RU74
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Челябинске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

4 м/c,

южн.

731мм 87%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Бизнес расследование Загадочная смерть Артура Никитина. Чем владел строитель торговых комплексов и кому достанется наследство

Загадочная смерть Артура Никитина. Чем владел строитель торговых комплексов и кому достанется наследство

Смотрим, что входит в список активов известного челябинского бизнесмена

Известный бизнесмен Артур Никитин построил в Челябинске несколько крупных ТРК

Артур Никитин, скончавшийся в начале августа, был знаковой фигурой челябинского бизнеса конца 90-х — начала 2000-х годов. Его имя связано с крупными торговыми комплексами — «Никитинский», КС, «Калибр», «Синегорье». Он вступал в открытое противостояние с Михаилом Юревичем, когда тот стал мэром. В нулевых Никитин входил в число самых богатых бизнесменов Челябинска, несколько лет был депутатом городской думы. Его компании и проекты постоянно попадали в скандалы и судебные разборки — вплоть до банкротства и продажи с аукционов, а сам он активно интересовался эзотерикой. Изучаем, что осталось от бизнес-империи Артура Никитина и кто станет его наследником.

Онкология и смерть в Германии

Последние годы челябинский предприниматель жил в Германии. Поэтому, когда в начале августа поползли слухи о смерти Артура Никитина, официально подтвердить этот факт было затруднительно. По телефонам компании «Стройсвязьурал 1», директором которой является его сын Артем Никитин, никто не отвечал. В региональные предпринимательские организации и ассоциации Артур Никитин не входил, мало с кем общался из челябинских промышленников, чиновников и депутатов. В итоге ни одна структура — ни общественная, ни государственная — не выразила официального соболезнования родным по поводу его кончины. Ни строчки не появилось на сайте Челябинской городской думы, хотя Никитин в свое время отработал в этом статусе 4 года — целый созыв.

Артур Никитин родился в 1965 году в Челябинске. В 1987 году окончил факультет энергетики ЧПИ (ныне ЮУрГУ), с 1987 по 1989 годы работал инженером-наладчиком в пусконаладочном управлении треста «Южуралэлектромонтаж». В бизнесе начинал со швейного кооператива, затем занялся строительством и редевелопментом торговых комплексов. Также был акционером Челябинского часового завода «Молния», «Горгаза», Каслинского машиностроительного завода, озерского «Атомхиммонтажа». Запустил в Германии предприятие по производству БАДов. В 2005–2009 годах был депутатом гордумы. Женат, пятеро детей.

Близкие родственники предпринимателя не только не прояснили ситуацию, а напустили еще больше тумана. Сначала сказали, что впервые слышат новость от журналистов. Потом прислали короткое сообщение: «Он не умер». А позже вообще перестали отвечать на звонки и сообщения. Известно, что у Артура Никитина была онкология. В последние годы он активно боролся с заболеванием. С чем связано упорное молчание родственников и нежелание подтвердить факт смерти известного челябинского бизнесмена, остается только гадать.

«От безысходности занялся предпринимательством»

Артур Никитин считался одним из крупных застройщиков «тарасовского пула» (Вячеслав Тарасов — мэр Челябинска с 1991 до 2005 года), наряду с Евгением Рогозой и Виктором Тартаковским. На его счету — первый в Челябинске подземный торговый комплекс под площадью Революции, реконструкция помещений бывших заводов — инструментального и часового — под торговые объекты, участие в возведении питерского аквапарка и печально известный долгострой возле школы №1, ушедший с молотка.

Впрочем, по словам самого Никитина, предпринимателем он стал волею обстоятельств.

— Выйдя из института в старом пальто, я пошел на госпредприятие (выпускника вуза распределили в трест «Южуралэлектромонтаж». — Прим. ред.). Через какое-то время организация, где я работал, развалилась, работы не было, и я от безысходности занялся предпринимательством, — рассказывал в интервью 74.RU Артур Никитин. — Хотя по человеческим качествам я никогда не был рвачом с бульдожьей хваткой, ко мне просто приходили друзья, знакомые и говорили, вот есть такое дело, у нас не получается, давай заниматься вместе. Если человек мне становился симпатичен, я брался, и на удивление дело начинало оживать. У меня были швейные мастерские, торговля, издательская деятельность, в общем все, что подворачивалось под руку.

