RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

3 м/c,

ю-в.

742мм 50%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Реклама
Экономика Кризис-2024 Спецоперация на Украине проблема Тревожные звонки: куда жаловаться на подорожание продуктов и что делают власти для сдерживания цен

Тревожные звонки: куда жаловаться на подорожание продуктов и что делают власти для сдерживания цен

По мнению эксперта, сбор обращений от людей — попытка сделать вид бурной кипучей деятельности

Теперь горожане с особым пристрастием разглядывают ценники

Каждый поход в магазин приносит горожанам новые неприятные сюрпризы. Вслед за подорожанием бытовой техники и электроники начали меняться ценники на продукты повседневного спроса. Рассказываем, какие меры по сдерживанию этого процесса предпринимают региональные и федеральные власти, а также какой выход из положения видят эксперты.

Куда пожаловаться на резкий рост цен


Челябинское управление Федеральной антимонопольной службы и региональное Министерство экономического развития на прошлой неделе запустили горячие линии, где принимают жалобы граждан по росту цен на продукты, товары и их наличие. Несмотря на праздничные дни, телефоны не умолкали, рассказали в ведомствах.

— В антимонопольную службу поступают обращения по росту цен на социально значимые продукты питания — по 50 звонков и писем в день. Сейчас мы собираем информацию, параллельно проводим ее проверку и оперативную работу, чтобы предотвратить возможные нарушения законодательства в этой сфере, — рассказала пресс-секретарь регионального УФАС Наталья Мартынюк. — Изучаем экономическое обоснование изменения цен на те или иные продукты, сопоставляем цены у игроков одного и того же рынка — производителей и торговых сетей и так далее. Если увидим признаки нарушения закона о конкуренции, будем незамедлительно реагировать — от предостережений до возбуждения антимонопольных дел.

В Челябинском УФАС напомнили, что при обращении на горячую линию по росту цен +7 (963) 470–41–55 важно сравнивать идентичные товары — одного производителя, марки, веса или объема. Первые итоги работы по ценовым жалобам в ведомстве обещали обнародовать через несколько дней. Также в антимонопольной службе уточнили, что мониторинг ведется по выявлению необоснованного повышения цен, злоупотреблению доминирующим положением на рынке, наличию запрещенных картельных, ценовых сговоров или согласованных действий участников рынков.

Еще одну региональную горячую линию открыли в центре «Мой бизнес»: 8 800 350–24–74. По этому телефону можно сообщить о негативных фактах, возникающих на потребительском рынке, сообщили в Минэкономразвития Челябинской области. Звонки принимают как от предпринимателей, так и от обычных граждан.

Что делают власти


С начала марта региональные власти начали постоянно мониторить цены на продукты и их запасы. Такую задачу поставил губернатор Алексей Текслер на совещании с экономическим блоком правительства.

«Основное направление — минимизация негативного воздействия санкций, обеспечение бесперебойной работы агрохолдингов и хозяйств»

— Руководством страны поставлена задача обеспечить надежное функционирование нашей экономики в условиях санкций и агрессивных мер со стороны Запада. Это актуально и для сферы производства и сбыта продуктов питания, — отметил губернатор. — Основное направление — минимизация негативного воздействия санкций, обеспечение бесперебойной работы агрохолдингов и хозяйств. Важно продолжить реализацию приоритетных инвестпроектов, не допустить сокращения работников и снижения уровня жизни на селе.

Власти собирают совещания и прорабатывают меры, а обычные люди с недоумением смотрят на ежедневно обновляющиеся ценники в магазинах

Власти готовы рассматривать и обсуждать дополнительные меры поддержки аграриев и сельхозтоваропроизводителей, усиливать работу по укреплению внутриобластных и межрегиональных кооперационных связей, вместе работать по поиску и замене поставщиков смежной продукции в других дружественных странах, сообщил глава региона на совещании с представителями продовольственного рынка.

Спикер областного Заксобрания Александр Лазарев предложил усилить депутатский контроль за ценообразованием на основные категории товаров, а также призвал депутатов находиться в постоянном диалоге с предпринимательским сообществом.

«Напомним представителям предпринимательского сообщества о социальной ответственности, недопустимости роста цен на продукты первой необходимости»

— Необходимо активизировать роль Общественного совета при Законодательном Собрании области по предпринимательству и инвестиционной деятельности как площадки для обсуждения и выработки необходимых мер поддержки бизнеса. Также считаю своевременным напомнить представителям предпринимательского сообщества о социальной ответственности, недопустимости роста цен на товары и продукты первой необходимости, — отметил Александр Лазарев.

