
За последние две недели Челябинск буквально утонул в мусоре. Жители засыпали редакцию 74.ru сотнями жалоб на не вывезенные из дворов отходы. Мы собрали для вас хронику, с чего начался мусорный коллапс и как на него отреагировать власти.
11 сентября
Городская свалка перестала принимать отходы. Глава города Евгений Тефтелев назвал эту новость подарком жителям Челябинска ко Дню города. При этом новый полигон в Чишме должны построить только через полтора-два года. Предполагается, что всё это время перевозчики будут вывозить отходы на другие свалки, ближайшие к Челябинску.

Новый регоператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами должен приступить к своей работе к декабрю. Именно к этому моменту региональное минтарифа должна утвердить новый тариф за вывоз мусора. Платить будем больше, потому что полигон будет находиться дальше, а сами отходы будут проходить несколько стадий — вывоз, перегрузку, сортировку, утили зацию, а некоторые и переработку.

12 сентября
Чтобы никто не въезжал на территорию закрытого полигона, на всех въездах к нему выставили экипажи ГИБДД. А министр экологии региона Сергей Лихачёв поделился своей идеей, что можно сделать на месте рекультивированной свалки в будущем. Чиновник ратует за создание там развлекательно-обучающего центра.

13 сентября
После закрытия челябинской свалки все мусорные потоки направили на два полигона — в Урефты и Полетаево. На урефтинский — в день приходит порядка 50 машин, на полетаевский — от 200 до 240 мусоровозов. Недобросовестные компании стали сваливать мусор прямо в черте города. В управлении экологии города отметили рост числа незаконных свалок. Найденные мусорки начали вывозить за счёт бюджета.

14 сентября
Челябинские дворы стали утопать в горах отходов. Перевозчики один за другим начали в одностороннем порядке разрывать договоры на обслуживание. Жители не сразу поняли, в чём дело, и тогда ещё не предполагали, что проблема с вывозом отходов приобретёт чрезвычайный масштаб.


16 сентября
В Минэкологии области назвали отказ компаний вывозить мусор саботажем. По мнению чиновников, таким образом предприятия, которые занимаются вывозом отходов, пытаются задрать тарифы в четыре раза. Перевозчикам пригрозили лишением лицензии. На их место давно метят крупные федеральные компании. Если ситуация не изменится, власти пообещали включить для игроков из других регионов зелёный свет.

18 сентября
Министр экологии Сергей Лихачёв лично посмотрел на происходящее во дворах. Он попытался дозвониться до руководителя «ГорЭкоЦентра» и столкнулся с игнором. Чиновник подчеркнул, что сверхприбылей для перевозчиков больше не будет, на рынок зайдут другие игроки, но тарифы для людей повышать не должны.

19 сентября 12:56
Несмотря на угрозы чиновников лишить компании лицензии, перевозчики перестали выходить в рейсы. К вывозу отходов подключили машины из Магнитогорска, Екатеринбурга, Тюмени и даже Ханты-Мансийска. Мусоровозы пообещали выводить на линию днём и ночью.

19 сентября 18:41
В этот же день в администрации Челябинска была организована экстренная встреча сторон, участвующих в процессе вывоза мусора. Но вместо совещания с конкретными предложениями чиновники просто констатировали проблемы. В МУП «ГорЭкоЦентр» заявили, что большинство перевозчиков расторгло договоры из-за убытков, связанных с доставкой коммунальных отходов на новый полигон в Полетаево. Убрать завалы взялся магнитогорский «Центр коммунального сервиса» — компания, которая должна стать регоператором по вывозу и утилизации мусора. Её руководитель Алексей Бубнов пообещал навести порядок к концу недели. Но, как видим, не смог.

21 сентября
У некоторых челябинцев не выдерживают нервы. Не дождавшись мусоровозов, люди взялись за спички и стали поджигать отходы.

22–23 сентября
За выходные горы мусора стали только больше. Горожане, устав писать жалобы на переполненные контейнерные площадки, принесли мусор к офису «ГорЭкоЦентра».


24 сентября 10:17
Мэр Челябинска объявил режим повышенной опасности в городе. По его мнению, это позволит оперативно убрать мусорные завалы. Была созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям. Из резервного фонда города выделили 14 миллионов рублей. На эти деньги наймут дополнительный транспорт и людей. Большая часть средств досталась Калининскому, Центральному, Ленинскому и Тракторозаводскому районам. На решение проблемы он дал неделю.

24 сентября 14:44
Евгений Тефтелев назвал виновными в мусорном аду перевозчиков, не выполнивших свои обязательства по уборке мусора. В этот же день он пообещал, что прокуратура проследит за корректным начислением платы за вывоз мусора, услуга жителям не оказывалась.
24 сентября 17:01
Глава города подписал заявление об увольнении директора МУП «ГорЭкоЦентр» Игоря Галичина. Причиной отставки стал мусорный коллапс в городе. Замену Галичину уже нашли.

24 сентября 17:20
Съёмочная группа 74.ru наткнулась на мусоровоз из Магнитогорска и проследила за ним, чтобы узнать, как он помогает спасать Челябинск от отходов. Водитель спецмашины порожняком наворачивал круги, а когда засёк нашу слежку, стал неуклюже объяснять, почему не спешил работать.


25 сентября 9:28
Власти уже больше недели кормят обещаниями, что вот-вот мусор вывезут, но каждый раз сроки сдвигаются. 25 сентября, спустя две недели после возникновения проблемы, на мусорный ад отреагировал губернатор. Сам он сейчас находится с рабочим визитом в Японии.
— Борис Дубровский распорядился привлечь мусоровозы из других муниципалитетов для более оперативного решения проблемы с вывозом мусора в Челябинске, — опубликовали в официальном телеграм-канале пресс-службы губернатора.
Подобное сообщение выглядит более чем странно, если учесть, что о привлечении спецтехники из других городов речь идёт уже неделю.

25 сентября 11:15
Cтарые железные контейнеры стали заменять на современные еврообразцы, которые должны защитить дворы от разлетающегося мусора. Обещают установить около полутора тысяч новых мусоросборников. Правда, как они спасут от невывезенных отходов, непонятно.

25 сентября 12:39
Тем временем прокурор Челябинска Роман Самойлов высказался, что по факту мусорного коллапса должны быть возбуждены уголовные дела. Под статьёй могут оказаться должностные лица МУП «ГорЭкоЦентр», а также компаний, которые занимались вывозом мусора. По поручению прокурора области Виталия Лопина мусорный вопрос поставлен на особый контроль во всех районах Челябинска.
25 сентября 13:23
Стало известно, что в Челябинск с рабочим визитом собирается министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. Об этом на своей странице в инстаграме сообщил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Правда, ни слова о мусорном коллапсе в его посте не оказалось, речь шла совсем о других экологических проблемах: качестве атмосферного воздуха, квотировании выбросов и рекультивации городской свалки.

25 сентября 13:40
Другого депутата Госдумы из Челябинска — Анатолия Литовченко, — похоже, из всех экологических проблем волнует самая важная — обмелевшее озеро Курочкино. На своей странице в фейсбуке он рассказал, что побывал на берегу «проблемного» озера.
25 сентября 15:22
Мусорный ад в Челябинске уже стал поводом для шуток и рекламы. Так, один из поисковиков авиабилетов под снимками переполненных отходами контейнеров в соцсетях предлагает челябинцам улететь из города.

25 сентября 18:45
Прокуратура пригрозила главе Челябинска Евгению Тефтелеву возбуждением уголовного дела, если ситуация с вывозом мусора в городе не решится. Соответствующее предостережение мэру вручили по поручению прокурора области Виталия Лопина. Санкция этой статьи предусматривает наказание от штрафа в 80 тысяч рублей или лишения на три года права занимать определённые должности до года ограничения свободы.

25 сентября 17:19
На решение проблемы Евгений Тефтелев дал неделю. Полномочный представитель президента в Уральском округе Николай Цуканов сократил это срок до трёх дней.
— Цуканов поручил руководителям органов прокуратуры и правоохранительных органов разобраться с причинами коллапса, установить и привлечь к ответственности виновных в этом вплоть до возбуждения уголовных дел, — рассказали 74.ru в пресс-службе полпредства. — Мы продолжаем держать ситуацию в Челябинске под постоянным контролем.
Интересно, что Николай Цуканов приезжал в Челябинск в августе, после чего высказался о проблеме с экологией в городе. Одной из проблем, которую он поручил решить, — это закрытие челябинской свалки.

25 сентября 20:15
В Челябинске объявили режим чрезвычайной ситуации. Районным администрациям срочно выделили деньги на уборку дворов. Самыми проблемными остаются дворы на северо-западе города. На вывоз отходов в Челябинске выехали 90 мусоровозов, которые будут работать круглосуточно.

26 сентября 11:04
В Челябинске, несмотря на введённый режим чрезвычайной ситуации, мусоровозы не торопятся спасать город от отходов. Жители Курчатовского и Тракторозаводского районов с утра заметили спецмашины, которые паркуются во дворах с включенными двигателями, а потом уезжают, «забыв» опустошить контейнеры.

26 сентября 14:42
Подавшего в отставку директора муниципального предприятия «ГорЭкоЦентр» Игоря Галичина 26 сентября вызвали в суд. Следователь МВД подал ходатайство о его аресте по уголовному делу о растрате более миллиона рублей (часть 4 статьи 160 УК), злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК) и незаконном предпринимательстве, сопряжённом с извлечением дохода в особо крупном размере (пункт «б» части 2 статьи 171 УК). Дело уже готовят к передаче в суд. С прошлой весны руководитель МУПа находился под подпиской о невыезде. Решение об изменении ему меры пресечения Галичин связал с мусорным скандалом.

26 сентября 15:28
Отказ перевозчиков вывозить мусор с контейнерных площадок Челябинска обернулся проверкой антимонопольной службы этой сферы бизнеса. УФАС намерено выяснить, есть ли между компаниями сговор и злоупотребляют ли они доминирующим положением.

26 сентября 18:20
Проблема с мусором в Челябинске вышла уже и на международный уровень — о ней рассказали британское издание BBC и немецкое Deutsche Welle. А бывший житель города записал очень подходящую песню, хоть и говорит, что о Нью-Йорке.

А наш дизайнер Полина Авдошина обработала в фотошопе шедевры мирового искусства, как бы они выглядели, если бы их писали в столице Южного Урала.
26 сентября 18:50
Фотокорреспондент 74.ru побывал на полигоне в Полетаево, чтобы оценить, как на нём отразился мусорный коллапс в Челябинске. На удивление всё оказалось спокойно: нет ни очередей из мусоровозов, ни гор отходов. Но мусор на полигон вывозится стабильно. Строители, делающие дорогу к нему, рассказали, что за день мимо них проехало больше сотни мусоровозов.

26 сентября 19:37
Уволенный в разгар мусорного коллапса директор МУП «ГорЭкоЦентр» Игорь Галичин в разговоре с 74.ru разложил по полочкам, кто был в курсе надвигающегося ада, из-за чего перевозчики хотят задрать тарифы и почему предприятие осталось должно подрядчикам, умывшим руки от растущих завалов коммунальных отходов. Он утверждает, что предпринял все шаги, чтобы оставить город в чистоте.

26 сентября 21:26
На пороге губернаторских выборов, которые пройдут в Челябинской области в 2019 году, действующий глава региона Борис Дубровский дал серию интервью российскому сценаристу и режиссёру Сергею Мирошниченко. Первый выпуск показали 26 сентября в эфире Первого областного канала, принадлежащего областному правительству, и на канале Россия 24. В нём Дубровский рассказал о своей работе и имидже Челябинска и не произнёс и слова о мусорном коллапсе.

27 сентября 12:06
Депутаты законодательного собрания сразу в трёх чтениях приняли поправки в бюджет области. На решение проблем с вывозом мусора направили 88,7 миллиона рублей. Как пояснил министр финансов региона Андрей Пшеницын, деньги потратят на мероприятия по обработке и захоронению коммунальных отходов в связи с закрытием свалки в Челябинске.

27 сентября 16:00
Челябинцы заметили мусоровозы, направляющиеся в сторону закрытой городской свалки. Проследив за спецтехникой, очевидцы обнаружили, что там работает некая перегрузочная станция, правда, ответственность за неё никто брать не хочет. В городе сейчас работают сразу несколько подрядчиков, но кем координируется их работа, не понятно. во дворе дома /№2 по улице Мамина жители утверждают, что мусоровоз простоял 45 минут, и сняли на видео, как водитель спал в салоне. В том, что водитель устроил себе перерыв, руководство ничего предосудительного не увидело.

