
Пожалуй, самый громкий провал этого сезона — набережная реки Миасс. Сдвинули сроки сдачи конгресс-холла «Таганай-2020» на улице Труда, а часть объектов, которые хотели «оживить» к саммитам ШОС и БРИКС, так и остались в числе долгостроев. Но надо признать, что не всё так уж и плохо. Этот год многим удивил, в том числе приятно. Давайте вспомним, что хотели построить в городе и чем всё это обернулось.
Не утонуть бы в обещаниях
По контракту, заключенному мэрией с местной компанией «Урал-Сервис-Групп», набережную за филармонией должны были построить к 15 декабря.
В августе на стройке побывал губернатор Алексей Текслер, он раскритиковал темпы, пригрозив подрядчику черным списком. Но стройка так и не сдвинулась с места.
В итоге за срыв строительства набережной за полмиллиарда подрядчика оштрафовали на 2,3 миллиона рублей. Городская администрация именно его винит в забуксовавшем благоустройстве (хотя у прокуратуры другое мнение на этот счет), и сейчас чиновники решают, как именно будут расторгать контракт.

Нового исполнителя в мэрии рассчитывают найти до середины марта 2021 года. На этот раз челябинцам обещают, что набережная будет готова к концу следующего лета.
«Облако» растаяло, и парк вместе с ним
ТРК с одноименным названием хотели открыть в конце 2021 года на Северо-Западе Челябинска с прицелом, что это будет самый крупный торгово-развлекательный комплекс в Урало-Сибирском регионе. Позже застройщик — компания «Родник» (принадлежит семье экс-губернатора Михаила Юревича. — Прим. ред.) — изменил проект и дал ему новое название.
На месте «Облака» захотели построить «Аллею», а потом и вовсе случился неожиданный для Челябинска поворот. Участок в границах улицы Академика Королёва — Университетской Набережной — реки Миасс захотели оживить активным общественным местом — Центром экстремальных видов спорта. О готовности его построить в интервью 74.RU заявил глава «Арианта» Александр Кретов.
Землю бывшего главы региона Михаила Юревича разделили. Только вот экстрим-парк из проекта исчез.

Городские власти на днях опубликовали список парков и скверов, которые благоустроят в следующем году. Парка на Северо-Западе рядом с площадкой будущего ТРК в нём нет.
В компании «Родник» не комментируют сроки строительства своего ТРК, но заверяют, что он точно будет.
А в пресс-службе компании «Ариант» говорят, что комментировать ситуацию преждевременно, возникшие вопросы сейчас решаются в рамках правового поля.
Проект интересный, будем надеяться, что он не завязнет в документальных проволочках и все-таки порадует челябинцев.
И еще один поворот
На строительном рынке Челябинска всё очень лихо меняется! Все мы помним историю про то, как к саммитам ШОС и БРИКС в городе стали возводить два конгресс-холла, а потом запасной стал главным. Роль места для приема гостей и участников международных мероприятий отдали зданию с названием «Таганай-2020» на улице Труда. Вот уже и год заканчивается, но комплекс так и не сдан. Название его становится уже неактуальным, да и назначение будет не тем, что планировалось.
Пятиэтажное здание возводил бизнесмен Алексей Наговицын, и спешка властей помогла ему быстро получить все разрешения на стройку практически в парке Гагарина. Также застройщику — компании «Триумф» — одобрили кредит в миллиард рублей под госгарантии.
Поначалу конгресс-холл «Таганай-2020» обещали сдать в конце 2019 года. Затем сроки постоянно сдвигали. В итоге из-за отмены саммитов инвестор переориентировал проект в торгово-развлекательный центр. В нем появятся магазины одежды, мебели, товаров для дома, электроники, кафе и рестораны, детские аттракционы, а также киноконцертный зал на 2500 человек.

Как уточнили в Министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области, с 25 декабря на объект вышел Госстройнадзор, который проверит отделку помещений, благоустройство и другие виды работ.
— Разрешение на ввод в эксплуатацию застройщик может получить после выдачи от Госстройнадзора заключения о соответствии всем необходимым требованиям. Результаты проверки будут известны в начале января, — сообщили в министерстве. — В случае наличия замечаний застройщик может продолжать работы на здании. Разрешение на строительство по объекту истекает в феврале 2021 года.
У губернатора Алексея Текслера свое мнение насчет этого объекта. На итоговой пресс-конференции 24 декабря глава региона заявил, что не дело, когда такие комплексы строятся так долго.
— У меня большое количество вопросов к инвестору. Он несколько раз давал обещание объект завершить. Сроки давно прошли, обещания сорвали, и срываются до сих пор, — сказал Алексей Текслер в ответ на просьбу журналиста 74.RU прокомментировать ход этой стройки.
«Крылья» вырастут
Да, это выражение пафосно и слишком избито, но то, что «Крылья» вырастут, пообещал губернатор в интервью 74.RU и чуть подробнее прокомментировал на своей пресс-конференции идеи по дальнейшему возведению второго несостоявшегося конгресс-холла — на берегу реки Миасс.
В конгресс-холле хотят построить концертный зал, которого так не хватает Челябинску, а еще есть идея разместить в нем Дворец бракосочетаний.

Сейчас идут проектные работы, презентация новых идей будет чуть позже. На вопросы о планирующихся сроках завершения объекта и о том, кто станет инвестором дорогостоящего строительства, Алексей Текслер пока не отвечает.
Срыв сроков — это не смешно
Рядом с недостроенным конгресс-холлом на реке Миасс стоит обветшалый челябинский цирк, который ни разу не видел капитального ремонта со дня своего строительства — с 1979 года.
Его тоже хотели привести в порядок к саммитам ШОС и БРИКС и тоже не уложились в сроки. Ремонт обещали закончить к 2020-му, но год уже на исходе, а изменений так и не видно.

Теперь уже речь идет о начале работ в 2021 году. В цирке должны отремонтировать все помещения — от подвала до купола. Специалисты заменят системы отопления, электро- и водоснабжения, обновят зрительный зал и фойе, установят современное звуковое и световое оборудование, новые системы вентиляции и кондиционирования. Также предусмотрены обновление фасада здания, кровли и благоустройство прилегающей территории.
Дюжину лет ждали
К саммитам в Челябинске хотели обновить и построить более двух десятков отелей. Одним из списка должен был стать объект всё на том же пятачке — в районе конгресс-холла и набережной.
В гостиницу с президентским люксом собирались превратить недострой на перекрестке улиц Свободы и Труда, который стоял замороженным 12 лет. Достраивать здание взялся «Трест Магнитострой».

Стройка запаздывала и даже в буквальном смысле подгорала, но все-таки продолжается. По данным представителей «Магнитостроя», сейчас строительство 16-этажного здания уже в финальной стадии. Ввод в эксплуатацию запланирован на первый квартал следующего года.

Планируется, что на первых трех этажах комплекса расположатся офисные помещения, а также кафе, ресторан на 250 человек, тренажерный и конференц-залы. С 4-го по 16-й этажи сделают апартаменты с различными вариантами планировок — от студий до четырехкомнатных квартир.
Не время собирать камни
Лакомое место в центре Челябинска — Сад камней — постоянный источник новостей, в том числе в этом году. Что в нём только не планировали построить. В последнее время активно обсуждали идею частного инвестора обустроить там ландшафтный парк, но от этой идеи бизнесмен в итоге отказался.

Потом в Министерстве экологии заявили, что в этом месте можно построить музей — двухэтажное здание, в котором будут рассказывать о заповедных территориях Южного Урала. И даже назывались сроки — площадка под названием «Визит-центр» по первоначальной идее должна была появиться в следующем году.

Сейчас сложно сказать, сбудется ли это обещание. По информации областного Минстроя, по объекту «Визит-центра» меняется техническое задание со стороны Минэкологии и Минэкономразвития региона. Проектирование пока не ведется.
Три катка в одном районе
Строительство сразу трех спортивных комплексов хотят начать в районе Тополиной аллеи. Один из них будет принадлежать Уральскому государственному университету физической культуры. Проректор вуза по административно-хозяйственной работе Семён Михайлов сообщил, что каток построят там же, где центр олимпийской подготовки по хоккею, но на земле, где нет леса. Начать строительство этого катка планируют в первом квартале 2021 года, а закончить — через полтора года.

Такие же по времени планы и по третьему объекту — тренировочному катку «Трактора».

— Графиком предусмотрено начало выполнения строительно-монтажных работ в марте 2021 года. Срок окончания выполнения работ — декабрь 2022 года, — уточнили 74.RU в региональном Министерстве строительства и инфраструктуры.
Кстати, нашумевший центр олимпийской подготовки по хоккею за 1,2 миллиарда рублей тоже, судя по всему, будет сдан нескоро. Его собирались начать строить в 2020 году, а закончить — в 2021-м. Но проектировщики столкнулись с противостоянием жителей Северо-Запада, вышедшими на защиту леса, в котором хотели разместить спортивный объект.

