Здоровье Всё о коронавирусе Ужёвка, дым-машины, очереди из скорых: как развивались ковидные события 2020 года

Ужёвка, дым-машины, очереди из скорых: как развивались ковидные события 2020 года

Этот год смело можно назвать историческим. Вспоминаем почему

Этот год стал чрезвычайным для медиков
Источник:

Самой обсуждаемой темой 2020 года, безусловно, стал коронавирус. Многие наши читатели каждое утро заходили на сайт, чтобы узнать, сколько человек за последние сутки заразились новой инфекцией и прочитать последние ковидные новости. Предлагаем вам еще раз вспомнить важнейшие новости ушедшего года.

Коронавирус — такой далекий и такой близкий


Январь. Високосный год начался с новостей из Азии — власти Китая сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань провинции Хубэй. Впрочем, южноуральцев тогда это не особо волновало, многие думали, что нас это никак не коснется. Уверенность пошатнулась, когда вирус начал хозяйничать в Европе.

Реальность угрозы жители Челябинской области прочувствовали, когда в начале февраля власти попытались развернуть карантинные центры для прибывающих из Китая. Первыми на защиту своего села встали жители Варны, они перекрыли дорогу и не дали завезти в оздоровительный центр «Тополек» потенциальных носителей вируса — членов делегации из Китая. Когда на следующий день власти экстренно приняли решение об открытии центра в деревне Ужёвка под Челябинском, ситуация повторилась. Жители Сосновского района сначала устроили стихийный митинг, а потом перекрыли въезд в ужевский оздоровительный центр «Утес», перекрыв дорогу медицинской машине с китайцами на борту.

Южноуральцы выступили против размещения контактных по ковиду в оздоровительных центрах рядом с их домами
Источник:

Но в тот момент по-прежнему было еще слишком много людей, кто не верил в новый вирус, а некоторые и вовсе открыто смеялись над ситуацией. В середине февраля в Челябинске полиция задержала пранкеров, инсценировавших убийство ковидного больного в городском парке.

Источник:

В конце февраля — начале марта власти начали предпринимать оборонительные меры, чтобы не допустить завоза коронавируса на территорию области. Внимание стали обращать не только на прибывающих из Китая, но и вернувшихся из Европы туристов. Список стран, после возвращения из которых туристов закрывали на двухнедельный карантин, стремительно рос, а тех, кто отказывался садиться на самоизоляцию, разыскивали с полицией и госпитализировали по решению суда. Так, например, было с косметологом из Миасса, которая отказалась сдавать анализы и ложиться в больницу.

В середине марта на Южном Урале впервые заговорили о дистанте, переводить школьников на удаленку рекомендовало Минпросвещения. Уже в апреле дистант стал реальностью — дети начали общаться с педагогами через Zoom и «Сетевой город», а задания выполнять в «Яндекс.Учебнике», ну или в своих традиционных тетрадках, а потом фотографировать задачки и отправлять педагогам. Для многих семей и учителей дистант стал настоящим испытанием, поэтому все с ужасом думали о том, что он может перекинуться на следующий учебный год, но обошлось.

На дистанте школьники и учителя мучились два месяца
Источник:

С самого начала пандемии специалисты предупреждали о том, что нужно чаще мыть руки, а в общественных местах обязательно носить маски и использовать антисептики, но эти товары моментально пропали из аптек, а там, где ещё хоть что-то оставалось, цены стали заоблачными. Стоимость одноразовой маски доходила до 75 рублей. Только к маю в регионе запустили цех по производству одноразовых масок, и губернатор пообещал, что стоить они будут по 15 рублей за штуку. Не обманул, но за пару месяцев кто-то весьма неплохо заработал.

Маски в начале пандемии обходились южноуальцам очень недешево
Источник:

18 марта мы впервые услышали понятие «режим повышенной готовности», его ввели на территории области. Тогда никто не думал, что он затянется на долгие месяцы. А буквально через неделю мы увидели его в действии — закрылись кинотеатры, бассейны, ночные клубы, детские и развлекательные заведения.

Ковидная реальность

Первый случай заболевания коронавирусом в регионе официально подтвердили 21 марта. Положительным оказался тест у молодого мужчины из Миасса, вернувшегося из Испании. На тот момент в России ситуация с заболеваемостью уже была тревожной, в конце марта Владимир Путин объявил нерабочей первую неделю апреля по всей стране, позже ее продлили на месяц. Жесткие запреты на передвижение южноуральцев вводить не стали, но настоятельно рекомендовали всем оставаться дома. Улицы города опустели, в первый нерабочий понедельник, 30 марта, в центре города не было практически ни души, таким город посреди весны вы точно не видели.

В первые дни всеобщей изоляции городские улицы опустели, но ненадолго
Источник:

В апреле в Челябинске под ковид начали перепрофилировать больницы. Первым под госпиталь полностью отдали ОКБ № 2 в Ленинском районе. Еще до его открытия разразился скандал — медсестры показали, в каких условиях будут лежать больные, больше всего возмутили ведра в палатах, в которые пациентам на глазах друг к друга предстояло справлять нужду. После публикации 74.RU ведра заменили на биотуалеты и поставили между ними ширмы, но пациенты еще долго жаловались на условия в больнице.

Вот такие палаты сначала приготовили больным коронавирусом в ОКБ № 2
Источник:

Пока мы сидели на самоизоляции, по городским дорогам запускали дым-машины, считалось, что они обрабатывали улицы от вируса. Несколько дней их работы обошлись бюджету более чем в 15 миллионов рублей, но это оказалось бессмысленной тратой. Тогда же по дворам ходили дезинфекторы, опрыскивали перекисью детские площадки. Был ли от этого толк? Не знаем. Но на психику впечатлительных горожан повлиять точно удалось.

Весной улицы Челябинска дым-машина мыла с перекисью, но простых рециркуляторов во многих магазинах нет до сих пор
Источник:

Случаев коронавируса было еще не много, но паника начала усиливаться, а вместе с ней росла нагрузка на скорую помощь и поликлиники, ведь при малейшем подъеме температуры пациенты переживали, вдруг коронавирус? «Макдоналдс» и «Бургер Кинг» тогда начали бесплатно кормить медиков, которые работали без отдыха, а президент заявил о доплатах врачам, медсестрам, работникам скорой помощи по 80, 50 и 25 тысяч рублей за работу с ковидом.

Медиков, которые работали на износ, старались поддержать не только чиновники
Источник:

На начало апреля пришелся первый случай заражения новым вирусом в правительстве региона, положительным оказался тест у пресс-секретаря губернатора Сергея Зюся. Из-за этого главе региона пришлось почти на две недели уйти на самоизоляцию.

Горожане активно обсуждали ситуацию в социальных сетях, появилось очень много фейковых новостей, а вместе с ними и первые штрафы за фейк-ньюс. Штрафовать начали и за нарушение карантина, правда в основном это касалось контактных по коронавирусу, нарушавших предписания Роспотребнадзора, но под горячую руку попадала и молодежь, собиравшаяся шумными компаниями в центре города.

За нарушение режима самоизоляции могли оштрафовать на 30 тысяч ублей 
Источник:

20 апреля в ОКБ № 2 умер первый пациент с коронавирусом — у 66-летнего мужчины был рак в терминальной стадии, ковид сопутствующий. С этого момента и похороны умерших с коронавирусной инфекцией начали проводить по-новому.

Умерших от ковида хоронят в закрытых гробах
Источник:

В конце апреля в области произошла первая крупная вспышка коронавируса, инфекцию занесли в онкологическое отделение горбольницы Златоуста. В первые дни положительные тесты оказались у 44 пациентов и медиков, но дальше число заболевших стало увеличиваться в геометрической прогрессии. Здание больницы оцепили, заперев там более сотни пациентов и весь персонал. Речь шла даже о том, чтобы закрыть город и ввести в нем пропускную систему, но дальше разговоров дело не пошло. Как жил город в эти дни — в нашем репортаже.

В больнице Златоуста коронавирусом заразились десятки врачей и пациентов
Источник:

Примерно в то же время появились первые очереди из скорых на компьютерную томографию у челябинской ОКБ № 3.

Такая очередь на КТ выстроилась 23 апреля у ОКБ № 3
Источник:

Еще одна вспышка ковида следом произошла в Челябинске. Несмотря на высокий риск заражения, в Пасху прошли церковные службы, на которые собрались толпы прихожан. После праздника были госпитализированы митрополит, несколько сотрудников епархии и члены их семей, а также операторы и фотографы, работавшие на церковной службе.

После Пасхи многие сотрудники епархии и прихожане оказались на больничных койках
Источник:

Весной у первых переболевших доноров начали брать ковидную плазму и переливать ее тяжелым больным. Считается, что антитела, наработанные в крови естественным образом, помогают организму заболевшего бороться с инфекцией.

