
Подорожание продуктов не должно отразиться на школьном меню, заверяют директора образовательных учреждений
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Поставщики школьного питания столкнулись с ростом цен на продукты и проблемами с их закупкой. В Челябинске большую часть образовательных учреждений обслуживает АО «Уральский комбинат социального питания». В компании говорят, что сейчас тяжело исполнять условия заключенного в начале года договора по меню — в том числе из-за дефицита сырья. Например, в ближайшее время в организации опасаются, что столкнутся с нехваткой овощей. Директора школ не исключают, что всё это может вылиться в повышение стоимости питания. Но заверяют, что до мая этого не произойдет. Подробности — в материале 74.RU.
Урок арифметики: сколько тратят из бюджета на школьное питание
В челябинских школах питание детей с
По информации сервиса «Контур.Фокус», директором АО «Уральский комбинат питания» является Игорь Воловой, учредителем — администрация Челябинска. Выручка компании в 2022 году составила 607 миллионов рублей. С 2018 года комбинат заключил 393 контракта на сумму 1,9 миллиарда рублей.
— Сейчас мы вынуждены закупаться по цене выше, чем планировали с начала года, — рассказала 74.RU заместитель директора АО «Уральский комбинат социального питания» Татьяна Паладий. — Очень тяжело сейчас выполнить условия договора, которые были достигнуты на начало учебного года. Одним из пунктов является соблюдение меню. Сейчас это сложно — даже не из-за цены, а потому что поставщики не могут поставить тот нужный объем сырья и продовольственной продукции, который нам необходим. Вот сейчас у нас, скорее всего, будут проблемы с овощами — это капуста, картофель, морковь. Также мы понимаем, что санкционные мероприятия отразятся на фруктах — это бананы, цитрусовые, киви, замороженная ягода.
Как уточнила Татьяна Паладий, комбинат успел выкупить у поставщиков продукты по старым ценам по отыгранным контрактам, но запасов хватит ненадолго.
— Как только был малейший повод, что будет повышение цен, наше руководство, конечно, предприняло все возможные и невозможные меры по заполнению всех складских помещений продуктами по старой цене, — продолжила замдиректора. — Это позволит нам продержаться хотя бы до конца учебного года. У нас торги отыграны до конца года, но некоторые производители сказали: «Нас не волнуют наши договорные с вами отношения — если мы будем по старым ценам вам поставлять, то будем в убытках». И просто хотели отказаться, поэтому мы выбрали весь объем до конца года, заполнив все свои склады. Сахар тоже сюда вошел — до конца учебного года, надеемся, хватит. Мы просчитали лимит по каждому пищеблоку, поэтому каждая сахаринка на счету.
Татьяна Паладий призналась, что комбинат предлагал директорам обсудить с родителями увеличение стоимости школьного питания:
— На тот момент стоимость сырья выросла на 20–25 процентов, но сейчас этот процент больше, цена меняется каждый день. Но мы не нагнетаем ситуацию по увеличению стоимости питания. Думаю, будем принимать решение в летний период совместно с администрацией, комитетом по делам образования, другие надзорные организации подключатся для решения проблемы. Пока мы просто должны соблюсти наши договорные отношения со школами и дать то меню, которое предусмотрено. Мы организовываем питание по нормативам, где есть определенный ассортимент продукции, требования по выполнению натуральных норм по основным продуктам питания. Допустим, ребенок должен получить определенное количество рыбы за такой-то период, столько-то овощей. Даже на субпродукты — нелюбимая детьми печень — тоже есть определенные граммы. Кроме того, есть суммарный объем, например, если сложить кашу, первое и второе, это должно составлять определенный выход. Причем эти выходы делятся по возрастам, для 7–11 лет — одни требования и нормативы, для детей 11 лет и старше — другие.

Питание для школьников разрабатывают с учетом многих норм, поэтому отказаться от того или иного продукта не так-то просто
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Продержаться до мая: что говорят руководители образовательных учреждений
Директора челябинских школ, сотрудничающих с «Уральским комбинатом социального питания», говорят, что пока нет проблем с продуктами, о подорожании стоимости завтраков и обедов для детей до конца учебного года речи также не идет.
— Подорожание, которое сейчас есть, мы на себе не ощущаем, то есть у нас идет всё штатно, — говорит директор образовательного центра
— Организатор питания выполняет все свои обязательства, изменения в меню пока не было, — вторит коллеге директор школы

Директора пока не ощутили подорожание продуктов, поскольку контракты отыграны до конца учебного года
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Мы также поговорили с директорами, которые отказались от услуг сторонней организации: школа сама закупает продукты и кормит детей.
— Пока у нас ничего не поменялось, мы отыграли все контракты и получаем продукцию по старым, установленным контрактом ценам, — прокомментировала директор лицея
— До конца учебного года мы не будем изменять цену за питание, сразу говорю. Другое дело, как-то будет скорректировано питание, допустим, уменьшено количество фруктов, произойдет замена одного блюда на другое, — рассказала директор школы
В администрации Челябинска сообщили, что сейчас решается вопрос с питанием в школах по следующему учебному году.
— В настоящее время осуществляется всесторонний анализ ситуации для принятия оптимального решения. Рассматриваются варианты увеличения стоимости питания за счет средств различных источников, — прокомментировали в мэрии.
Ранее 74.RU рассказывал, куда жаловаться на подорожание продуктов и что делают власти для сдерживания цен.

Надеемся, что детям в школьных столовых будет вкусно (как и раньше)
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
Что еще почитать об экономической ситуации
- Почему после внеплановой реформы ОСАГО аварии станут для автомобилистов роскошью;
- На фоне обвала рубля и дефицита лекарств в Челябинск заходит аптечная сеть низких цен;
- Картам Visa и Mastercard продлили срок годности. Что это значит и как платить онлайн;
- На сколько подорожало техобслуживание автомобилей и на чем сэкономить;
- Почему резко подорожала бытовая химия и что будет, когда спадет ажиотаж;
- Стоит ли ждать деноминации и гиперинфляции;
- Покупатели столкнулись с дефицитом и резким подорожанием офисной бумаги;
- Как сэкономить деньги и не разориться из-за скакнувших цен;
- Почему в Челябинске стоимость жилья растет быстрее, чем в столицах;
- Кондитеры предупредили о повышении цен на сладости;
- Как сильно подорожал кофе и в чем зерно предпринимательских проблем;
- Почему местами подешевел бензин и чего ждать дальше;
- Что будет с ТРК после ухода западных брендов;
- Ждать ли дефолта в России;
- Что стало с ценами и ассортиментом в магазинах косметики;
- Смотрим в одной картинке, как за 10 лет подорожала Lada Granta;
- В Leroy Merlin и Castorama изменили условия покупки товаров;
- Разбираемся с экспертами, что теперь делать ипотечным заемщикам;
- Почему сахар исчез с прилавков и вырос в цене;
- Детское питание резко подорожало, как получить смеси и каши бесплатно;
- Во что будем одеваться после массового ухода зарубежных брендов из страны;
- Как изменится работа стоматологий из-за санкций;
- Крупные алкогольные бренды заявили об уходе с российского рынка;
- Виктор Рашников вывел 80% акций ММК с Кипра в Россию;
- Что будет с ипотекой после обвала рубля;
- Автодилеры приостановили работу и взвинтили цены;
- Стоит ли сейчас покупать квартиру;
- В аптеках подорожали лекарства;
- Что такое SWIFT и чем грозит его отключение для россиян;
- Как оформить карту «Мир».