В Челябинске закрылся ресторан «Есть повод», расположенный на проспекте Ленина рядом с ЮУрГУ. Заведение проработало менее двух лет. С 1 сентября двери ресторана закрыты, персонал уволен. Рассказываем, как хозяйка заведения объяснила причины закрытия, что появится на его месте и как новый проект оценивают эксперты. Спойлер: в Челябинск вернулся ресторатор, сюжеты о котором снимали Леонид Парфенов и Юрий Дудь**.
По семейным обстоятельствам
О прекращении работы владельцы ресторана сообщили в соцсетях.
— Мы закрылись. Будем всегда с теплотой вспоминать время, проведенное вместе с вами! Благодарим каждого гостя нашего ресторана — нам с вами было очень хорошо! — говорится в сообщении, опубликованном в аккаунте заведения в соцсетях.
«Есть повод» заработал в разгар пандемии коронавируса — в ноябре 2020 года, на месте ресторана «Бельэтаж». Автор проекта Ирина Подпятникова ранее проводила кулинарные мастер-классы и мини-фуршеты. Также она вела блог про еду, где играла роль кулинарной феи: помогала горожанам украшать столы к праздникам и подбирать красивую посуду для домашних ужинов.
Эксперты еще тогда сравнивали открытие ресторана с подвигом. Дело в том, что сфера общепита давно переживает не лучшие времена, а конкуренция в локации близ Южно-Уральского государственного университета довольно серьезная.
Сообщения о продаже ресторана «Есть повод» уже появлялись этой весной на сайтах частных объявлений. За всё про всё (оборудование, мебель, посуда, право аренды, концепцию, базу контактов поставщиков и продуктовые остатки) владельцы просили 4 миллиона рублей.
— Причина закрытия — семейные обстоятельства, — таким комментарием ограничилась собственник ресторана «Есть повод» Ирина Подпятникова в разговоре с журналистом 74.RU.
По нашим данным, Ирина готовится к пополнению в семье. При этом совсем из сферы общепита челябинка уходить не планирует и продолжит развивать кофейню «Ждите вторник».
«Всё пусто»
Как выяснил 74.RU, заведение «Есть повод» купил известный челябинский ресторатор Дмитрий Модестов. Ему перейдет право аренды сразу на два помещения. В одном работал ресторан, второе — в цоколе — до сих пор пустовало. Суммы сделки стороны не разглашают.
Дмитрий Модестов подтвердил 74.RU, что сейчас завершает покупку ресторана и одновременно ищет финансирование для запуска новых заведений. Он планирует открыть на этом месте заведение нового «старого» формата.
— Вы знаете, к сожалению или к радости, во всяком случае, моей, времена концептов и проектов закончились. И мы потихонечку возвращаемся в старое доброе время, когда у нас было четыре вида заведений — столовая, кафе, бар и ресторан. Помните, как работали «Уральские пельмени»? Там были кафе «Кавказская кухня», коктейльный бар, ресторан и столовая. Вот все четыре подразделения я и планирую открывать, — объяснил Дмитрий Модестов.
Свое новое заведение ресторатор позиционирует как кафе с комфортной едой.
— Современной городской комфортной едой. Никаких упоров или акцентов на европейскую или восточную кухню, — подчеркнул Дмитрий Модестов. — Ну какие могут быть упоры? Это только в России, когда завалили всё, всю кухню и культуру еды, нужны какие-то поводы — мексиканский ресторан, итальянский, еще какой-то… Нет, будет еда, для приготовления которой используются классические базовые техники.
Новое заведение рассчитано на жителей района. По словам Дмитрия Модестова, это самый живой и приятный район Челябинска, здесь всё в зоне пешеходной доступности. В кафе, как и прежде, останется 50 посадочных мест. Средний чек составит ориентировочно 1200 рублей. Название уже есть, но пока оно не зарегистрировано, озвучивать его Модестов не стал. По срокам также ясности нет: в идеале — конец декабря. Кроме того, в цокольном помещении — под кафе — планируется открыть бар.
