Год прошел под знаком резкого роста цен на продукты. Горожане охали и ахали, следя, как курица обгоняет свинину, а яйцо покоряет новые высоты. Продукты серьезно влияют на себестоимость бизнеса в общепите. Между тем, будем честными, громких потрясений на ресторанном рынке не случилось. Но совсем без закрытий не обошлось. Вспоминаем, кто исчез с гастрономической карты Челябинска в 2023 году.
«Цыпля»: яйца курицу не учат
Ресторан, сделавший ставку на простой и всеми любимый продукт — курицу, заработал в конце прошлого года. Семейное заведение открылось в микрорайоне «Ньютон» на проспекте Героя России Родионова, 8. В меню были блюда из курицы, индейки и, конечно, яиц. Куриная тематика продолжалась в интерьере — цыплята на стенах и светильники в форме яичной скорлупы под потолком.
Натуральная и простая еда, приготовленная по авторской методике — так определили концепцию ресторана основатели Яна и Оксана Кочергины (мама и дочь — Прим. ред.). Хорошим подспорьем стала своя птицеводческая ферма.
В заведении оборудовали яркую детскую комнату, разработали специальное меню для маленьких посетителей. Говорят, в ресторане даже пели канарейки.
Спустя полгода, в июне, ресторан выставили на продажу. В объявлении указывалась довольно стандартная причина — переезд владельцев. За 7,5 миллиона рублей хозяева обещали уступить арендованное помещение со всей мебелью и оборудованием. В июле заведение прекратило работу.
А в декабре освободившееся место занял семейный ресторан En ferio. В меню нового заведения уже не только курица, но и мясо с рыбой.
Yolo: слишком атмосферно?
Сразу после новогодних праздников 2023 года в ЖК «Манхэттен» появился рестобар Yolo. Непонятное название оказалось аббревиатурой фразы «you only live once», что можно перевести как «живешь один раз».
— Мы понравимся вам своей легкой атмосферой, уровнем кухни и подачей блюд. Мы любим аристократичную простоту в интерьере, хорошую музыку! — заявили организаторы.
Кстати, для владельцев Yolo это был не первый проект в общепите. Им же принадлежат Stories Bistro на проспекте Ленина, 74 и кофейня Boho на «Белом рынке».
Заведение специализировалось на итальянской кухне. То есть в меню были пицца, паста, равиоли, ризотто, брускетта, различные сыры. Средний чек — в районе 1800 рублей.
Отзывы посетителей кардинально отличались. Одни называли рестобар на Набережной Героя России С.А. Кислова, 27 уютным, атмосферным и даже инстаграмным (Инстаграм — экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ). Другие критиковали качество блюд и официантов.
В общем, не прошло и девяти месяцев, как рестобар закрыл двери. Пока помещение пустует, но внутри уже ведется ремонт. Так что в 2024 году ждем новостей.
«Лес»: тихая классика
Самое старшее из закрытых в 2023 году заведений проработало 8 лет. Трехэтажный ресторан располагался напротив входа в зоопарк и как будто был предназначен для семейных обедов после прогулок по парку и зверинцу.
Заведение было оформлено в классическом стиле: кирпичная кладка, деревянные столы на чугунных ножках, мягкие диваны. Ресторан насчитывал несколько залов, бар и две детские игровые комнаты. Летом оборудовали мангальную зону и летник. В меню были блюда русской и европейской кухни.
По данным «Контур.Фокус», ресторан принадлежал челябинкам Наталье Новожиловой и Ольге Андриевских. В 2022 году выручка заведения составила 12,3 миллиона, чистая прибыль — полмиллиона рублей.
Особой рекламы у «Леса» не было, а публика приходила очень разная. В итоге отзывы о заведении были диаметрально противоположными — от самобытной кухни до ужасного места.
Поздней осенью прошлого года ресторан закрыли на ремонт. В декабре заведение выставили на продажу. За здание площадью почти 600 квадратных метров запросили 68 миллионов рублей. Но покупателей не нашлось. Сейчас в помещении появился арендатор, открывший грузинский ресторан «Батоно».
А Наталья Новожилова вместе с командой занялась новым проектом — открыла семейный бар «Парк 129».
«Моя вина»: бар на районе
Два с половиной года на Северо-Западе проработал винный бар «Моя вина». Заведение находилось на ул. Татищева, 264, недалеко от ледовой арены «Трактор». По мнению постоянных посетителей, у него была приятная, ненавязчивая атмосфера.
— Мы не изобретаем велосипед, мы делаем классный бар на районе, — говорили организаторы.
Интерьер представлял собой современный лофт: кирпичная кладка, металлические шкафы с сеткой, где размещалась коллекция бутылок. Посетителям предлагали завтраки, бизнес-ланчи и полноценные обеды с морепродуктами и разными видами мяса.
