В Челябинске второй год продолжается ресторанный бум. Мы устали считать, сколько заведений разного формата открывалось в 2023-ем. Но точно много! Вспоминаем самые интересные и неожиданные проекты года. Пишите в комментариях, какие из новых баров и ресторанов больше всего запомнились вам и почему.
Кировка и центр города
Долгое время барометром ресторанной жизни Челябинска выступала Кировка. Здесь открывались самые модные заведения, а расположение в сердце города автоматически давало большой поток посетителей. Впрочем, в последние годы ситуация начала меняться. По словам рестораторов, Кировка остается центром притяжения, но становится масс-маркетом. Подтверждение этому — очереди в KFC и «Вкусно и точка».
Заметной новинкой на главной пешеходной улице города стал лишь ресторан «ЧилиS», открывшийся летом на месте бара «Дабл Эль». В основе меню — стейки и мясные блюда. Зал рассчитан на 97 гостей, летняя веранда добавляла еще 43 места. Инициатором проекта стала владелица помещения, где находится ресторан, Ирина Чуркина. По ее словам, средний чек на одного человека составляет 1000–1500 рублей, а целевая аудитория— молодые компании.
Менял свои названия бар «Твоя вина». Сначала его переименовали в «Мою вину». А после ремонта и ребрендинга в конце декабря получилось ковбойское заведение Drunke Pub (в переводе с английского — пьяный паб) — с интерьером в техасском стиле и мясным меню.
В Челябинске набирает обороты тренд на азиатскую еду. В этом году появились сразу два заведения корейской кухни. Самой нашумевшей новинкой стал корейский стритфуд Chiko, открывшийся в апреле на улице Цвиллинга, 38, на месте ресторана Broadway Street. Очередь из фанатов корейской культуры и кухни растянулась на десятки метров. Заведение специализируется на корн-догах (сосиска в тесте из кукурузной муки), курице в кляре и токпокках (колбаски из рисовой муки). Средняя цена за блюдо — 295–500 рублей. Сеть Chicko основал московский предприниматель Сергей Лебедев, в Челябинске заведение по франшизе развивает Группа «Рестостар».
В конце июня рядом с ЮУрГУ открылся ресторан «Профессорский», взявший название популярного в советские времена гастронома «Профессорский» (находился на первом этаже). Это детище известного шеф-повара Дмитрия Модестова. Ресторатор несколько лет проработал в Испании (открытый им Takatak Bar получил рекомендацию «Мишлен») и стремится развивать заведение по европейским стандартам. По его словам, меню будет коротким — классические рецепты разных стран. Помещение разделено на два зала: в одном — кресла и диваны, в другом — длинные столы со стульями. Всего 48 мест. Из каждого зала видна открытая кухня.
Также в июне в центре города появилась новая пиццерия от настоящего итальянца. Ресторатор и шеф-повар Джузеппе Куарант женился на челябинке, переехал в Россию и открыл Pinoli (в переводе с итальянского кедровые орешки. — Прим. ред.). Пиццерия заняла место закрывшихся кафе «Просыпайся, Соня» и «Вареничной» на улице Сони Кривой, 28. По словам шеф-повара, здесь готовят традиционную сицилийскую пиццу по семейному рецепту в печи. Всего в меню — по 15 видов пиццы и пасты.
Ещё одним хайповым заведением стал ресторан «Ёбидоёби» — точка появилась на пересечении улиц Маркса и Свободы в сентябре. Это уже третий филиал скандально известной красноярской сети в Челябинске, но многие услышали о ней лишь сейчас (раньше была только доставка). Заведение открыл красноярский предприниматель Михаил Лусников. В меню — суши, роллы и другие блюда японской кухни.
Под занавес года в подвале дома рядом с площадью Революции в Челябинске открылось арт-кафе с авторской кондитерской «Локо Моко». Владелица заведения Марина Земляницына определила концепцию кафе как пространство еды и подарков.