В 1996 году владелец швейного кооператива и торговой компании заинтересовался строительством. Строил автомойки и гаражи, ремонтировал крыши и производственные здания. Это было время расцвета «бартерной экономики». Никитин организовал Ассоциацию государственных промышленных предприятий «Урал Компас». Она снабжала застройщиков материалами и техникой, выступала подрядчиком по строительству жилья. Вскоре Никитин нащупал еще одну актуальную нишу — начал строить торговые комплексы, которые приходили на смену стихийным рынкам и уличной торговле.

Первые ТК он возводил не с нуля, а на базе бывших промышленных предприятий — инструментального завода «Калибр» и часового завода «Молния». Никитин успел поучаствовать в приватизации знаменитого Дома быта на улице Васенко — выкупил пятый и седьмой этажи. После перепланировки сдавал помещения в аренду. Там же расположен офис одной из основных его компаний «Стройсвязьурал 1».

Ещё пару лет назад на входе была крупная вывеска с названием «Никитинский», сейчас её заменили на бренды ритейлеров

Особое внимание бизнесмен обращал на коммерческую недвижимость в центре города. Для своих проектов Никитин получал самые лакомые земельные участки — под площадью Революции (ТК «Никитинский»), рядом с публичной библиотекой (долгострой «Гостиный двор») и около железнодорожного вокзала (ТК «Синегорье»). Конкуренты и политические противники Никитина говорили, что все это благодаря близости к мэру Вячеславу Тарасову и административному ресурсу — тот самый «тарасовский пул». Сам предприниматель называл отношения с главой города рабочими и даже жаловался, что его больше всех нагружали социалкой — финансированием городских программ, помощью в благоустройстве и так далее. По словам Никитина, иногда стоимость социальных вложений была сопоставима с затратами на строительство самого объекта.

Однако после второго проигрыша выборов мэра в 2009 году Вячеслав Тарасов получил 10% компании «Стройсвязьурал 1», построившей ТК «Никитинский», «КС» и «Синегорье». Из бизнеса Никитина экс-мэр вышел только в декабре прошлого года, передав долю обратно бизнесмену.

По данным на конец августа 2023 года, «Стройсвязьурал 1» принадлежит 6 собственнникам. Это пятеро детей Артура Никитина: Артур Никитин (младший) — 51%, Артем Никитин (он же директор компании) — 25%, Оскар Никитин-Паркер — 11%, Анастасия и Елизавета Никитины — по 3%. Еще один процент — у Ксении Кияшевой, дочери бывшего бизнес-партнера Артура Никитина. За 2022 год выручка компании выросла на 3% до 54,5 млн рублей, убыток составил 89,4 млн рублей.

Структура собственников в компании «Стройсвязьурал 1» постоянно менялась. Так, в 2010 году контрольным пакетом акций — 70,3% владела Ревмира Никитина, мать Артура Никитина. У экс-мэра Челябинска Вячеслава Тарасова было 10%, у экс-владельца «Роспечати» Анатолия Симоненко — 0,7%, все остальное в равных долях поделили пятеро детей Артура Никитина. В 2016 году насчитывалось 10 учредителей компании: 70% — у Артура Никитина, равные доли у его матери, трех дочерей, сына, сестры, 10% — у Вячеслава Тарасова и 0,7% — у Анатолия Симоненко.

Торговля ушла под землю

Торговый комплекс «Никитинский», расположенный под площадью Революции, — один из самых нашумевших объектов Артура Никитина. Подземный торгово-досуговый комплекс площадью 14 тысяч кв. м построили в рекордные сроки — за 4 месяца и открыли весной 1999 года. Идею навеял ТК «Охотный ряд», сооруженный под Манежной площадью в Москве. Её поддержали местные власти — наконец-то можно убрать с глаз долой неприглядную торговлю с машин и палаток, процветавшую в 90-е годы. По договору с мэрией компания Артура Никитина «Стройсвязьурал 1» получила два гектара земли в безвозмездную аренду на 49 лет.