Бар «Моя вина» входил в объединение концептуальных заведений Chillinz Group. По данным Rusprofile, владельцами управляющей компании являются Оксана Фиронова и Александр Кравченко — по 50%. За 2022 год выручка составила 20 миллионов, чистая прибыль — 2,2 миллиона рублей.
В конце сентября заведение сменило не только вывеску, но и концепцию. Теперь на его месте действует грузинское бистро «Нино», владельцы прежние.
«Лагман» — дело тонкое
В канун майских праздников в центре города, на улице Свободы, 80 открылось кафе восточной кухни «Лагман». Ранее в этом помещении почти полтора десятка лет работали банки.
По словам управляющей Дарьи Егоровой, кафе предлагало несколько видов лагмана и шаурмы. В заведении поставили тандыры, чтобы готовить плов и мясо. Кроме восточных блюд, в меню были супы, традиционные гарниры и бургеры. «Лагман» позиционировался как бюджетное заведение: бизнес-ланч стоил 300 рублей, шаурма — 170 рублей.
Восточная кухня востребована в Челябинске, но в то же время эта конкурентная ниша, отметили эксперты. Месяца через три кафе прекратило работу, а вскоре сняли и вывеску. Сейчас помещение пустует.
«Сушкоф и пицца»: «ненадолго» закрылись
Неудачи преследуют челябинские заведения «Сушкоф и пицца». Сеть мультиформатных ресторанов родом из Екатеринбурга и принадлежит Ивану Зайченко — основателю сети магазинов «Жизньмарт».
Первая точка с акцентом на японскую кухню и неамериканскую пиццу появилась в 2008 году. Сейчас сеть развивается как сервис доставки еды, преимущественно по франшизе. Под этим брендом действует 40 точек в 14 городах. В ноябре в Екатеринбурге построена фабрика- кухня площадью в несколько тысяч метров.
В Челябинске в разное время действовали два филиала «Сушкоф и пицца» — на Университетской Набережной, 54 и ул. Энтузиастов, 15В. Летом этого года они перестали принимать заказы.
— Но нужно быть честным, закрытия в этом году тоже были. Закрылся один филиал в Тюмени, два в Челябинске и фуд-корт в Меге, — подтвердил владелец сети Иван Зайченко.
Последняя запись в соцсетях челябинского заведения датирована 1 августа.
— Дорогие друзья, мы ненадолго закрылись, чтобы обновиться и стать быстрее и вкуснее. Скоро вернемся и будем радовать вас любимыми блюдами, — уверяют представители заведения.
«Графин&Графиня»: недолго музыка играла
В марте 2022 года рестобар «Графин&Графиня» заработал в «замке» рядом с городским садом имени Пушкина. Заведение стало результатом ребрендинга кафе Grandma, действовавшего с 2019 года. Хотя в целом в концепции делалась ставка на семейный отдых.
Владельцы остались те же — предприниматели Максим Казак и Александр Старовойтов (владелица кулинарного пространства «Рататуй» Дарья Мухаметзянова вышла из бизнеса). Управляющей «Графин&Графиня» стала Дарья Казак.
В октябре прошлого года на сайтах объявлений появились предложения о продаже рестобара, но заведение продолжало работать. Владельцы оценили «Графин&Графиня» в четыре миллиона рублей, причиной продажи назывался переезд.
В соцсетях рестобара последние посты датируются декабрем 2022 года. А в адресной части до сих пор значится короткая запись «временно закрыты». Судя по всему, после новогодних каникул заведение уже не работало.
В июле место рестобара занял детский интерактивный парк развлечений Wow Land, открытый по франшизе.
«Уральский самоцвет»: кулинария из СССР
В апреле закрылась кулинария-кондитерская, проработавшая более полувека. Она была подразделением предприятия общепита «Уральский самоцвет» и занимала первый этаж на улице Гагарина, 27 в Ленинском районе.
В середине 1990-х годов владельцами ресторана «Уральский самоцвет» (и одноименной кулинарии) стали местные предприниматели Александр и Андрей Махонины, владельцы РК «Галактика развлечений».
Осенью на месте кулинарии открылось новое заведение сети шашлычных Gordan.
Ребрендинг, ремонт, переезд и продажа
Нельзя не сказать еще о нескольких событиях на рынке общественного питания Челябинска. Часть заведений в этом году переехала на другое место, сменила собственника или просто закрывалась на ремонт, как, например, один из ресторанов «Вкусно и точка» на Северо-Западе или бар «Моя вина» на Кировке.
Roni Napolitana: пока на ремонт
В канун прошлого Нового года в центре города открылась пиццерия Roni Napolitana. Она разместилась в здании бывшего торгового комплекса «Покровский пассаж». До пандемии коронавируса там работали столовые «Есть поесть» и «Родная».