Вокруг «Белого рынка»
Популярное гастропространство «Белый рынок» завоевало признание гурманов. Теперь рестораторы смелее открывают новые заведения не только там, но и на соседних улицах, рядом с новыми ЖК.
Летом в городе появился ещё один корейский стритфуд — на «Белом рынке» открылся корнер MЁNDON. Заведение названо в честь известной торговой улицы в Сеуле. Корейцы трепетно относятся ко всему, что связано с едой. Поэтому даже быстрые перекусы, которые готовят прямо на улице, интересны по виду и вкусу. В меню — кимпабы (своеобразные роллы), корн-доги, корейские супы, токппокки (рисовые палочки, сваренные в соусе), рапокки (рисовые клецки с лапшой и овощами) и тому подобное. У молодежи сейчас мода на всё корейское, так что заведение без посетителей не останется.
Осенью на углу Сони Кривой и Тернопольской, можно сказать, по дороге к «Белому рынку» заработал итальянский ресторан «Паста & Маргарита». В заведении большой зал и две VIP-комнаты — в целом, посадка рассчитана на 60 человек. Инициатором проекта стал Николай Солуянов, владелец Pasta Bar. Средний чек — примерно 1500 рублей на человека.
В начале декабря в этом же районе открылся ресторан Allu. Владельцы анонсировали заведение как место для тех, кто видит исключительную красоту в жизни. По их задумке, в название заложен особый смысл: Allu (All You Need) — это всё то, что вам нужно. В заведении планируется проводить арт-выставки и встречи с интересными людьми. Авторы проекта Елена Мухамбетова и Татьяна Гирич признались, что опыта в сфере общепита у них не было. Но они прошли обучение в школе Аркадия Новикова, а разрабатывать концепцию помогли маркетологи из Москвы. Подробнее рассказать о проекте и назвать примерный чек в заведении отказались, признавшись, что побаиваются комментариев на 74.RU.
Ресторанная линия на Труда
Чем больше новостроек появляется вдоль улицы Труда, тем пристальнее интерес рестораторов к открытию здесь новых проектов. Даже провалы никого не пугают — освободившиеся места занимают всё новые и новые заведения.
В конце мая рядом с «Уральской молнией» и зоопарком открылся грузинский ресторан «Батоно». Он занял помещение бывшего «Леса», закрывшегося в этом году. Заведение позиционируется как ресторан настоящей грузинской кухни, открыл его предприниматель Георгий Турманидзе. В меню представлены традиционные блюда Грузии — долма, лобио, хинкали, чкмерули, оджахури, чашушули, шашлыки, люля-кебаб и многое другое. Средний чек — около 1500 рублей.
Без особого шума и пиара прошло открытие в начале ноября Siberia Lounge в ТРК «Таганай». Это одна из самых больших кальянных на Урале, по крайней мере, так говорят сами владельцы заведения. Пространство в двух уровнях рассчитано на 180 посадочных мест. Посетителям предлагают блюда европейской кухни и коктейли, есть развлекательная программа и танцы.
Впрочем, такие большие по площади заведения сейчас открывают всё реже. Так, на противоположной стороне от Siberia Lounge, в ЖК «Манхэттен», распахнула двери чайхана «Базилик». В меню — авторские чаи, лимонады и соки, а также плов, долма, манты, лагман, шашлыки и люля-кебаб.
На Северке
Рекордсменом по количеству новых заведений в минувшем году стал Северо-Запад. Здесь трудно выделить какой-то один кулинарный кластер. Но уже видно, что формируются новые ресторанные линии на улицах Академика Макеева, Бейвеля и Героя России Родионова.
После январских каникул в «Ньютоне», на улице Героя России Родионова, 6, открылся ресторан Rou Rou. Он позиционируется как семейное заведение, место для проведения деловых встреч, свиданий и дружеских посиделок. Летом столики выставляли на улицу. Меню представляет собой «солянку» из кухонь народов мира: от пасты и брускетт, стейков и медальонов до крем-супов и соте из морепродуктов. По отзывам посетителей, интерьер лаконичный, меню не балует разнообразием, но всё вкусно, цены средние.