«Никитинский» строили открытым способом — на глазах у всех челябинцев

Горожане торговый комплекс называли «Никитинским» — позже это стало официальным наименованием ТК. Хотя поначалу владелец обозначил свое детище безликой аббревиатурой ПТДК — подземный торгово-досуговый комплекс.

— Народ распорядился по-своему и прозвал его сначала «Никитинскими рядами», а затем «Никитинским». Меня первый год это просто страшно травмировало. Я очень не хотел быть однофамильцем магазина, и уж тем более не хотел им себя увековечивать, — признавался Артур Никитин. — Потом я от этого как-то абстрагировался и успокоился. Внутренне для себя я отделил этот бренд от своей фамилии и души.

В нулевые годы комплекс под площадью Революции пользовался огромной популярностью. Даже в 2005 году самая высокая в городе арендная ставка — $1450 за квадратный метр в год — была именно в «Никитинском». Но когда в Челябинске появились современные ТРК — с многозальными кинотеатрами, фуд-кортом и сетевым ритейлом, «Никитинский» сдал позиции.

Кстати, договор о безвозмездной аренде земли в самом сердце города расторгли еще при Тарасове в 2002 году. Мэры менялись, власти долго и с переменным успехом судились, пытаясь взыскать платежи за пользование участком и неосновательное обогащение. Возникла правовая коллизия: объект недвижимости — под землей, а истец требовал взыскать деньги за фактическое пользование земельным участком, находящимся над этим объектом. В итоге власти отсудили лишь подземные переходы.

В 2014 году часть помещений в ТК «Никитинский» выставили на продажу в ходе банкротства «Стройсвязьурал 1». Компания задолжала банкам полтора миллиарда рублей — по кредитам на строительство аквапарка в Санкт-Петербурге. И в 2013 году «Стройсвязьурал 1» попал под внешнее управление. В итоге на торгах распродали всю первую линию — 37 отделов. Позже реализовали часть помещений на второй линии комплекса. Продуктовый зал «Никитинского» тоже неоднократно выставляли на продажу, но покупателей не нашлось. В итоге его разделили на части и сдали в аренду «Пятёрочке», дискаунтеру Fix Price и частным предпринимателям.

Продажа крупного «Калибра»

Инструментальный завод «Калибр» был эвакуирован в Челябинск в годы Великой Отечественной войны. В 1995 году предприятие прошло процедуру приватизации. А через три года обанкротилось. Имущественный комплекс на улице Худякова купил Артур Никитин. В 1998-ом производство «Калибра» переехало на площадку завода тракторных трансмиссий на Свердловском проспекте.

На прежнем месте в 2000 году Никитин открыл торговый комплекс с одноименным названием. Тогда площадь ТК «Калибр» составляла более 20 тысяч кв. м. Осенью 2005 года Артур Никитин продал торговый комплекс «Калибр» другому скандально известному челябинскому бизнесмену Алексею Наговицыну. Да-да, тому самому, кто позже вместо физкультурно-оздоровительного комплекса в парке Гагарина построил ТК «Гагарин Парк», а вместо конгресс-холла к несостоявшимся саммитам ШОС и БРИКС оборудовал ТК «Таганай».

По словам арендаторов торгово-выставочного комплекса «Калибр», Наговицын сразу же повысил цены на аренду в три раза. А позже отметился затяжными войнами с предпринимателями, работающими на этой территории. Экс-владельца «Калибра» Никитина, также не отличавшегося мягкостью характера, еще долго вспоминали добрым словом.

