
Теперь горожане с особым пристрастием разглядывают ценники
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Каждый поход в магазин приносит горожанам новые неприятные сюрпризы. Вслед за подорожанием бытовой техники и электроники начали меняться ценники на продукты повседневного спроса. Рассказываем, какие меры по сдерживанию этого процесса предпринимают региональные и федеральные власти, а также какой выход из положения видят эксперты.
Куда пожаловаться на резкий рост цен
Челябинское управление Федеральной антимонопольной службы и региональное Министерство экономического развития на прошлой неделе запустили горячие линии, где принимают жалобы граждан по росту цен на продукты, товары и их наличие. Несмотря на праздничные дни, телефоны не умолкали, рассказали в ведомствах.
— В антимонопольную службу поступают обращения по росту цен на социально значимые продукты питания — по 50 звонков и писем в день. Сейчас мы собираем информацию, параллельно проводим ее проверку и оперативную работу, чтобы предотвратить возможные нарушения законодательства в этой сфере, — рассказала пресс-секретарь регионального УФАС Наталья Мартынюк. — Изучаем экономическое обоснование изменения цен на те или иные продукты, сопоставляем цены у игроков одного и того же рынка — производителей и торговых сетей и так далее. Если увидим признаки нарушения закона о конкуренции, будем незамедлительно реагировать — от предостережений до возбуждения антимонопольных дел.

Инфографика: Полина Авдошина
Поделиться
В Челябинском УФАС напомнили, что при обращении на горячую линию по росту цен
Еще одну региональную горячую линию открыли в центре «Мой бизнес»:
Что делают власти
С начала марта региональные власти начали постоянно мониторить цены на продукты и их запасы. Такую задачу поставил губернатор Алексей Текслер на совещании с экономическим блоком правительства.
— Руководством страны поставлена задача обеспечить надежное функционирование нашей экономики в условиях санкций и агрессивных мер со стороны Запада. Это актуально и для сферы производства и сбыта продуктов питания, — отметил губернатор. — Основное направление — минимизация негативного воздействия санкций, обеспечение бесперебойной работы агрохолдингов и хозяйств. Важно продолжить реализацию приоритетных инвестпроектов, не допустить сокращения работников и снижения уровня жизни на селе.

Власти собирают совещания и прорабатывают меры, а обычные люди с недоумением смотрят на ежедневно обновляющиеся ценники в магазинах
Фото: Дарья Селенская
Поделиться
Власти готовы рассматривать и обсуждать дополнительные меры поддержки аграриев и сельхозтоваропроизводителей, усиливать работу по укреплению внутриобластных и межрегиональных кооперационных связей, вместе работать по поиску и замене поставщиков смежной продукции в других дружественных странах, сообщил глава региона на совещании с представителями продовольственного рынка.
Спикер областного Заксобрания Александр Лазарев предложил усилить депутатский контроль за ценообразованием на основные категории товаров, а также призвал депутатов находиться в постоянном диалоге с предпринимательским сообществом.
— Необходимо активизировать роль Общественного совета при Законодательном Собрании области по предпринимательству и инвестиционной деятельности как площадки для обсуждения и выработки необходимых мер поддержки бизнеса. Также считаю своевременным напомнить представителям предпринимательского сообщества о социальной ответственности, недопустимости роста цен на товары и продукты первой необходимости, — отметил Александр Лазарев.
По словам вице-губернатора Сергея Сушкова, Челябинская область по разным показателям входит в десятку лидеров в агропромышленном комплексе России, по переработке — в
— Стоимость товаров не должна двигаться выше инфляции. Меры по стабилизации продуктового рынка принимаются на федеральном и региональном уровнях, — отметил Сергей Сушков. — Заключены соглашения с крупными торговыми сетями о том, чтобы ограничить наценку не более 5% на социально значимые продукты питания. Торговым сетям дали право заключать договоры без конкурентных торгов. Проще говоря, если раньше только два из 20 поставщиков попадали в федеральные сети, то теперь они открыты всем. Это дает возможность исключить пустые полки в магазинах и предоставить более широкий ассортимент для покупателей. Чтобы сбить ажиотаж по тому же сахару, разрешено торговать не только в упаковках, но и на развес.
Сергей Сушков подчеркнул, что пока не задействованы еще несколько механизмов для сдерживания цен, например, субсидирование производителей, интервенционные фонды (продажа зерна из государственного фонда. — Прим. ред.) и так далее. Также разрабатываются меры поддержки для местных производителей, работающих в пищевой и перерабатывающей промышленности.
В одни руки много не давать
По данным Минпромторга России, крупнейшие федеральные и региональные торговые сети начали вводить ограничения на объемы покупок социально значимых продуктов питания. Такие лимиты, по задумке властей, должны ударить по рукам «перекупщиков».

Еще недавно никто не толпился у полок с сахаром, а теперь в одни руки не дают больше трех-четырех пачек
Фото: Дарья Пона
Поделиться
В некоторых регионах зафиксированы случаи, когда товары повседневного спроса единовременно приобретались в очевидно большем, чем нужно для частного потребления, объеме — до нескольких тонн — для последующей перепродажи. Поэтому Минпромторг и Минсельхоз поддержал инициативу ритейлеров и разрешил ограничить отпуск некоторых товаров с минимальной наценкой в одни руки. Конкретные товары и параметры сети определяют сами, с привлечением профильных ассоциаций — АКОРТ и Союза независимых сетей России.
— В Челябинской области ситуация по вводу лимита на ряд социально значимых продуктов питания находится на постоянном контроле, — прокомментировала министр экономического развития Наталья Лугачева.
Двойной удар
По словам экспертов, мониторинги цен и сбор жалоб населения — не более чем попытка сделать вид бурной кипучей деятельности.
— Это именно то, что может не компенсировать, но уменьшить негативные последствия нынешней ситуации. Все остальные меры и действия будут приводить только к росту цен, который мы уже наблюдаем, — прокомментировал генеральный директор INFOLine Иван Федяков. — Мы получаем двойной удар. Подобное мы переживали даже не в

По словам эксперта, цены получили двойной удар
Фото: Леонид Меньшенин
Поделиться
По словам Ивана Федякова, это происходит по абсолютно объективным причинам — мы были очень тесно связаны с европейскими партнерами.
новость из сюжета
Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине
— Комплектующие, оборудование, технологии, ингредиенты для производства даже отечественных товаров — сплошь и рядом европейского производства. Останавливается АВТОВАЗ. Казалось бы, производство российских автомобилей. Остановился Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат, потому что химические реактивы — импортные, а запасов на несколько лет вперед никто, конечно, не делает. А заместить в производственном цикле один ингредиент на другой не так просто, нужны время и средства. В итоге двойной удар может вызвать колоссальную турбулентность с точки зрения роста цен. И здесь сложно представить какие-то эффективные меры поддержки, — заключил эксперт.
Что еще почитать об экономической ситуации
- Разбираемся с экспертами, что теперь делать ипотечным заемщикам;
- почему сахар исчез с прилавков и вырос в цене;
- детское питание резко подорожало, как получить смеси и каши бесплатно;
- во что будем одеваться после массового ухода зарубежных брендов из страны;
- в «Леруа Мерлен» ввели новые условия покупки товаров;
- как изменится работа стоматологий из-за санкций;
- ГРЦ имени Макеева попал под санкции США;
- крупные алкогольные бренды заявили об уходе с российского рынка;
- Виктор Рашников вывел 80% акций ММК с Кипра в Россию;
- H&M приостановил работу маркетов в РФ;
- IKEA закрывает магазины в России;
- в магазинах начинается постоянный мониторинг наличия продуктов и их цен;
- что будет с ипотекой после обвала рубля;
- автодилеры приостановили работу и взвинтили цены;
- стоит ли сейчас покупать квартиру;
- в аптеках резко подорожали лекарства;
- что такое SWIFT и чем грозит его отключение для россиян;
- как оформить карту «Мир».