28 ноября суббота
СЕЙЧАС -11°С

Совладелец челябинского рынка «Восточный город» заинтересовался ТК «Лента»

Рассказываем, за сколько хотели продать помещение гипермаркета и почему сорвалась сделка

Поделиться

За три года цена недостроенного торгового комплекса упала в четыре раза 

За три года цена недостроенного торгового комплекса упала в четыре раза 

Поделиться

Совладелец рынка «Восточный город» не смог купить ТК «Лента» в Челябинске

Городские власти выставили на аукцион недостроенный гипермаркет, ранее принадлежавший сети «Лента». Он находится на улице Черкасской, рядом с торговым комплексом «КС». Торги начинались с 63,5 миллиона рублей. Почему совладельцу холдинга «Аксель» Виталию Субачеву не удалось купить недострой и каковы перспективы продажи объекта в нынешних экономических условиях, разбирался 74.RU.

Компания «Лента» арендовала пять с лишним гектаров земли в районе улицы Черкасской с 2015 по 2018 год. Тогда ритейлер активно осваивал Челябинск. «Лента» начала возводить многофункциональный торговый комплекс с парковкой. Общая площадь застройки составила 12 365,1 квадратного метра — речь идет о территории, которую занимает строение на уровне земли. Степень готовности объекта — 17%: фактически залит и законсервирован фундамент, огорожен участок, есть асфальтовое покрытие. Позже ритейлер поменял планы и отказался достраивать объект.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Мы купили уже готовый гипермаркет «Окей» (сейчас это «Лента» на Свердловском тракте — Черкасской. — Прим. ред.), у него более выгодное расположение, — объяснили в отделе по работе с объектами недвижимости компании «Лента». — Два одинаковых магазина рядом размещать нецелесообразно. Поэтому строительство на этом участке заморозили.

Поделиться

Два года назад у «Ленты» истек срок аренды земли. Достроить комплекс не успели, но продлевать договор ритейлер не хотел. В 2019-м мэрия изъяла недострой через суд, а в этом году выставила объект на продажу. Начальную цену аукциона определили в 63,5 миллиона рублей. Торги должны были идти на повышение.

Как сообщили в КУИЗО, заявку подал единственный участник — Виталий Субачев. Он предоставил все необходимые документы и оплатил задаток. Но сделка не состоялась.

— Аукцион признан несостоявшимся в связи с подачей единственной заявки на участие, — объяснили в комитете по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска. — При этом единственный участник не будет признан победителем и с ним не подпишут договор купли-продажи (как это бывает при госзакупках. — Прим. ред.), так как данная мера не предусмотрена при публичных торгах по продаже объектов незавершенного строительства.

Будут ли объявлены новые торги по продаже бывшего недостроя «Ленты», пока неизвестно.

Челябинский предприниматель Виталий Субачев — совладелец холдинга «Аксель» (рынки «Перекресток», «Восточный город», «Китайский комплекс», «Заречный рынок»), коммерческой недвижимости в Челябинске и Сочи. Большинство компаний находится, по данным «Контур.Фокус», в совместной долевой собственности с председателем совета директоров компании «Аксель» Сергеем Бескровным. Отец Виталия — Виктор Субачев — развивал холдинг вместе с Бескровным.

Компания «Восточный город», совладельцем которой является Виталий Субачев, недавно засветилась с громким проектом НЕРЫНОК. Устаревший торговый комплекс на перекрестке улиц Братьев Кашириных и Кирова планировали превратить в модное торгово-развлекательное пространство — с фуд-кортом, сценой и медиафасадом на набережной, по типу лондонского Box Park. Но в итоге проект заморозили, а часть рынка в самом центре Челябинска отдали под автопарковку.

Связаться с Виталием Субачевым и спросить о планах на недостроенный гипермаркет, расположенный на улице Черкасской, при подготовке материала не удалось.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Три года назад компания «Лента» начала широкую распродажу непрофильных активов. Тогда на торги выставили 10 участков в разных концах страны, в том числе челябинский объект незавершенного строительства на улице Черкасской. Сначала недострой оценили в 295 миллионов рублей. Позже цену сбросили вдвое — до 141 миллиона.

Недостроенные коммерческие объекты — довольно трудная категория для продажи, на рынке они считаются неликвидом, указали эксперты.

— Судя по тому, что «Лента» не стала бороться за свое здание, ей было дешевле отдать его властям, чем платить за аренду, достраивать или искать стороннего инвестора. Это говорит не в пользу здания. Собственно, и здания там нет. 17% готовности — это только фундамент и какая-то первичная арматура. Всё это нужно будет демонтировать, что для нового владельца означает лишние издержки, — объяснил аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. — Цена за метр на торгах начинается с 5 тысяч рублей. На мой взгляд, это далеко от справедливой стоимости объекта. Если здание и продадут, то с существенным дисконтом.

Обычно недострои покупают профессиональные игроки из числа фирм, где есть оценщики недвижимости, агенты по поиску бросовой недвижимости, по реализации залоговых, проблемных и прочих активов.

— Они скупают такие здания, чтобы потом точечно искать заинтересованного девелопера, который будет достраивать или ставить что-то свое. Поиск нового хозяина может занять много лет. И всё это время недострой будет на балансе у профессиональных спекулянтов, а площадка — стоять и зарастать травой. Конечно, это не гарантированный сценарий, но довольно частый, — добавил Валерий Емельянов.

Какие крупные объекты продают в Челябинске

Совладелец челябинского сегмента SPAR Дмитрий Бухарин выставил на продажу торговый комплекс в Ленинском районе. Одним из якорных арендаторов ТК является как раз одноименный супермаркет.

В октябре питерская компания «Максидом» купила российский бизнес сети Castorama, в том числе гипермаркет в Челябинске.

Сразу несколько челябинских банков начали распродавать офисы. Мы разбирались, что больше всего повлияло на политику кредитных учреждений — пандемия коронавируса или наступление онлайна.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...