Продав ТК «Калибр», Артур Никитин оставил за собой земельный участок, где находится футбольный стадион «Калибр». С предложением выкупить объект или обменять на другой земельный участок к собственнику (земля принадлежала компании «Стройсвязьурал 1») обращалась ещё мэрия Юревича в 2007 году. Но договориться о передаче стадиона удалось лишь осенью 2015 года, когда губернатором стал Борис Дубровский, а сити-менеджером — Евгений Тефтелев.

— Владелец, которому было предложено множество вариантов обмена участка, очень долго принимал решение. Но, наконец-то, собственник согласился обменять участок, на котором расположен стадион, на один из тех, что предложила администрация города, — объяснял работавший в то время начальником управления физкультуры, спорта и туризма администрации Челябинска Евгений Иванов.

В итоге Артур Никитин вернул городу землю на улице Татьяничевой, а взамен получил участок в районе улиц Косарева и набережной Героя России Кислова. Стоимость её неизвестна, но с учетом активного строительства жилья на Северо-Западе это довольно перспективный актив.

«Синегорье» плюс/минус автовокзал

В начале 2000-х Артур Никитин строил и запускал торговые комплексы один за другим. В 2003 году на месте ярмарки у железнодорожного вокзала открылся ТК «Синегорье» площадью 28 тысяч кв. м. Главной изюминкой стал автовокзал на первом этаже и прямой выход к автобусам. Входящий в состав «Челябгортранса» автовокзал «Южный» переехал в «Синегорье».

ТК «Синегорье» первым встречает жителей области. Но сейчас там много пустующих площадей

Через несколько лет начались судебные споры о том, кому принадлежит площадка отстоя автобусов. Дело доходило до установки ограждения вокруг «Синегорья». А в 2011 году городские власти приняли нашумевшее решение о переносе автовокзала. Междугородные автобусы стали отправляться от Дворца спорта «Юность» с заездом на автостанцию у областной больницы.

Официальной причиной называлась необходимость «разгрузить центр города от междугородних автобусов». Хотя всем было понятно, что все это лишь бы насолить опальному владельцу «Синегорья» Никитину. Также говорили о желании властей перенаправить потоки потенциальных покупателей от «Синегорья» к «Роднику», принадлежащему губернатору Михаилу Юревичу.

Во дворце спорта «Юность» автовокзал проработал 10 лет — в мае 2021 года власти вернулись к прежней транспортной схеме.

«КС» ушел с молотка

Еще один крупный торговый комплекс Никитин построил в Металлургическом районе — гипермаркет «КС» площадью 53,4 тысячи кв. м. В 2004 году он распахнул двери. Именно этот комплекс стал первым претендентом на продажу, когда в 2013 году в отношении компании «Стройсвязьурал-1» ввели внешнее управление. Поначалу «КС» оценили в 1 миллиард 768 миллионов рублей, но желающих приобрести гипермаркет за такую цену не нашлось.

В августе 2014 года на аукцион по продаже «КС» все-таки поступила одна заявка, он был признан несостоявшимся. Однако по условиям торгов единственного участника признали победителем. Так за 1,15 миллиарда рублей владельцем челябинского гипермаркета стало ООО «Аякс Екатеринбург». Организация входила в Mallino Development Group, при этом эксперты говорили о связи компании с экс-владельцем концерна «Калина» Тимуром Горяевым.

«КУБа»: ТРК вместо завода

Ещё один знаковый объект, который ассоциируется с Артуром Никитиным, — конечно, ТРК «КУБа». Он расположен в двух шагах от площади Революции и открыт на базе челябинского часового завода «Молния». Артур Никитин и его партнер по многим проектам Александр Бураковский стали совладельцами предприятия еще в начале нулевых. Общая площадь имущественного комплекса «Молнии» оценивалась в 70 тысяч кв. м.

ТРК построили на площадях часового завода

Когда в страну хлынул импорт, спрос на часы упал. Впрочем, бизнесмены вряд ли сильно надеялись на них. Понятно, что здание в самом центре миллионника можно использовать с куда большей эффективностью. В 2005 году началась реконструкция «Молнии» и строительство административного здания по соседству. Выпуск карманных часов на заводе остановили в 2006 году, но полностью производство не закрыли. Дело в том, что «Молния» выпускала авиационные хронометры и выполняла гособоронзаказ.

