14 мая пятница
СЕЙЧАС +29°С

Больше льда и заморозки: вспоминаем, что хотели построить в Челябинске и чем это закончилось

Не будем скрывать, уходящий год многим удивил, в том числе приятно

Поделиться

Недостроев стало в Челябинске больше, но не всё так плохо

Недостроев стало в Челябинске больше, но не всё так плохо

Поделиться

В 2020 году Челябинск прирос замороженными стройками

Пожалуй, самый громкий провал этого сезона — набережная реки Миасс. Сдвинули сроки сдачи конгресс-холла «Таганай-2020» на улице Труда, а часть объектов, которые хотели «оживить» к саммитам ШОС и БРИКС, так и остались в числе долгостроев. Но надо признать, что не всё так уж и плохо. Этот год многим удивил, в том числе приятно. Давайте вспомним, что хотели построить в городе и чем всё это обернулось.

Не утонуть бы в обещаниях

По контракту, заключенному мэрией с местной компанией «Урал-Сервис-Групп», набережную за филармонией должны были построить к 15 декабря.

В августе на стройке побывал губернатор Алексей Текслер, он раскритиковал темпы, пригрозив подрядчику черным списком. Но стройка так и не сдвинулась с места.

В итоге за срыв строительства набережной за полмиллиарда подрядчика оштрафовали на 2,3 миллиона рублей. Городская администрация именно его винит в забуксовавшем благоустройстве (хотя у прокуратуры другое мнение на этот счет), и сейчас чиновники решают, как именно будут расторгать контракт.

Для достройки набережной найдут новую компанию, а эту только оштрафуют

Для достройки набережной найдут новую компанию, а эту только оштрафуют

Поделиться

Нового исполнителя в мэрии рассчитывают найти до середины марта 2021 года. На этот раз челябинцам обещают, что набережная будет готова к концу следующего лета.

«Облако» растаяло, и парк вместе с ним

ТРК с одноименным названием хотели открыть в конце 2021 года на Северо-Западе Челябинска с прицелом, что это будет самый крупный торгово-развлекательный комплекс в Урало-Сибирском регионе. Позже застройщик — компания «Родник» (принадлежит семье экс-губернатора Михаила Юревича. — Прим. ред.) — изменил проект и дал ему новое название.

На месте «Облака» захотели построить «Аллею», а потом и вовсе случился неожиданный для Челябинска поворот. Участок в границах улицы Академика Королёва — Университетской Набережной — реки Миасс захотели оживить активным общественным местом — Центром экстремальных видов спорта. О готовности его построить в интервью 74.RU заявил глава «Арианта» Александр Кретов.

Землю бывшего главы региона Михаила Юревича разделили. Только вот экстрим-парк из проекта исчез.

Долгие годы это место пустовало. Еще чуть-чуть, и тут может начаться совсем другая история

Долгие годы это место пустовало. Еще чуть-чуть, и тут может начаться совсем другая история

Поделиться

Городские власти на днях опубликовали список парков и скверов, которые благоустроят в следующем году. Парка на Северо-Западе рядом с площадкой будущего ТРК в нём нет.

В компании «Родник» не комментируют сроки строительства своего ТРК, но заверяют, что он точно будет.

А в пресс-службе компании «Ариант» говорят, что комментировать ситуацию преждевременно, возникшие вопросы сейчас решаются в рамках правового поля.

Проект интересный, будем надеяться, что он не завязнет в документальных проволочках и все-таки порадует челябинцев.

И еще один поворот

На строительном рынке Челябинска всё очень лихо меняется! Все мы помним историю про то, как к саммитам ШОС и БРИКС в городе стали возводить два конгресс-холла, а потом запасной стал главным. Роль места для приема гостей и участников международных мероприятий отдали зданию с названием «Таганай-2020» на улице Труда. Вот уже и год заканчивается, но комплекс так и не сдан. Название его становится уже неактуальным, да и назначение будет не тем, что планировалось.

Пятиэтажное здание возводил бизнесмен Алексей Наговицын, и спешка властей помогла ему быстро получить все разрешения на стройку практически в парке Гагарина. Также застройщику — компании «Триумф» — одобрили кредит в миллиард рублей под госгарантии.

Поначалу конгресс-холл «Таганай-2020» обещали сдать в конце 2019 года. Затем сроки постоянно сдвигали. В итоге из-за отмены саммитов инвестор переориентировал проект в торгово-развлекательный центр. В нем появятся магазины одежды, мебели, товаров для дома, электроники, кафе и рестораны, детские аттракционы, а также киноконцертный зал на 2500 человек.

Поводом для гордости челябинцев этот объект точно не стал

Поводом для гордости челябинцев этот объект точно не стал

Поделиться

Как уточнили в Министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области, с 25 декабря на объект вышел Госстройнадзор, который проверит отделку помещений, благоустройство и другие виды работ.

— Разрешение на ввод в эксплуатацию застройщик может получить после выдачи от Госстройнадзора заключения о соответствии всем необходимым требованиям. Результаты проверки будут известны в начале января, — сообщили в министерстве. — В случае наличия замечаний застройщик может продолжать работы на здании. Разрешение на строительство по объекту истекает в феврале 2021 года.

У губернатора Алексея Текслера свое мнение насчет этого объекта. На итоговой пресс-конференции 24 декабря глава региона заявил, что не дело, когда такие комплексы строятся так долго.

— У меня большое количество вопросов к инвестору. Он несколько раз давал обещание объект завершить. Сроки давно прошли, обещания сорвали, и срываются до сих пор, — сказал Алексей Текслер в ответ на просьбу журналиста 74.RU прокомментировать ход этой стройки.

«Крылья» вырастут

Да, это выражение пафосно и слишком избито, но то, что «Крылья» вырастут, пообещал губернатор в интервью 74.RU и чуть подробнее прокомментировал на своей пресс-конференции идеи по дальнейшему возведению второго несостоявшегося конгресс-холла — на берегу реки Миасс.

В конгресс-холле хотят построить концертный зал, которого так не хватает Челябинску, а еще есть идея разместить в нем Дворец бракосочетаний.

«Ребра» металлические оставят. Их задействуют при дальнейшем строительстве здания на реке

«Ребра» металлические оставят. Их задействуют при дальнейшем строительстве здания на реке

Поделиться

Сейчас идут проектные работы, презентация новых идей будет чуть позже. На вопросы о планирующихся сроках завершения объекта и о том, кто станет инвестором дорогостоящего строительства, Алексей Текслер пока не отвечает.

Срыв сроков — это не смешно

Рядом с недостроенным конгресс-холлом на реке Миасс стоит обветшалый челябинский цирк, который ни разу не видел капитального ремонта со дня своего строительства — с 1979 года.

Его тоже хотели привести в порядок к саммитам ШОС и БРИКС и тоже не уложились в сроки. Ремонт обещали закончить к 2020-му, но год уже на исходе, а изменений так и не видно.

Так челябинский цирк должен засиять после капремонта. Там собираются навести порядок не только в помещениях, но и обновить фасад

Так челябинский цирк должен засиять после капремонта. Там собираются навести порядок не только в помещениях, но и обновить фасад

Поделиться

Теперь уже речь идет о начале работ в 2021 году. В цирке должны отремонтировать все помещения — от подвала до купола. Специалисты заменят системы отопления, электро- и водоснабжения, обновят зрительный зал и фойе, установят современное звуковое и световое оборудование, новые системы вентиляции и кондиционирования. Также предусмотрены обновление фасада здания, кровли и благоустройство прилегающей территории.

Дюжину лет ждали

К саммитам в Челябинске хотели обновить и построить более двух десятков отелей. Одним из списка должен был стать объект всё на том же пятачке — в районе конгресс-холла и набережной.

В гостиницу с президентским люксом собирались превратить недострой на перекрестке улиц Свободы и Труда, который стоял замороженным 12 лет. Достраивать здание взялся «Трест Магнитострой».

Этим летом строящееся здание горело, но с последствиями пожара справились и уже готовятся к сдаче объекта

Этим летом строящееся здание горело, но с последствиями пожара справились и уже готовятся к сдаче объекта

Поделиться

Стройка запаздывала и даже в буквальном смысле подгорала, но все-таки продолжается. По данным представителей «Магнитостроя», сейчас строительство 16-этажного здания уже в финальной стадии. Ввод в эксплуатацию запланирован на первый квартал следующего года.

После открытия здание станет деловым центром с апартаментами

После открытия здание станет деловым центром с апартаментами

Поделиться

Планируется, что на первых трех этажах комплекса расположатся офисные помещения, а также кафе, ресторан на 250 человек, тренажерный и конференц-залы. С 4-го по 16-й этажи сделают апартаменты с различными вариантами планировок — от студий до четырехкомнатных квартир.

Не время собирать камни

Лакомое место в центре Челябинска — Сад камней — постоянный источник новостей, в том числе в этом году. Что в нём только не планировали построить. В последнее время активно обсуждали идею частного инвестора обустроить там ландшафтный парк, но от этой идеи бизнесмен в итоге отказался.