2 мая в Челябинской области скончался первый врач, заразившийся коронавирусом — не стало семейного врача из Брединского района Бориса Соловьёва. Магнитогорские реаниматологи боролись за его жизнь, но вирус оказался сильнее.

После майских праздников многие южноуральцы вышли на работу, но обязательным стал масочный режим. Маски предписали носить во всех общественных местах: в транспорте, магазинах, любых помещениях с большой проходимостью. Это требование актуально до сих пор.

Масочный режим стал нашей повседневной жизнью
Источник:

В середине мая по области покатилась волна протестов от медиков, связанная с президентскими доплатами. Первые выплаты начали «кроить», уменьшая в зависимости от отработанных с ковидными пациентами часов. В ситуацию пришлось вмешаться президенту.

Весной дали о себе знать первые потери в бизнесе. После месяца всеобщей изоляции в регионе закрылись более 700 компаний.

1 июня родители детей от 3 до 16 лет были приятно удивлены с самого утра, на банковские карты поступили единоразовые пособия по 10 тысяч на каждого ребенка — как помощь в пандемию. Но экономику это едва ли могло поддержать.

По 10 тысяч получили все семьи с детьми старше 3 и младше 16 лет
Источник:

В начале лета в Челябинске открылся первый в области ковидный роддом. Мы узнали, как врачи буквально вытаскивали с того света будущих мам. Не обошла инфекция и новорожденных, в июне родился первый младенец с ковидом.

Вторая после Златоуста крупная вспышка ковида в больнице снова затронула онкобольных, на этот раз инфекцию занесли в областной онкоцентр. В первый день власти рассказали о более чем 80 зараженных.

Вторая волна


Летом ситуация более-менее улеглась. Но осенью, когда дети снова сели за парты, а взрослые вернулись из отпусков, в Челябинске началась вторая волна заболеваемости, куда более серьезная, чем раньше. Заболевшие с поражением легких по пять дней не могли дождаться скорую, число госпитализаций росло с каждым днем, а мест в больницах не хватало, отказывали даже больным с 60%-ным поражением лёгких. В поликлиниках тоже наступил апокалипсис, дозвониться до них было просто нереально. Даже медики, заразившиеся в «красной» зоне, не могли допроситься помощи.

Очереди в поликлиниках осенью стали нормой
Источник:

Чтобы хоть как-то справиться с ситуацией, службу неотложной помощи перевели на работу в круглосуточном режиме, а потом Минздрав выпустил скандальный приказ о том, что скорая больше не будет ездить на потерю сознания и одышку. Отменили его только после вмешательства прокуратуры.

Осенью в аптеках появился препарат от коронавируса, правда, его цена сначала была неподъемной для простых южноуральцев — 12 тысяч рублей. Выход нашелся, из бюджета выделили деньги, и пациентам с коронавирусом начали выдавать лекарство бесплатно, вместе с антибиотиками и более простыми противовирусными.

«Коронавир» сначала стоил бешенных денег
Источник:

Осенью в регион пришла и долгожданная вакцина от ковида, правда первая партия была очень маленькой, всего 42 дозы. Прививки поставили врачам.

31 октября, когда казалось, что хуже, чем рухнувшая система скорой помощи и трещащие по швам поликлиники, уже быть не может, в ковидном госпитале Челябинска рванула кислородная станция. После взрыва всех пациентов экстренно эвакуировали в другие больницы. К сожалению, выжили не все, более того, смерть людей во время ЧП пытались скрыть.

Взрывом выбило окна в больнице и соседних зданиях
Источник:

11 ноября под Челябинском открыли построенную в рекордные сроки новую инфекционную больницу. При необходимости в ней можно развернуть до 500 коек.

Новую больницу построили за два месяца
Источник:

Конечно, за эти месяцы мы уже научились жить в новых реалиях, и медицина более или менее адаптировалась к ковидным требованиям, но до победы над вирусом еще далеко. Многие переболевшие столкнулись с серьезными последствиями для здоровья, в том числе очень молодые, и врачам еще только предстоит разобраться, как им помочь. Смертность в регионе выросла в разы, даже морги порой не справляются. С мая скончались полсотни медицинских работников, спасавших пациентов с ковидом. Потери экономики колоссальны. И сейчас нам остается только надеяться, что вирус ослабнет или коллективный иммунитет наработается, или тотальная вакцинация сделает свое дело. В любом случае, давайте верить в лучшее и продолжать помогать друг другу.

Хотите поделиться новостью, связанной с коронавирусом? Пишите нам.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
90
ТОП 5
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем
Объявления