Торгово-развлекательный комплекс «КУБа» запустили в 2008 году. Общая площадь объекта составила 50 тысяч кв. метров, арендопригодная — 27 тысяч кв. м. Здесь тоже не обошлось без стычки с городскими властями. Перед самым открытием мэр Михаил Юревич заявил, что власти не допустят ввода ТРК в эксплуатацию, потому что у него маленькая парковка. ТРК обещал 500 машиномест, мэрия требовала увеличить паркинг в 10 раз. Юревич даже грозил огородить здание забором. Впрочем, комплекс благополучно заработал и первые годы пользовался спросом у арендаторов и посетителей.

«КУБой» управляет УК «Молния-Инвест». По данным «Контур. Фокус», владельцами компании являются родственники Артура Никитина — Наталия Никитина (20%), Ольга Никитина (20%), также среди акционеров Оксана Беккерман (27,5%), Борис Рой (12,5%) и ПАО ЧЧЗ «Молния» (20%). За 2022 год выручка снизилась на 3% до 19,8 млн рублей, чистая прибыль упала на 70% — до 767 тыс. рублей.

С годами и перманентными кризисами «КУБа» потеряла лоск. Осенью 2018-го представители ТРК заявили о грядущей реконцепции. В последние два-три года на рынке заговорили о продаже «КУБы» — примерно за один миллиард рублей. Первое время Никитин и руководители ТРК эту информацию не подтверждали. В ноябре прошлого года объявление о реализации «КУБы» за 1,2 млрд рублей появилось в базе данных о недвижимости ЦИАН.

— Мы рассматриваем предложения о покупке торгово-развлекательного комплекса. Цена может корректироваться и вверх, и вниз — всё зависит от условий расчетов, — подтвердил в разговоре с журналистом 74.RU представитель владельцев ТРК «КУБа», руководитель консалтинговой компании YARD Consulting Group Сергей Еремеев. — Предложения появляются постоянно, есть интересные и неинтересные. Рассматриваем всё. А решение будут принимать собственники.

Недострой к саммитам ШОС

После смены мэра Челябинска в 2005 году у Артура Никитина начались конфликты с властями, которые то утихали, то разгорались вновь. При этом они прямо влияли на его бизнес.

В 2005 году компания «Стройсвязьурал 1» приступила к самой затяжной и скандальной стройке — торгового комплекса на пересечении улиц Васенко и Коммуны, возле школы № 1. Поначалу новое здание под рабочим названием «Гостиный двор-2» хотели соединить галереей с Домом быта, потом отказались. Запустить объект планировали через год. Но в декабре 2006-год городские власти приостановили строительство. Здание законсервировали, и с тех пор в центре Челябинска торчит остов из металлоконструкций.

Артур Никитин (в центре) специально прилетал из Германии, чтобы договориться с властями о продолжении стройки

Проект пытались реанимировать при подготовке к саммитам ШОС и БРИКС, намечавшимся на 2020 год. Артур Никитин обещал достроить здание и сделать из него отель. В 2016 году «Стройсвязьурал 1» представил на публичные слушания проект шестиэтажного гостинично-спортивного комплекса: площадь — 20 тысяч кв. м, пoдземная парковка на 70 машинoмеcт. Но в итоге на объекте добавилось лишь несколько металлоконструкций. Весной 2019-го недострой выставляли на продажу за 600 миллионов рублей.

Осенью 2021 года мэрия по суду изъяла объект, через год многострадальный недострой продали на торгах за 40 млн рублей. Эту сумму за минусом расходов на организацию торгов должны перечислить бывшему владельцу недостроя. При этом «Стройсвязьурал 1» судилась с мэрией, требуя возмещения убытков из-за изъятия недостроенного объекта в разы больше. Сначала речь шла о миллиарде рублей, потом сумма снизилась до 769 миллионов. Но арбитражный суд отказал в иске компании Никитина, апелляция также не увенчалась успехом.

Владельцем никитинского недостроя стала неприметная, на первый взгляд, челябинская компания «Диск плюс» с одним сотрудником в штате.

ООО «Диск плюс» создано в 2001 году в Челябинске. Среди видов деятельности значатся работы по сборке и монтажу металлоконструкций, строительство жилых и нежилых зданий, торговля ломом и отходами. Собственником и директором является Игорь Духин. За 2022 год компания показала нулевую выручку и чистую прибыль 23 тыс. рублей.

По данным «Контур.Фокус», еще Игорю Духину принадлежат компании «Строй Диск» (монтаж сборных конструкций) и ООО «Дорстрой 2» (строительство автомобильных дорог). Обе фирмы не могут похвастаться финансовыми успехами — за прошлый год лишь нулевая выручка и убытки.

Между тем у «Диск плюс» — любопытный бэкграунд, в котором прослеживается четкая связь с Артуром Никитиным. Оказывается, эта компания выступала подрядчиком по строительству многострадальной гостиницы на улице Васенко. Мало того, 11 лет назад именно «Диск плюс» из-за 11-миллионного долга банкротил ООО «Стройсвязьурал 1» и добился введения наблюдения. Впрочем, другим кредиторам никитинской компании такой расклад не понравился. Как следует из материалов арбитража, в суде указывали на аффилированность «Стройсвязьурал 1» и «Диск плюс».

Покупатель долгостроя на Васенко изначально был подрядчиком по возведению гостиницы

— Общество «Диск плюс», будучи аффилировано к должнику и зная о его платежеспособности, инициировало процедуру банкротства должника с целью неправомерного получения в ходе данной процедуры необоснованной материальной выгоды, — заявили представители Сбербанка.

Но в итоге доказать аффилированность не удалось.

«Делал деньги, а не строил»

Артур Никитин долгое время занимал должность председателя совета директоров Челябинского часового завода «Молния». При этом лично акциями не владел, записав их на родственников. Например, в 2013 году акционерами ОАО «ЧЧЗ «Молния» были Ревмира, Ольга и Наталья Никитины — мать, жена и сестра Артура Никитина. Его партнер Александр Бураковский распределил свою долю на троих — себя, жену и мать.

В разные годы структура владения Челябинским часовым заводом менялась. При этом пропорции совокупного пакета акций оставались теми же: у Никитина около 45%, у Бураковского — около 30%. Однако, судя по последним годовым отчетам, основным акционером стал Бураковский, причем еще в 2019 году. По данным сервисов раскрытия информации, ему принадлежит 55,4%, его жене Оксане Беккерман — 19,6%, у Виталии Рудаковой — 9,98%, Ольги Черкащенко — 8,9%, остальное — у мелких акционеров.

По словам экспертов, перераспределение могло быть формальным, чтобы обезопасить Артура Никитина от исков, связанных с банкротством других компаний. Также не исключено, что Артур Никитин реально продал пакеты акций, принадлежащие членам его семьи. При этом Ольга и Наталья — жена и сестра Артура Никитина — остались совладельцами ТРК «КУБа».

Не менее запутанной выглядит история еще одного актива Никитина, связанного с атомной промышленностью. В 2012 году Артур Никитин стал владельцем 50% уставного капитала ОАО «Южно-Уральские машиностроительные заводы». Эту долю он выкупил у озерского предпринимателя Владимира Косажевского. Холдинг объединял 4 предприятия: Уральский машиностроительный завод, Челябинский машиностроительный завод, Каслинский машиностроительный завод и «Атомхиммонтаж». Все они выпускали специализированное оборудование для атомной промышленности, а общая выручка от госконтрактов достигала двух миллиардов рублей.

Сейчас, по данным «Контур.Фокус», Никитину принадлежит лишь «Атомэнергопром», который показывает отрицательную выручку и прибыль. Остальные компании прошли реорганизацию, ликвидированы или переоформлены на детей, в основном, на Артема Никитина.