Участок возле набережной реки Миасс может стать прекрасным местом для отдыха, но его благоустройство всё время по разным причинам срывается

Участок возле набережной реки Миасс может стать прекрасным местом для отдыха, но его благоустройство всё время по разным причинам срывается

Поделиться

Потом в Министерстве экологии заявили, что в этом месте можно построить музей — двухэтажное здание, в котором будут рассказывать о заповедных территориях Южного Урала. И даже назывались сроки — площадка под названием «Визит-центр» по первоначальной идее должна была появиться в следующем году.

Ранее мы провели опрос, и далеко не все читатели 74.RU поддержали идею построить музей

Ранее мы провели опрос, и далеко не все читатели 74.RU поддержали идею построить музей

Поделиться

Сейчас сложно сказать, сбудется ли это обещание. По информации областного Минстроя, по объекту «Визит-центра» меняется техническое задание со стороны Минэкологии и Минэкономразвития региона. Проектирование пока не ведется.

Три катка в одном районе

Строительство сразу трех спортивных комплексов хотят начать в районе Тополиной аллеи. Один из них будет принадлежать Уральскому государственному университету физической культуры. Проректор вуза по административно-хозяйственной работе Семён Михайлов сообщил, что каток построят там же, где центр олимпийской подготовки по хоккею, но на земле, где нет леса. Начать строительство этого катка планируют в первом квартале 2021 года, а закончить — через полтора года.

Каток УралГУФК построят в районе пересечения проспекта Героя России Евгения Родионова и улицы Академика Макеева

Каток УралГУФК построят в районе пересечения проспекта Героя России Евгения Родионова и улицы Академика Макеева

Поделиться

Такие же по времени планы и по третьему объекту — тренировочному катку «Трактора».

Здание тренировочного катка хоккейной команды будет двухэтажным и разместится около арены «Трактор»<br>

Здание тренировочного катка хоккейной команды будет двухэтажным и разместится около арены «Трактор»

Поделиться

— Графиком предусмотрено начало выполнения строительно-монтажных работ в марте 2021 года. Срок окончания выполнения работ — декабрь 2022 года, — уточнили 74.RU в региональном Министерстве строительства и инфраструктуры.

Кстати, нашумевший центр олимпийской подготовки по хоккею за 1,2 миллиарда рублей тоже, судя по всему, будет сдан нескоро. Его собирались начать строить в 2020 году, а закончить — в 2021-м. Но проектировщики столкнулись с противостоянием жителей Северо-Запада, вышедшими на защиту леса, в котором хотели разместить спортивный объект.

Поделиться

На шорт-треке превысили, но не скорость

Еще один оскандалившийся проект — шорт-трек за 400 миллионов, строившийся к саммитам-2020 возле Ледового дворца «Уральская молния». Его сдали, но оказалось не всё так гладко — стройка обернулась уголовным делом, в котором фигурирует Минстрой. Ущерб от превышения должностных полномочий чиновниками оценивают в 65 миллионов рублей.

Шорт-трек сдали еще в декабре 2019-го, но он до сих пор не открыт. Сейчас объект передают в управление «Уральской молнии», и только после этого в нем смогут заниматься спортсмены.

На картинке проект спортивного центра выглядел очень круто

На картинке проект спортивного центра выглядел очень круто

Поделиться

А вот на деле... не очень. По крайней мере, губернатор Алексей Текслер, когда побывал на объекте, остался недоволен увиденным&nbsp;

А вот на деле... не очень. По крайней мере, губернатор Алексей Текслер, когда побывал на объекте, остался недоволен увиденным 

Поделиться

Кроме центра шорт-трека, в Челябинске хотели развивать и центр спортивного пятиборья на площадке комплекса «Рифей». Здесь собирались проводить соревнования международного уровня. Территорию вокруг клуба должны были превратить в парк для семейного отдыха и спорта.

Но и здесь вышла оплошность. Из-за расторжения контракта с подрядчиком, поиска новой подрядной организации и корректировки проекта сроки ввода в эксплуатацию перенесли с декабря 2020 года на начало июня 2021 года.

Почта станет быстрее

«Почта России» строит в Челябинске логистический центр за 750 миллионов. Новый комплекс возводят в Советском районе, на площадке рядом со складами по улице Физкультурной, 34. Ожидается, что благодаря ему сократят сроки доставки писем и бандеролей.

Логистический центр строят за 750 миллионов

Логистический центр строят за 750 миллионов

Поделиться

Но срок строительства самого объекта всё же увеличили. Из-за пандемии теперь его хотят сдать в третьем квартале 2021 года.

Поделиться

Глубокая заморозка

В Челябинске много долгостроев, но об этих двух невозможно не упомянуть в нашей подборке. Во-первых, их также обещали закончить к пресловутым саммитам. А, во-вторых, уже просто хочется, чтобы в центре города перестали стоять эти памятники незавершенному строительству.

Стройку на месте бывшей прядильно-ткацкой фабрики на проспекте Ленина начали 20 лет назад и всё никак не могут закончить<br>

Стройку на месте бывшей прядильно-ткацкой фабрики на проспекте Ленина начали 20 лет назад и всё никак не могут закончить

Поделиться

Это яма Тартаковского на перекрестке проспекта Ленина и улицы Свободы, на месте которой хотели построить торговый центр к 2020 году. И Никитинский ТК-отель, 13 лет «красующийся» рядом со школой № 1. ШОС и БРИКС отменили, и всё опять забуксовало.

После отмены саммитов отель на Васенко не строят, а... продают<br>

После отмены саммитов отель на Васенко не строят, а... продают

Поделиться

Центр детской хирургии

Строительство нового детского хирургического центра должно было начаться в 2021 году и завершиться к 2024 году. Проект нового здания собирались представить к концу этого года, но из-за земельных споров планы приостановили.

По задумке детский хирургический центр должны соединить с основным зданием областной больницы и другими корпусами теплыми переходами<br>

По задумке детский хирургический центр должны соединить с основным зданием областной больницы и другими корпусами теплыми переходами

Поделиться

Коронавирусный рекорд

Если отмена саммитов расслабила челябинских застройщиков, то пандемия COVID-19, напротив, мобилизовала. Больницу для лечения пациентов с коронавирусом построили буквально в экстренном режиме. Не скроем, было много сомнений, что подрядчики успеют в обозначенные рекордные сроки — чуть больше двух месяцев, но это все-таки произошло. Инфекционную больницу открыли 11 ноября. Ее возведение обошлось областному бюджету в 1 миллиард 950 миллионов рублей. Еще 550 миллионов потратили на медоборудование.

В палатах пациенты смогут посмотреть телевизор, а вот сотовая связь в госпитале почти не ловит. Больным обещают давать пароль от Wi-Fi

В палатах пациенты смогут посмотреть телевизор, а вот сотовая связь в госпитале почти не ловит. Больным обещают давать пароль от Wi-Fi

Поделиться

Теперь речь идет о строительстве еще трех корпусов на ее территории. В них можно будет развернуть 252 дополнительных койки с кислородом, если количество заражений ковидом будет расти.

— Сейчас идет формирование источников и объемов финансирования, подготовка технического задания и подготовительные процедуры для заключения контракта, — сообщили в областном Минстрое.

Ранее заявлялось, что прирасти новыми корпусами инфекционный центр должен к январю 2021 года.

Новоселье без иностранцев

Новое здание находится рядом с микрорайоном «Ньютон», на 250-летия Челябинска, 50а, и состоит из двух секций: одна из них — 11 этажей, вторая — 18

Новое здание находится рядом с микрорайоном «Ньютон», на 250-летия Челябинска, 50а, и состоит из двух секций: одна из них — 11 этажей, вторая — 18

Поделиться

Одной из гостиниц для размещения гостей саммитов ШОС и БРИКС должно было стать новое общежитие Южно-Уральского госуниверситета на пересечении улиц 250-летия Челябинска и Академика Макеева. Корпус, рассчитанный на 1500 человек, обошелся в 840 миллионов рублей. Его построили вовремя, а еще более приятная новость — из-за отмены международных мероприятий общежитие сразу досталось студентам, аспирантам и преподавателям.

В общежитии смогут поселиться тысяча студентов, а еще 500 аспирантов и сотрудников вуза

В общежитии смогут поселиться тысяча студентов, а еще 500 аспирантов и сотрудников вуза

Поделиться

Не аквапарк, но тоже хорошо

Челябинцы долго ждали подобного места и дождались. В пригороде построили первый термальный курорт VODA.

Объект расположен рядом с Шершнями, в микрорайоне «Вишневая горка». Его строительство завершилось еще в прошлом году. В этом году в здании шли отделочные работы, монтаж и наладка оборудования.

Под Челябинском построили то, за чем ездили в Тюмень и Еткульский район<br>

Под Челябинском построили то, за чем ездили в Тюмень и Еткульский район

Поделиться

Запустить новый бассейн собирались еще весной. Из-за пандемии сроки сдвинули, но открытие все-таки состоялось.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...