27 сентября 17:32
Центральный районный суд Челябинска отказал в аресте бывшего руководителя муниципального предприятия «ГорЭкоЦентр» Игоря Галичина. Следователь просил изменить меру пресечения в рамках старого уголовного дела о хищении более миллиона рублей на вывозе мусора, расследование по которому уже фактически завершено. В полиции посчитали, что именно сейчас обвиняемого необходимо изолировать от общества. Адвокат Галичина заявила, что её подзащитного просто хотят сделать крайним в мусорном коллапсе. Суд согласился с доводами защиты и оставил бывшего директора МУПа под подпиской невыезде.

27 сентября 18:28
Впервые за три недели мусорного коллапса в Челябинске глава города Евгений Тефтелев приехал в один из дворов, чтобы проверить, как убирают накопившиеся отходы. Компанию мэру составили глава Калининского района Сергей Колесник, прокурор города Роман Самойлов и главный федеральный инспектор по Челябинской области Сергей Морев. Посмотреть на столь высоких персон на контейнерной площадке, которую не убирали больше 10 дней, собрались жители со всей округи. Одни снимали происходящее с балкона, другие вышли на улицу. Евгений Тефтелев заявил, что он сам недалеко живёт и прекрасно их понимает, и попросил горожан набраться терпения.

28 сентября 10:23
Регоператор по обращению с отходами ООО «Центр коммунального сервиса», которого привлекли для решения мусорного коллапса, спешно начал набирать в штат сотрудников. Так, на сайте по поиску работы Зарплата.ру появилась вакансия грузчика на машину мусоровоза, опубликованная компанией «Центр коммунального сервиса». Специалисту, в обязанности которого входит помощь в сборе мусора, выпавшего из контейнеров, а также очистка грязных контейнерной площадки предлагают зарплату в размере 14 тысяч рублей. Для сравнения, в Екатеринбурге есть похожая вакансия с зарплатой 900 рублей за смену, а в Новосибирске за такую работу предлагают зарплату в размере 20–22 тысячи рублей.

28 сентября 11:45
За горы мусора в челябинских дворах рублём начали наказывать управляющие компании и нерадивых перевозчиков, отказавшихся после закрытия городской свалки вывозить отходы до полигона в Полетаево. Штрафы для юрлиц внушительные - от 100 до 250 тысяч рублей. Некоторые коммунальщики уверены, что администрация города пытается сделать их виноватыми в мусорном коллапсе. В прокуратуре города уточнили, что штрафы коснутся только тех УК, у которых с жителями напрямую есть договор на вывоз отходов, и условия которого они сейчас не соблюдают.

28 сентября 11:59
Впервые за три недели глава региона Борис Дубровский побывал во дворах, контейнерные площадки которых забиты отходами. Он посмотрел закрытую свалку, новый полигон. А сейчас ждёт чиновников на совещании, чтобы раздать всем поручения. Тем временем в редакцию 74.ru продолжают присылать фото безобразных контейнерных площадок, в некоторых дворах уже бегают крысы. Такая ситуация во всех районах. Челябинцы требуют убрать мусор как можно скорее.

1 октября 17:45
1 октября глава города Евгений Тефтелев объявил о ликвидации свалок во дворах. По словам мэра, самый сложный этап позади. Но челябинцы с ним не согласны. Люди продолжают жаловаться на залежи отходов под окнами. Жильцы многоэтажек боятся нашествия крыс и распространения инфекций. 74.ru объехал несколько адресов и посмотрел, как на самом деле обстоят дела.

2 октября 9:48
В Челябинск отправили группу работников управления Генеральной прокуратуры в УрФО, чтобы помочь разобраться с мусорным коллапсом. Им поручено на месте проанализировать сложившуюся обстановку и вместе с руководством и аппаратом областной прокуратуры принять дополнительные меры для обеспечения скорейшего устранения выявленных нарушений.

2 октября 17:36
С закрытия челябинской свалки пошла четвёртая неделя. В одних дворах за это время удалось наладить вывоз мусора, в других горы отходов продолжают расти. Чтобы разобраться, почему так происходит, корреспонденты 74.ru проехали по городу вместе с водителем мусоровоза и из его кабины посмотрели, как наводят порядок.

2 октября 18:20
Из регионального бюджета на уборку мусора в челябинских дворах дополнительно направят 20 миллионов рублей. Кроме того, к работе подключат ещё больше техники — 20 мусоровозов и погрузчики. Такое распоряжение сделал губернатор области Борис Дубровский.
Если вы столкнулись с проблемой вывоза мусора из вашего двора, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру: +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей: 7–0000–74.