Ситуация в экономике, которая привела к снижению покупательной способности россиян и, в частности, челябинцев, ресторатора не смущает.
«Когда в городе никого нет с компетенциями и бэкграундом, о чем можно говорить, о какой насыщенности рынка?»
— Может, какой-то рынок сужается, но это не значит, что нет смысла открывать новые заведения. Всё пусто, — отметил Дмитрий Модестов.
Эксперт в ресторанной сфере Артур Андреев авансом высоко оценивает новые проекты известного ресторатора.
— Опыт у него гигантский, вопросов нет. Дмитрий попробовал себя и в Сочи, и в Европе. Я рад, что в Челябинск вернулся ресторатор такого уровня. Обычно все уезжают из нашего города, а тут человек вернулся. Любопытно посмотреть, что он откроет, — отметил Артур Андреев. — Локация хорошая, центр города: и припарковаться можно, и пешеходный трафик есть. Уверен, что Дмитрий сделает что-то интересное, а вот как попадет в формат — посмотрим.
Что известно о Дмитрии Модестове
Ресторатор Дмитрий Модестов в 2006 году открывал ресторан средиземноморской кухни Basilio (позже продал предпринимателям Байтингер. — Прим. ред.), где любила собираться челябинская элита. А через два года запустил сеть спорт-баров «Честное питейное заведение» (три в Челябинске, один в Копейске). Все они закрылись после очередного кризиса, осенью 2009 года.
Несколько лет назад ресторатор перебрался в Сан-Себастьян. Небольшой испанский город считается гастрономическим центром Европы, в нем работают сразу несколько ресторанов со звездами Мишлен. Там Дмитрий Модестов открыл Takatak Bar.
В 2019 году наш земляк дважды попадал в объектив известных YouTube-блогеров. В июне его заведение посетил Леонид Парфенов.
— В этом месте, где всё про еду, где все умеют готовить, понимают в продуктах, русский повар из Челябинска умудрился открыть свой ресторан и не прогореть! — удивился известный журналист.
А в декабре того же года Модестов стал героем программы Юрия Дудя** «Антоха. Путешествие из Магадана в Европу». Ведущие пообедали в его заведении. Дмитрий Модестов угостил собеседника гаспачо (холодный суп из помидоров с соком свеклы. — Прим. ред.), фуа-гра и сидром. Дегустация проходила под разговоры о жизни в Европе и России.
— Инициатором визита был, конечно, Юрий Дудь**. Узнал обо мне из программы Леонида Парфенова, — поделился тогда впечатлениями с 74.RU Дмитрий Модестов.
В прошлом году Модестов закрыл испанский бар, успевший получить рекомендацию Michelin, и вернулся в Россию. В этом году Дмитрий возродил Takatak в Сочи. Заведение продолжает работать, им управляет партнер Модестова.
— Мне в Сочи жутко не понравилось — ни жить, ни работать. Вообще не понимаю, как там можно жить. Я выхожу из этого проекта, — сообщил Дмитрий Модестов в разговоре с журналистом 74.RU.
Что происходит на ресторанном рынке Челябинска
Мы уже рассказывали о волне продаж ресторанов в Челябинске. На их месте запускают новые заведения. Так, в августе стало известно о скором открытии рядом с «Белым рынком» ресторана Hugs. В июле Челябинске открылся ресторан «Гриль Хаус», это первое в городе заведение федеральной сети. Также мы писали, что в центре города на месте «Белого кролика» появится ресторан с платным входом по браслетам. В июне заработало новое заведение «Чайхона Умар» — на месте ресторана «Кавказская пленница», закрывшегося в марте этого года. Ранее там долгое время действовал танцевальный клуб «Пьяный страус». А еще на продажу выставили пивзавод на «Белом рынке».
* Meta признана экстремистской организацией, деятельность Instagram и Facebook запрещена на территории РФ.
** Юрий Дудь признан СМИ-иноагентом.