По словам вице-губернатора Сергея Сушкова, Челябинская область по разным показателям входит в десятку лидеров в агропромышленном комплексе России, по переработке — в топ-5 регионов.

«Анализируя запасы социально значимых продуктов питания в области, мы не видим предпосылок к дефициту или резкому росту цен»

— Стоимость товаров не должна двигаться выше инфляции. Меры по стабилизации продуктового рынка принимаются на федеральном и региональном уровнях, — отметил Сергей Сушков. — Заключены соглашения с крупными торговыми сетями о том, чтобы ограничить наценку не более 5% на социально значимые продукты питания. Торговым сетям дали право заключать договоры без конкурентных торгов. Проще говоря, если раньше только два из 20 поставщиков попадали в федеральные сети, то теперь они открыты всем. Это дает возможность исключить пустые полки в магазинах и предоставить более широкий ассортимент для покупателей. Чтобы сбить ажиотаж по тому же сахару, разрешено торговать не только в упаковках, но и на развес.

Сергей Сушков подчеркнул, что пока не задействованы еще несколько механизмов для сдерживания цен, например, субсидирование производителей, интервенционные фонды (продажа зерна из государственного фонда. — Прим. ред.) и так далее. Также разрабатываются меры поддержки для местных производителей, работающих в пищевой и перерабатывающей промышленности.

В одни руки много не давать


По данным Минпромторга России, крупнейшие федеральные и региональные торговые сети начали вводить ограничения на объемы покупок социально значимых продуктов питания. Такие лимиты, по задумке властей, должны ударить по рукам «перекупщиков».

Еще недавно никто не толпился у полок с сахаром, а теперь в одни руки не дают больше трех-четырех пачек

В некоторых регионах зафиксированы случаи, когда товары повседневного спроса единовременно приобретались в очевидно большем, чем нужно для частного потребления, объеме — до нескольких тонн — для последующей перепродажи. Поэтому Минпромторг и Минсельхоз поддержал инициативу ритейлеров и разрешил ограничить отпуск некоторых товаров с минимальной наценкой в одни руки. Конкретные товары и параметры сети определяют сами, с привлечением профильных ассоциаций — АКОРТ и Союза независимых сетей России.

— В Челябинской области ситуация по вводу лимита на ряд социально значимых продуктов питания находится на постоянном контроле, — прокомментировала министр экономического развития Наталья Лугачева.

Двойной удар


По словам экспертов, мониторинги цен и сбор жалоб населения — не более чем попытка сделать вид бурной кипучей деятельности.

«Эффективный способ сдержать рост цен — восстановление отношений с европейскими партнерами»

— Это именно то, что может не компенсировать, но уменьшить негативные последствия нынешней ситуации. Все остальные меры и действия будут приводить только к росту цен, который мы уже наблюдаем, — прокомментировал генеральный директор INFOLine Иван Федяков. — Мы получаем двойной удар. Подобное мы переживали даже не в 1998-м, а скорее в 1991–1992 годах. С одной стороны, структурным фактором инфляции является обесценивание национальной валюты. Это крайне неприятно, но такое мы переживали в 2008 году, потом в 2015-м. Но, с другой стороны, сейчас действует второй удар — перебои с производством товаров народного потребления.

По словам эксперта, цены получили двойной удар

По словам Ивана Федякова, это происходит по абсолютно объективным причинам — мы были очень тесно связаны с европейскими партнерами.

— Комплектующие, оборудование, технологии, ингредиенты для производства даже отечественных товаров — сплошь и рядом европейского производства. Останавливается АВТОВАЗ. Казалось бы, производство российских автомобилей. Остановился Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат, потому что химические реактивы — импортные, а запасов на несколько лет вперед никто, конечно, не делает. А заместить в производственном цикле один ингредиент на другой не так просто, нужны время и средства. В итоге двойной удар может вызвать колоссальную турбулентность с точки зрения роста цен. И здесь сложно представить какие-то эффективные меры поддержки, — заключил эксперт.

А вы уже столкнулись с подорожанием продуктов в магазинах Челябинской области?

Да. И существенным
Цены выросли, но пока несильно
Всё остается на том же уровне
Не обращал(а) внимания

Что еще почитать об экономической ситуации


Дорогие читатели, мы вынуждены закрыть комментарии в материалах, касающихся темы спецоперации на Украине и ее последствий. Это мера вынужденная, но надеемся, что временная. Спасибо за понимание!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления