
Минувший год — в одном снимке
Фото: Екатерина Тычинина
Поделиться
Ровно год назад началась СВО, и за это время у нас вышло почти 800 материалов на тему. Мы не хотим ни подводить итоги, которые попросту неясны, ни делать прогнозы, ведь с ними еще хуже. И выбрали 12 сюжетов, которые отражают эволюцию нашего настроения в течение года, разбив их по месяцам. Попутно вспомним и другие важные события года: уход крупных компаний, исход челябинцев в Казахстан, ядерные страхи и, конечно, мобилизацию.
Февраль. Начало СВО
В 08:32 24 февраля мы запустили онлайн-трансляцию событий, связанных с началом специальной военной операции, и опубликовали видеозапись выступления президента. А продолжилось всё основными вехами тех дней: взрывы в украинских городах, призывы западных стран остановить боевые действия, отмена авиарейсов, резкий рост курсов валют. Всё это станет доминирующей повесткой на месяцы вперед.

Президент РФ во время объявления СВО
Фото: администрация президента РФ, видеотрансляция ВГТРК
Поделиться
Март. Первые похороны
В марте интернет-трафик бил рекорды, а жизнь менялась с невероятной скоростью — такого темпа мы не наблюдали даже в разгар коронавируса. Сразу же появились экономические последствия СВО: пропал почему-то сахар (но обещал вернуться и в итоге вернулся), масса иностранных компаний заявила о приостановке деятельности в РФ, опустели ТРК. Но страшнее оказались картины с похорон первых военнослужащих, погибших на Украине. А для нас среди всех историй самой, наверное, печальной стала гибель 21-летнего Сергея Котова: несколько лет назад, когда ему было 16 лет, он приходил к нам редакцию и рассказывал про домашних питомцев, пауков-птицеедов и ахатинских улиток.

Сергей Котов приходил в редакцию еще подростком: он любил живность и показывал свой домашний зоопарк. Его призвали на службу за 9 месяцев до начала СВО
Фото: Олег Каргаполов
Поделиться
Апрель. Бизнес берет выходной
Это был месяц перемен: ряд звезд предпочли уехать из России, покидали страну и простые люди, также потянулись на выход иностранные компании. Вероятно, самым громким анонсом был уход компании Renault, которая владела АВТОВАЗом и заводом в Москве: оба актива передали российскому правительству за рубль. Renault являлась одним из главных инвесторов российского автопрома, и под ее патронажем продукция АВТОВАЗа начала обретать признаки человеколюбия.

Lada XRAY была построена на платформе Renault Sandero. АВТОВАЗ полностью отказался от выпуска модели
Фото: АВТОВАЗ
Поделиться
Май. Выкинуть «Фортум»
В мае тенденции продолжились, например, активно обсуждался уход из России McDonald`s, хотя процесс растянулся на несколько месяцев. А для Челябинской области более тревожным было решение Emerson Electric и финского концерна «Фортум», который владел челябинскими ТЭЦ и был участником экологических соглашений. Позже права на поставку электроэнергии отошли челябинской компании.

Рестайлинговая Toyota Camry позирует на фоне ТЭЦ-4, которая принадлежала «Фортуму». Теперь в России ни «Камри», ни «Фортума», но ТЭЦ функционирует
Фото: Артем Краснов
Поделиться
Июнь. Страница без памяти
Летом ажиотаж в отношении любых событий традиционно спадает, не стало исключением и лето

Журналистам разрешили освещать похороны отдельных военнослужащих, но подавать информацию рекомендовали с минимумом эмоций и без сбора статистики
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Июль. Звезда Шойгу
Самый жаркий месяц лета также казался затишьем, разве что губернатор Челябинской области Алексей Текслер попал под западные санкции, а министр обороны Сергей Шойгу лично присвоил Золотую Звезду Героя России командиру чебаркульского танкового полка Ивану Шицу.

Одно из не очень частных появлений министра обороны Шойгу на публике в прошлом году
Фото: Министерство обороны Российской Федерации
Поделиться
Август. Мода на бункеры
В августе на фоне событий вокруг Запорожской АЭС и конфронтации России с Западом у россиян появился интерес к бункерам на случай ядерной зимы. Но если выбирать материал, то почитайте репортаж о матери, которая ждет 18-летнего солдата: томительная атмосфера рассказа, переполненная тревогой и предчувствиями, как нельзя лучше передает настроение месяца.

Ольге Лапиной 38 лет, сын — вдвое младше
Фото: Олег Федоров / CHITA.RU
Поделиться
Сентябрь. Явление на букву «М»
После февраля это был второй шокирующий месяц года. Президент объявил частичную мобилизацию, чему предшествовало внесение ряда поправок в Уголовный кодекс России. Через три дня случилась первая известная нам отправка мобилизованных из Челябинской области — от военкомата села Долгодеревенское. На границах с Казахстаном выстроились эпические очереди из машин, а мобилизованные стали скупать вещи в военторгах. А материал месяца состоит из одних фотографий, которые рассказывают историю лучше всяких слов.

Матери провожают детей
Фото: Екатерина Тычинина
Поделиться
Октябрь. Грузы 200
Мы не ждали гробов так рано, но уже в начале октября в повестке появились новости о погибших мобилизованных, в том числе о странной смерти призванного на службу из Аргаяша. Родственники заключенных стали жаловаться на их вербовку, хотя вроде бы это запрещено законом. Били тревогу жёны мобилизованных.

Похороны мобилизованных в Коркино
Фото: Дарья Пона
Поделиться
Ноябрь. Точка невозврата
Многие родственники пытались вернуть своих близких с передовой, ссылаясь, например, на почти полную непригодность к военной службе из-за тяжелой травмы после ДТП. Были жалобы на слишком быструю отправку в зону боевых действий, и история с мобилизацией высококлассного хирурга (в том случае его удалось вернуть). Многих беспокоила судьба многодетных отцов, и наших читателей особенно зацепила история фермера из села Могильное: он был единственным, кого удалось в итоге вернуть при посредничестве 74.RU. Правда позже военкомат попытался отменить решение в суде, но безуспешно. Мы вели несколько историй такого рода, но во всех остальных случаях мобилизованных вернуть не удалось.

40-летний фермер Евгений Курчатов с тремя дочерьми после возвращения из Чебаркульского гарнизона, где его готовили к отправке на СВО в качестве механика — водителя танка
Фото: из архива семьи Курчатовых
Поделиться
Декабрь
Последний месяц года снова был переполнен тревожным и вязким ожиданием непонятно чего, и настроение хорошо передает история вот этой семьи, которая осталась зимой без своего главы:

Наталья Мещерская осталась одна с детьми и частным хозяйством
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
новость из сюжета
Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине
Январь
Это был месяц подведения итогов года, например, мы публиковали разбор того, что осталось от российского автопрома. А в повестке на какое-то время доминировали заключенные, вступившие в ряды ЧВК: челябинский депутат предлагала хоронить их с воинскими почестями. Среди погибших были осужденные за тяжкие преступления с длительными сроками заключения, которые отправились на СВО, чтобы заслужить помилование.

Похороны бойца ЧВК «Вагнер» в Златоусте прошли без воинских почестей, что вызвало вопросы у депутата Ольги Мухометьяровой
Фото: Ольга Мухометьярова / Vk.com
Поделиться