия «Помидор».
— Пешеходный трафик там достаточно плотный, автомобильный трафик хороший, но днем парковаться практически негде — всё забито. Поэтому всё зависит от качества реализации проекта, — отметил эксперт. — Пока непонятна концепция. Кофейня — днем, бар — вечером? В принципе, такие примеры в мире и в России есть. В Питере, например, я был в таком заведении — оно достаточно популярно.
![Еды и кофе много не бывает | Источник: Дарья Пона](https://n1s1.hsmedia.ru/6c/e0/8e/6ce08e346dcc97a389b4a1632f92f523/656x438_1:5723_da037a0c6a167e8d753b89987aea4572@1620x1080_0xoS2sTlyh_3517271554065226663.jpg.webp)
А насколько удачно выбрали время для открытия «Факультета»? С одной стороны, ресторанная сфера сейчас испытывает кризис из-за ковидных ограничений. С другой, время перед Новым годом — период активного посещения общепита, говорит Артур Андреев.
— Если люди зашли в проект, вложили деньги в отделку, в оборудование, в персонал, у них уже нет выхода, им приходится открываться, — добавил собеседник 74.RU. — Подобные проекты достаточно растянуты во времени — от идеи до воплощения обычно проходит от нескольких месяцев до года, и на определенном этапе остановиться сложнее, чем открыться.
QR-код — горько и кисло
Ситуация на рынке челябинского общепита выглядит тревожно. Владельцы челябинских баров и ресторанов ранее заявляли, что для них ограничительные меры — это приговор. Признали серьезные проблемы в этой сфере и в Минэкономе, там назвали объемы падения выручки. Мы спросили у экспертов, что происходит на рынке общепита, какие тенденции можно выделить и чего ждать гурманам.
С 1 декабря в заведениях общественного питания Челябинской области начало действовать новое ограничение — пускать гостей могут только с электронными сертификатами о вакцинации от коронавируса. Мера будет действовать как минимум до 9 января. Но зато теперь южноуральцы