19 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

«Финансовый ужас»: челябинцы получили огромные счета за вывоз мусора

Рассказываем, как получить перерасчёт, если квитанции пришли с ошибками

Поделиться

С 1 января за вывоз мусора челябинцам насчитали плату сразу за два месяца

С 1 января за вывоз мусора челябинцам насчитали плату сразу за два месяца

В феврале челябинцы получили первые счета за вывоз мусора, которые многих удивили. Их теперь отдельно выставляет «Центр коммунального сервиса». Редакцию 74.ru завалили фотографиями квитанций с крупными суммами. Рассказываем, почему выросли тарифы и как получить перерасчёт, если начисление выставили с ошибками.

С 1 января 2019 года к своей работе приступил региональный оператор «Центр коммунального сервиса», который будет заниматься вывозом и утилизацией мусора в Челябинске. Именно с 1 января в городе начал работать новый тариф за эту услугу. Одних челябинцев удивило двойное начисление от регоператора.

— Платежка за мусор с мегаценами пришла, — рассказала 74.ru жительница дома № 65 на улице 3-го Интернационала. — Одна и та же сумма указана в строках «Начисление» и «Перерасчёт», она складывается и за двух проживающих в квартире 270 рублей к оплате. Так какой может быть перерасчёт, если от «Центра коммунального сервиса» мы только начали получать квитанции?

Другие горожане жалуются на то, что платёж семьи с приходом нового тарифа сильно вырос.

— Пришла новая квитанция на вывоз бытовых отходов, финансовый ужас для многодетных, — обратился к 74.ru челябинец Евгений. — Нормы отходов для взрослых и детей одинаковы. Если раньше платили 140 рублей в месяц по квадратным метрам квартиры, то теперь 338 рублей в месяц по числу проживающих — нас пятеро: я, супруга и трое детей. Ужас!

Третьи и вовсе утверждают, что в квитанциях указано неверное число проживающих. С этого года этот момент имеет принципиальное значение. Ведь тариф теперь рассчитывается не с квадратного метра, а по «головам» — чем больше прописано людей в квартире, тем выше будет ежемесячная плата за вывоз мусора.

В компании «Центр коммунального сервиса» объяснили, что в квитанциях, которые получили горожане, выставлена сумма за два месяца — январь и февраль.

— Были сложности по работе биллинга, поэтому компания не успела выставить счета до 1 января, — ответил 74.ru директор «Центр коммунального сервиса» Алексей Бубнов. — Поэтому мы без каких-либо штрафов выставили счета за январь позже, вместе со счетами за февраль. С точки зрения закона нарушений нет, так как у нас есть обязанность выставить счета до первого числа месяца, следующим за отчётным.

Что касается ошибок с количеством прописанных, Бубнов уточнил, что хозяева квартир самостоятельно должны актуализировать эти данные, если они устарели.

— У многих собственников, после того как они установили приборы учёта ресурсов и плата начисляется по ним, пропала необходимость передавать сведения о количестве прописанных в паспортный стол. А наша компания получает данные о числе проживающих в квартире из системы «ГИС ЖКХ». Их туда в свою очередь передают паспортные столы. Осенью прошлого года мы обращались к собственникам с просьбой обновить данные до выставления первых квитанций от регоператора. Но сделали это не все, — добавил Алексей Бубнов.

Теперь, чтобы получить перерасчёт за квитанцию, где указано неверное количество проживающих, челябинцы должны обратиться в центр перерасчёта. Для этого нужно предоставить актуальные данные в офис компании или через сайт «Центра коммунального сервиса».

— Для владельцев квартир, которые уезжают на длительный период, есть предельный срок, в течение которого плата за вывоз мусора не начисляется, — это полгода. Затем информацию о том, проживает ли кто-то в этой квартире или нет, нужно обновлять. Сообщить о том, чтобы плата не начислялась, и предоставить документы, свидетельствующие об отсутствии жильцов на этот период, нужно за 30 дней до отъезда. Затем сообщить о том, что собственник вернулся, также у него есть 30 дней с момента возвращения.

Где челябинцам получить перерасчёт за вывоз мусора? В Калининском районе — проспект Победы, 180; в Курчатовском районе — улица Братьев Кашириных, 87а; в Ленинском — улица Гагарина, 12 (улица Пограничная, 9); Металлургическом — шоссе Металлургов, 28; Тракторозаводском — улица Подольская, 38А; в Центральном и Советском районе: улица Худякова, 12А; в микрорайоне «Парковый»: улица Скульптора Головницкого, 2; в микрорайоне «Академ Риверсайд»: улица 40-летия Победы, 55. В выходные и праздничные дни отделения не работают. Контактные телефоны и часы работы — на сайте «Центр коммунального сервиса». Консультацию специалиста можно получить по бесплатному номеру телефона: 8 800 333–12–79. 

Как Челябинск спасают от отходов

С 1 января мусором в Челябинской области занимается регоператор. Отходы направляются на свалку в Полетаево. Планируется, что этот полигон временный. Хотят построить основной в Чишме. Изначально сообщалось, что мусор на Полетаево будут вывозить только до середины 2020 года, однако сегодня Алексей Бубнов рассказал, что сроки могут перенести.

В конце прошлого года региональные власти утвердили новый тариф на вывоз мусора. Это 67 рублей 59 копеек для жителей многоквартирных домов и 52 рубля 18 копеек — для индивидуальных домов. Но компания решила обжаловать его, поскольку предлагала более высокие расценки: 107 рублей 55 копеек и 83 рубля соответственно.

В феврале челябинцы начали получать новые квитанции за вывоз мусора. Теперь эта плата начисляется не управляющими компаниями, а регоператором — «Центром коммунального сервиса». Платёж за услугу для многих увеличился. Рассказываем почему.

В этом году в Челябинской области планируют построить пять мусоросортировочных комплексов — в Снежинске, Сатке, Магнитогорске, Аше и Усть-Катаве. За счёт разделения и сортировки отходов они призваны снизить объёмы мусора. Помимо этого в Челябинске построят две мусороперегрузочные станции. Они появятся в Советском и Калининском районах. 

В Челябинске региональный оператор по обращению с отходами заменил мусорные контейнеры с металлических на более современные. Но только в январе в городе сгорело больше сотни баков нового формата. 

Челябинская свалка, которую должны были закрыть ещё 30 лет назад, прекратила принимать отходы 11 сентября. На этом настояли природоохранная прокуратура и правительство области. Решение спровоцировало в городе мусорный коллапс, на ликвидацию последствий которого ушёл почти месяц. До конца марта власти должны определить единственную компанию, которая займётся рекультивацией закрытой челябинской городской свалки. Ликвидация полигона должна завершиться к саммитам-2020. Такое поручение президент Владимир Путин дал кабинету министров.

Власти Челябинска обязали провести замеры объёмов мусора, который ежедневно вывозят из дворов. Такое поручение главам южноуральских городов 12 февраля дал губернатор Борис Дубровский. Эти данные важны, так как учитываются для расчёта тарифа за обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 фев 2019 в 17:25

Почему когда предыдущий подрядчик хотел поднять тариф, сказали они рвачи и саботажники, южукралсыну тарифы поднять, всегда пожалуйста! Доколе????

ЛЕНИН
18 фев 2019 в 17:22

Правильное решение: взять квитанцию, добавить квитанцию за кап.ремонт и выбросить в мусор.

Гость
18 фев 2019 в 17:44

Дубровского в отставку