На шорт-треке превысили, но не скорость
Еще один оскандалившийся проект — шорт-трек за 400 миллионов, строившийся к саммитам-2020 возле Ледового дворца «Уральская молния». Его сдали, но оказалось не всё так гладко — стройка обернулась уголовным делом, в котором фигурирует Минстрой. Ущерб от превышения должностных полномочий чиновниками оценивают в 65 миллионов рублей.
Шорт-трек сдали еще в декабре 2019-го, но он до сих пор не открыт. Сейчас объект передают в управление «Уральской молнии», и только после этого в нем смогут заниматься спортсмены.


Кроме центра шорт-трека, в Челябинске хотели развивать и центр спортивного пятиборья на площадке комплекса «Рифей». Здесь собирались проводить соревнования международного уровня. Территорию вокруг клуба должны были превратить в парк для семейного отдыха и спорта.
Но и здесь вышла оплошность. Из-за расторжения контракта с подрядчиком, поиска новой подрядной организации и корректировки проекта сроки ввода в эксплуатацию перенесли с декабря 2020 года на начало июня 2021 года.
Почта станет быстрее
«Почта России» строит в Челябинске логистический центр за 750 миллионов. Новый комплекс возводят в Советском районе, на площадке рядом со складами по улице Физкультурной, 34. Ожидается, что благодаря ему сократят сроки доставки писем и бандеролей.

Но срок строительства самого объекта всё же увеличили. Из-за пандемии теперь его хотят сдать в третьем квартале 2021 года.

Глубокая заморозка
В Челябинске много долгостроев, но об этих двух невозможно не упомянуть в нашей подборке. Во-первых, их также обещали закончить к пресловутым саммитам. А, во-вторых, уже просто хочется, чтобы в центре города перестали стоять эти памятники незавершенному строительству.

Это яма Тартаковского на перекрестке проспекта Ленина и улицы Свободы, на месте которой хотели построить торговый центр к 2020 году. И Никитинский ТК-отель, 13 лет «красующийся» рядом со школой № 1. ШОС и БРИКС отменили, и всё опять забуксовало.

Центр детской хирургии
Строительство нового детского хирургического центра должно было начаться в 2021 году и завершиться к 2024 году. Проект нового здания собирались представить к концу этого года, но из-за земельных споров планы приостановили.

Коронавирусный рекорд
Если отмена саммитов расслабила челябинских застройщиков, то пандемия COVID-19, напротив, мобилизовала. Больницу для лечения пациентов с коронавирусом построили буквально в экстренном режиме. Не скроем, было много сомнений, что подрядчики успеют в обозначенные рекордные сроки — чуть больше двух месяцев, но это все-таки произошло. Инфекционную больницу открыли 11 ноября. Ее возведение обошлось областному бюджету в 1 миллиард 950 миллионов рублей. Еще 550 миллионов потратили на медоборудование.

Теперь речь идет о строительстве еще трех корпусов на ее территории. В них можно будет развернуть 252 дополнительных койки с кислородом, если количество заражений ковидом будет расти.
— Сейчас идет формирование источников и объемов финансирования, подготовка технического задания и подготовительные процедуры для заключения контракта, — сообщили в областном Минстрое.
Ранее заявлялось, что прирасти новыми корпусами инфекционный центр должен к январю 2021 года.
Новоселье без иностранцев

Одной из гостиниц для размещения гостей саммитов ШОС и БРИКС должно было стать новое общежитие Южно-Уральского госуниверситета на пересечении улиц 250-летия Челябинска и Академика Макеева. Корпус, рассчитанный на 1500 человек, обошелся в 840 миллионов рублей. Его построили вовремя, а еще более приятная новость — из-за отмены международных мероприятий общежитие сразу досталось студентам, аспирантам и преподавателям.

Не аквапарк, но тоже хорошо
Челябинцы долго ждали подобного места и дождались. В пригороде построили первый термальный курорт VODA.
Объект расположен рядом с Шершнями, в микрорайоне «Вишневая горка». Его строительство завершилось еще в прошлом году. В этом году в здании шли отделочные работы, монтаж и наладка оборудования.

Запустить новый бассейн собирались еще весной. Из-за пандемии сроки сдвинули, но открытие все-таки состоялось.