В заведении предлагали 20 видов пиццы — от классической на тонком тесте до толстой неаполитанской, с самой разной начинкой. Средний чек — 800 рублей. Развитием сети крафтовых пиццерий Roni Napolitana занимается холдинг Akhunov Group. Первые заведения открылись в Узбекистане и Казахстане.
В декабре постоянные посетители обратили внимание на закрытые двери пиццерии. Также перестал работать сайт. Представители пиццерии сообщили, что она временно закрыта по техническим причинам. Когда заведение распахнет двери, не уточнили.
«Искандер» и «Тополь-М» заменили «Патриотов»
Во второй половине года заведения сети пельменных «Патриот» начали менять вывески. Например, появились «Тополь-М», «Искандер», «Ланцет», «Сармат» и «Тюльпан».
Оказалось, владельцы сети «Патриот» разделили бизнес. Под прежним брендом продолжили работать кафе и пельменные, принадлежащие предпринимателю Валерию Эфросу. Новые вывески получили заведения, перешедшие его бывшему партнеру по бизнесу Сергею Иващенкову.
«Дабль Эль» сменил прописку
Гастробар «Дабл Эль» покинул Кировку и занял помещение на ул. Красной, где ранее работал ресторан «Классика жанра».
«Гастробар» работал на Кирова, 92. Два года назад, летом 2021-го заведение выставляли на продажу за 21,4 миллиона рублей.
Но нынешний переезд с этим не связан. По словам владельца заведения Кирилла Шапрова, срок аренды закончился, а договор не продлили. На месте бара «Дабл Эль» на Кировке открылся мясной ресторан «ЧилиS».
В «Горах» — новый владелец
После путешествия на Кавказ владелица кулинарной студии «Рататуй» Дарья Мухаметзянова загорелась идеей открыть кофейню «Горы». Заведение распахнуло двери в феврале 2022-го.
Спустя полтора года, в августе 2023 года Дарья Мухаметзянова сообщила, что продала бизнес. По словам основателя, никаких глобальных перемен в заведении не предвидится. Как объяснила бывшая владелица кофейни, пришла пора сосредоточиться на новых задачах, в том числе на корректировке работы кулинарной студии. Позже стало известно, что «Рататуй» отказался от проведения детских мастер-классов.
Новым собственником «Гор» стал холдинг известного челябинского ресторатора Татьяны Мизюриной.
Кризис позади?
Громких закрытий и ухода с рынка старожилов в этом году не наблюдалось. По словам экспертов, дела у рестораторов шли неплохо, и уход заведений с рынка был точечным.
— У той же «Цыпли» концепция сразу была нерабочей. Владельцы заявили монопродукт, но на одном цыпленке далеко не уедешь. Тем более заведение позиционировалось как семейный ресторан. А что поесть главе семьи? Ни стейков, ни шашлыков — никакого выбора. Ну, сколько раз ты цыпленка поешь? Раз придешь, два. А что будет через месяц-два, когда меню не меняется? Естественно, будешь искать новое заведение, — объяснил ресторанный блогер Азат Сапармамедов. — Монопродукт — это всегда тяжело для челябинского рынка. Неслучайно «Цыплята табака» давно отказались от акцента на курицу, хотя оставили известный бренд. Сейчас там ударились в Грузию, меню большое, и выбор есть.
Что касается рестобара YOLO, то там были проблемы с четкостью концепции, указал эксперт.
— Быстро свернули, видимо, поняли, что не стрельнет. Хотя, казалось бы, владельцы имеют опыт в общепите, — удивился Азат Сапармамедов.
По его мнению, в целом год удался. Много заведений открылось, а закрывались единицы. Зачастую это были даже не закрытия, а перезапуск ресторанов и баров.
— Не то, чтобы кризис кончился. Скорее всего, привыкли. Когда началась СВО, подорожание было шокирующим. Сейчас более-менее привыкли к ценам, нынешним реалиям. Все понимают, что никуда не деться. Только к стоимости яиц, похоже, никак привыкнем, — добавил эксперт.
Между тем, по данным опроса совместном исследовании аналитического центра НАФИ и Ингосстраха, в уходящем году жители России заметно уменьшили траты на кафе и рестораны.
— Если в прошлом году у россиян на образование и рестораны приходилось 16% расходов, то в 2023 году они сократились вполовину — до 8%. Произошло изменение поведенческих привычек населения, вызванное различными факторами, в том числе инфляцией в таких категориях, как продукты питания, одежда и обувь, а также транспорт, — отметила директор центра стратегического анализа «Ингосстраха» Евгения Васильева. — Происходит сокращение расходов и на продукты питания — изменения связаны с необходимостью высвобождения средств для удовлетворения своих потребностей в других категориях.
В целом у россиян растёт доля первичных расходов по сравнению со второстепенными, указали авторы исследования.