В марте на улице Молодогвардейцев заработала раменная Mr.&Mrs. Boo. Паназиатское кафе открыли бывший шеф-повар ресторана Gong Артем Бугор с женой. По словам владельцев, в меню три главных блюда — рамен, гедза и том-ям. Также готовят стритфуд Китая, Таиланда, Вьетнама — всевозможные кляры и корн-доги. Средний чек — около 1000 рублей. Артем Бугор — сторонник концепции авторских заведений, он уверен, что люди пойдут на шеф-повара, даже если придется ехать в отдаленный район. Свое заведение он назвал комфорт-фудом для ежедневного посещения.
В конце марта в том же микрорайоне, на улице Академика Макеева, 26, появилась траттория «Моцарелла». Она небольшая, на 26 мест. В меню популярные блюда итальянской кухни — пасты, пицца, супы, салаты, закуски и десерты. Это уже третье заведение челябинского итальянца Гаэтано Дзамбито. Ранее он запустил пиццерии на улице Пушкина и на проспекте Победы. В Челябинске Гаэтано начинал работать вместе с другим итальянским пиццайоло — Луиджи Подди. Но с прошлого года они судятся за авторские права на форму пиццы.
В канун майских праздников в ЖК «Олимп», на улице 250-летия Челябинска, 31, открылся ресторан Plan B. Интерьер в стиле лофт, длинная барная стойка и сборное меню — от пивных закусок и пасты до стейков и бургеров. Владельцами ресторана стали предприниматели Александр Казак и Дмитрий Милюханов. У них уже есть Prostobar, который почти три года назад запустили в микрорайоне «Ньютон».
В последние дни сентября напротив Ледовой арены «Трактор» заработало грузинское бистро «Нино». Раньше там был бар «Моя вина» с акцентом на вина и морепродукты (владельцы те же — холдинг Chillinz Group). Бистро «Нино» задумывалось, по словам шеф-повара Игоря Мошкина, как уютное аутентичное заведение «на районе». В меню — известные блюда грузинской кухни и современные изыски из модных тбилисских ресторанов, при этом все они адаптированы под уральский вкус. Средний чек — от 600 до 1200 рублей. Заведение рассчитано на 50 посадочных мест, также есть детская комната.
В конце октября итальянский ресторан «Три лимона» открылся на улице Бейвеля, 6. Ранее там уже был итальянский ресторан, причем принадлежал тому же собственнику — владельцу оптового центра «Гранат», депутату гордумы Ивану Клушину. Причина ребрендинга не озвучивалась. Меню по-прежнему изобилует блюдами итальянской кухни. Средний чек — 1000 рублей.
Еще одно грузинское заведение — «Хинкали хочу» — открылось в начале ноября в ЖК «Александровский», на улице Бейвеля, 14. Ранее на этом месте действовал ресторан «Иверия», но, по словам экспертов, новый проект принадлежит другому собственнику. Интерьер аутентичный — не обошлось без папах. В меню представлены традиционные блюда грузинской кухни — хинкали, шашлыки, чахохбили, хачапури. Еще есть рыба, кебаб, креветки и вездесущие салат «Цезарь» с чизкейком. По выходным в ресторане устраивают музыкальные вечера.
В декабре вместо закрывшейся «Цыпли» на улице Героя России Родионова, 8 появился ресторан En ferio (в переводе с эсперанто означает «в отпуске»). Интерьер во многом напоминает «Цыплю», что вполне объяснимо. Но без явных отсылок к куриной теме, например, убрали светильники-скорлупки, а со стен пропали нарисованные цыплята. Новое заведение предлагает ранние завтраки, а также разнообразное меню здоровых и сытных блюд — от классических до экзотических. Вместо традиционного бизнес-ланча гостям дарят 15-процентную скидку на основное меню. Новый ресторан принадлежит предпринимателю Николаю Жданову — совладельцу Челябинского завода мобильных энергоустановок и конструкций, завода энергоэффективного и емкостного оборудования, завода модульных технологий, компаний «Монтажпромтстрой» и «Песчаный берег».
Европа и Грузия снова в моде
В целом год для рестораторов прошел достаточно успешно. Качественные проекты — с продуманной концепцией и заботой о сервисе — не жалуются на нехватку гостей. Неслучайно в пятницу трудно забронировать столик во многих заведениях. Большинству рестораторов удалось увеличить выручку, а рынок общепита адаптировался к ценовым потрясениям минувшего года, отметили эксперты.
— Никакого застоя нет, наоборот очень много открытий. Интересная особенность — за год на рынке появилось много новичков. Из старожилов мало кто открывался, но зато у них стабильность. Никто из знаковых рестораторов не закрыл свои заведения, а это уже хорошо, — отметил ресторанный блогер Азат Сапармамедов.
Этот факт порадовал гендиректора ресторанов китайской кухни Gong и «Камчатка» Татьяну Воронину: «Главное, мои любимые рестораны в добром здравии». Ресторатор призналась, что у нее нет времени посещать заведения, но на январские праздники она уже запланировала для себя несколько походов.
— Собираюсь посетить «Паста & Маргарита». Уверена, проект Николая получился прекрасным, как и все, что он делает, — отметила Татьяна Воронина. — Красивым получился проект Allu — идеально для девичьих посиделок. Ярким — старт франшизы Chicko, все мы видели очереди в первые недели открытия. Несколько раз были с мужем в «Нино» — нам всегда вкусно. Нравится, какой получилась новая «Ватрушка» на проспекте Ленина — очень красиво, я как будто где-то в Европе. Радует, что собственники находят силы и средства реализовывать такую красоту в родном городе.
За 6 месяцев 2023 года челябинцы оставили в общепите 2,5 миллиарда рублей, подсчитал телеграм-канал «Глав.Индекс». Магнитогорцам перекусы в кафе и обеды в ресторанах обошлись в 1,3 миллиарда рублей. А жители Миасса, завтракающие, обедающие и ужинающие вне дома, — 141 миллион рублей.
Активный запуск заведений итальянской и грузинской кухни начался ещё в прошлом году.
— В этом году тенденция подтвердила свою актуальность. Несмотря на то, что чек в таких заведениях временами далек от бюджетного, — отметил Азат Сапармамедов. — Очень активен Северо-Запад. Всё закономерно: много новых домов, люди заселяются, причем сейчас это происходит быстро — спрос растет. Высотки напротив «Трактора» строятся, значит, и там ждем новых открытий.
Руководитель ресторанов Gong и «Камчатка» подтвердила, что на челябинском ресторанном рынке снова в моде Европа и Грузия. А еще она обратила внимание, что сейчас в основном открываются небольшие камерные заведения, Siberia Lounge — исключение, подтверждающее правило.
Ещё один из экспертов стабильность и даже рост рынка общепита (а это и рестораны, и стритфуд) объясняет тем, что для массового потребителя поход в кафе остался самым доступным развлечением.
— Сейчас хорошее время для общепита: у людей нет возможности путешествовать, и они пытаются развлечь как-то себя, куда-то сходить, посидеть, пообщаться, — говорил ранее владелец мясного ресторана «Уголь» Денис Иванов.
В то же время первый год для заведения не показателен: на хайпе открытия идут новые гости. А вот если ресторан доживает до третьего года и потребитель возвращается, то это успех, заключил Денис Иванов.
А вы посещали новые заведения? Как вам они?
Ранее мы составили прощальную перепись заведений, которые закрылись в 2023 году. Громких потрясений на ресторанном рынке не случилось, но некоторые проекты искренне жаль.