В немецком Баден-Бадене Никитин запускал фабрику БАДов

Еще одно предприятие Артура Никитина прямо связано с его увлечением эзотерикой и восточными практиками. Он часто ездил в Индию, занимался йогой и медитациями. Про бизнес тоже не забывал, например, открыл там медицинскую клинику (что с ней сейчас, неизвестно). Несколько лет назад Никитин купил в Германии фабрику косметической компании Beiersdorf в Баден-Бадене и запустил производство БАДов под брендом Ayunova. Тогда-то и пригодились индийские знакомства.

— Я прибыл в Баден-Баден с багажом уникальных рецептов от крупнейшего индийского специалиста по растениям и фитотерапии — доктора Саджи, являющегося потомком древнейшего индийского рода целителей, которые тысячелетиями изучали растения и совершенствовали собственные методики лечения, — рассказывал Артур Никитин о новом проекте в журнале «Бизнес и культура».

По словам челябинского бизнесмена, всего было разработано 12 препаратов, они прошли тестирование и клинические испытания. Никитин зарегистрировал в Баден-Бадене компанию AMF Herbal GmbH и в 2016 году наладил выпуск продукции. Капсулы Ayunova привезли и в Россию. БАДы продавали в «Никитинском» и других комплексах предпринимателя, а также в сети «Классика». Говорят, благодаря инвестициям в фитофармацевтику Артур Никитин получил визу на ПМЖ в Германии. Сейчас Ayunova в Челябинске не продается, официальный сайт немецкой компании давно не обновляется. Работает ли фабрика, история умалчивает.

Мы пытались поговорить с предпринимателями, работавшими в одно время с Артуром Никитиным. Но столкнулись с нежеланием оценивать его вклад в экономику Челябинска. Кто-то сослался на то, что лично не знал бизнесмена, другие назвали его сложным и закрытым человеком.

— Какой там вклад в строительство? Да он просто делал деньги, а не строил, — сказал один из застройщиков. — С таким [административным] ресурсом можно было сделать еще и не такое.

Кому перейдет бизнес

Большинство предпринимателей старшего поколения заранее задумываются о том, как и кому передать свои активы. Обычной практикой стало составление подробного завещания, отметили юристы. Особенно, если человек неизлечимо болен и знает об этом.

— Никакие устные договорённости между умершим собственником и другими лицами не принимаются во внимание, только то, что указано в завещании (если оно есть. — Прим. ред.), — объяснил партнер юридической фирмы Tomashevskaya & Partners Андрей Шпак.

Как правило, предприятия и компании зарегистрированы как АО или ООО. Наследники получают долю умершего в том или ином хозяйственном обществе. У Артура Никитина осталась супруга, пятеро детей и мать. При отсутствии завещания все они считаются наследниками первой очереди и имеют равные права. Но есть одно исключение — обязательная доля.

Некоторые наследники получат часть имущества, даже если наследодатель не указал их в завещании. При этом, по словам юристов, должно быть соблюдено два условия:

  • наследник нетрудоспособен (в пенсионном возрасте или младше 18 лет, либо инвалид I, II или III группы);

  • наследник был родителем, ребенком или супругом наследодателя.

Все это прописано в Гражданском Кодексе РФ в статье 1149 «Право на обязательную долю в наследстве».

Несмотря на повышение пенсионного возраста в России, право на обязательную долю возникает с 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин. Таким образом в случае Артура Никитина обязательная доля может причитаться жене и матери, если они не указаны в завещании. Им положено не меньше половины той доли, которую наследники получили бы по закону при отсутствии завещания.

— Оформление наследства не связано с местом смерти — оно зависит от месторасположения имущества и регистрации постоянного места жительства наследодателя, — сообщили юристы.

В любом случае наследники в течение полугода обращаются к нотариусу по месту жительства наследодателя. Если имущество находится за рубежом, нужно обращаться к нотариусу той страны, где оно расположено. И это, конечно, может вызвать дополнительные трудности и расходы, добавили юристы.

Есть инсайды о готовящейся продаже или разделе крупного бизнеса? Расскажите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления