RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

733мм 94%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Политика Страна и мир Спецоперация на Украине обзор СВОдный чарт: вспоминаем 12 самых нервных материалов минувшего года

СВОдный чарт: вспоминаем 12 самых нервных материалов минувшего года

Эти сюжеты позволяют прочувствовать настроение прошедшего с начала спецоперации года

Минувший год — в одном снимке

Ровно год назад началась СВО, и за это время у нас вышло почти 800 материалов на тему. Мы не хотим ни подводить итоги, которые попросту неясны, ни делать прогнозы, ведь с ними еще хуже. И выбрали 12 сюжетов, которые отражают эволюцию нашего настроения в течение года, разбив их по месяцам. Попутно вспомним и другие важные события года: уход крупных компаний, исход челябинцев в Казахстан, ядерные страхи и, конечно, мобилизацию.

Февраль. Начало СВО

В 08:32 24 февраля мы запустили онлайн-трансляцию событий, связанных с началом специальной военной операции, и опубликовали видеозапись выступления президента. А продолжилось всё основными вехами тех дней: взрывы в украинских городах, призывы западных стран остановить боевые действия, отмена авиарейсов, резкий рост курсов валют. Всё это станет доминирующей повесткой на месяцы вперед.

Президент РФ во время объявления СВО

Март. Первые похороны

В марте интернет-трафик бил рекорды, а жизнь менялась с невероятной скоростью — такого темпа мы не наблюдали даже в разгар коронавируса. Сразу же появились экономические последствия СВО: пропал почему-то сахар (но обещал вернуться и в итоге вернулся), масса иностранных компаний заявила о приостановке деятельности в РФ, опустели ТРК. Но страшнее оказались картины с похорон первых военнослужащих, погибших на Украине. А для нас среди всех историй самой, наверное, печальной стала гибель 21-летнего Сергея Котова: несколько лет назад, когда ему было 16 лет, он приходил к нам редакцию и рассказывал про домашних питомцев, пауков-птицеедов и ахатинских улиток.

Сергей Котов приходил в редакцию еще подростком: он любил живность и показывал свой домашний зоопарк. Его призвали на службу за 9 месяцев до начала СВО

Апрель. Бизнес берет выходной

Это был месяц перемен: ряд звезд предпочли уехать из России, покидали страну и простые люди, также потянулись на выход иностранные компании. Вероятно, самым громким анонсом был уход компании Renault, которая владела АВТОВАЗом и заводом в Москве: оба актива передали российскому правительству за рубль. Renault являлась одним из главных инвесторов российского автопрома, и под ее патронажем продукция АВТОВАЗа начала обретать признаки человеколюбия.

Lada XRAY была построена на платформе Renault Sandero. АВТОВАЗ полностью отказался от выпуска модели

Май. Выкинуть «Фортум»

В мае тенденции продолжились, например, активно обсуждался уход из России McDonald`s, хотя процесс растянулся на несколько месяцев. А для Челябинской области более тревожным было решение Emerson Electric и финского концерна «Фортум», который владел челябинскими ТЭЦ и был участником экологических соглашений. Позже права на поставку электроэнергии отошли челябинской компании.

Рестайлинговая Toyota Camry позирует на фоне ТЭЦ-4, которая принадлежала «Фортуму». Теперь в России ни «Камри», ни «Фортума», но ТЭЦ функционирует

Июнь. Страница без памяти

Летом ажиотаж в отношении любых событий традиционно спадает, не стало исключением и лето 2022 года. Оживление в повестку внес то ли случившийся, то ли нет дефолт в России, но явных последствий не было, поэтому о теме быстро забыли. Представители бизнеса жаловались на санкции, а бывший президент РФ Дмитрий Медведев признавался, что кого-то ненавидит: в разгаре был процесс преобразования бывшего западника и либерала Медведева в кремлевского ястреба. Для нас же, журналистов, показательной стала история с запретом на публикацию «Страницы памяти», на которой мы собирали информацию о военнослужащих, погибших в ходе СВО на Украине. Информацию признали запрещенной к распространению.

Журналистам разрешили освещать похороны отдельных военнослужащих, но подавать информацию рекомендовали с минимумом эмоций и без сбора статистики

Июль. Звезда Шойгу

Самый жаркий месяц лета также казался затишьем, разве что губернатор Челябинской области Алексей Текслер попал под западные санкции, а министр обороны Сергей Шойгу лично присвоил Золотую Звезду Героя России командиру чебаркульского танкового полка Ивану Шицу.

Одно из не очень частных появлений министра обороны Шойгу на публике в прошлом году

Август. Мода на бункеры

В августе на фоне событий вокруг Запорожской АЭС и конфронтации России с Западом у россиян появился интерес к бункерам на случай ядерной зимы. Но если выбирать материал, то почитайте репортаж о матери, которая ждет 18-летнего солдата: томительная атмосфера рассказа, переполненная тревогой и предчувствиями, как нельзя лучше передает настроение месяца.

Ольге Лапиной 38 лет, сын — вдвое младше

Сентябрь. Явление на букву «М»

После февраля это был второй шокирующий месяц года. Президент объявил частичную мобилизацию, чему предшествовало внесение ряда поправок в Уголовный кодекс России. Через три дня случилась первая известная нам отправка мобилизованных из Челябинской области — от военкомата села Долгодеревенское. На границах с Казахстаном выстроились эпические очереди из машин, а мобилизованные стали скупать вещи в военторгах. А материал месяца состоит из одних фотографий, которые рассказывают историю лучше всяких слов.

Матери провожают детей

Октябрь. Грузы 200

Мы не ждали гробов так рано, но уже в начале октября в повестке появились новости о погибших мобилизованных, в том числе о странной смерти призванного на службу из Аргаяша. Родственники заключенных стали жаловаться на их вербовку, хотя вроде бы это запрещено законом. Били тревогу жёны мобилизованных.

Похороны мобилизованных в Коркино

Ноябрь. Точка невозврата

Многие родственники пытались вернуть своих близких с передовой, ссылаясь, например, на почти полную непригодность к военной службе из-за тяжелой травмы после ДТП. Были жалобы на слишком быструю отправку в зону боевых действий, и история с мобилизацией высококлассного хирурга (в том случае его удалось вернуть). Многих беспокоила судьба многодетных отцов, и наших читателей особенно зацепила история фермера из села Могильное: он был единственным, кого удалось в итоге вернуть при посредничестве 74.RU. Правда позже военкомат попытался отменить решение в суде, но безуспешно. Мы вели несколько историй такого рода, но во всех остальных случаях мобилизованных вернуть не удалось.

40-летний фермер Евгений Курчатов с тремя дочерьми после возвращения из Чебаркульского гарнизона, где его готовили к отправке на СВО в качестве механика — водителя танка

Декабрь

Последний месяц года снова был переполнен тревожным и вязким ожиданием непонятно чего, и настроение хорошо передает история вот этой семьи, которая осталась зимой без своего главы: 41-летнего Алексея мобилизовали в числе первых.

Наталья Мещерская осталась одна с детьми и частным хозяйством

Январь

Это был месяц подведения итогов года, например, мы публиковали разбор того, что осталось от российского автопрома. А в повестке на какое-то время доминировали заключенные, вступившие в ряды ЧВК: челябинский депутат предлагала хоронить их с воинскими почестями. Среди погибших были осужденные за тяжкие преступления с длительными сроками заключения, которые отправились на СВО, чтобы заслужить помилование.

Похороны бойца ЧВК «Вагнер» в Златоусте прошли без воинских почестей, что вызвало вопросы у депутата Ольги Мухометьяровой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
497
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления