
В России отменили все проверки бизнеса до конца 2022 года
Фото: Дарья Пона
Поделиться
Больше месяца предприятия и предприниматели живут в новом мире экономических потрясений. После начала спецоперации на Украине каждый день приносит известия об очередных ограничениях, проблемах с поставками, росте цен и прочих неприятных сюрпризах. Власти, в свою очередь, анонсируют все новые и новые меры по поддержке бизнеса — от малого до крупного. Мы поговорили с челябинскими предпринимателями и экономистами. Рассказываем, какие меры по поддержке бизнеса они считают эффективными, а где до сих пор больше рисков, чем пользы.
Что обещают власти
Власти практически ежедневно анонсируют меры по поддержке экономики в условиях антироссийских санкций, ухода иностранных инвесторов и обвала рубля. С 10 марта и до конца года действует мораторий на плановые и внеплановые проверки всех без исключения российских компаний. Он распространяется не только на малый и средний бизнес, как это было в разгар пандемии коронавируса, но и на все российские компании.
Особое внимание уделили IT-компаниям, их освободили от плановых проверок сразу на три года. А молодым предпринимателям — до 25 лет — пообещали гранты на создание или развитие собственного дела — от
— Финансирование предоставят еще большему числу перспективных компаний самой разной направленности, — сказал премьер-министр Михаил Мишустин на заседании Правительства РФ. — Необходимые для этого средства в бюджете уже предусмотрены. На текущий год — свыше 2 миллиардов рублей.
Также Михаил Мишустин заявил о необходимости максимально упростить взаимодействие между государством и инвесторами в сфере строительства, убрать барьеры при запуске инфраструктурных проектов. Так, чиновникам запретили запрашивать у компаний пакет документов, уже имеющихся у органов власти.
Среди новых мер поддержки — возможность повысить аванс по контрактам на капитальный ремонт многоквартирных домов. Сейчас это не больше 30%, а цены на стройматериалы резко выросли. Вдвое — до семи дней — сократятся сроки оплаты по договорам, заключенным госкомпаниями с малыми и средними предприятиями. Сельхозпроизводителям пообещали ежегодные субсидии на железнодорожные перевозки продукции аграрного сектора. Обсуждается возможность смягчить требования и продлить сроки по специальным инвестиционным контрактам.
Все это обеспечит комфортные и предсказуемые условия для развития бизнеса, надеются федеральные чиновники.
Важно пополнить оборотку
Главная болевая точка для предприятий сегодня — резкий рост потребности в оборотном капитале, акцентируют эксперты.
— В цепочках внешнеторговых поставок оказались заморожены средства, пропали отсрочки, удлинились сроки в логистике, а кому-то приходится срочно менять поставщиков. Плюс банки сократили кредитование и подняли ставки вслед за ЦБ. Поэтому самые важные для компаний меры господдержки — те, что эти оборотные средства позволяют пополнить, — объяснила директор аналитического агентства So invest Анастасия Кузьминова. — Произошло, наконец, то, о чем давно просили деловые объединения: увеличение доли аванса по госконтрактам и сокращение отсрочки по расчетам. Это высвобождает огромный массив денег всех поставщиков государства.

Цены меняются на глазах, а денег не хватает всем — от торговли до промышленности
Фото: Дарья Пона
Поделиться
На второе место по значимости Анастасия Кузьминова поставила субсидирование кредитов на оборотные средства: 20+% превращаются в 11% годовых для системообразующих предприятий. Аналогичная программа есть для малого и среднего бизнеса, но ставка снижается до 15% и 13,5% соответственно, добавила эксперт.
Еще одна возможность для развития бизнеса — поддержка инновационных компаний субсидиями.
— С этим до сих пор было сложно: субсидионные программы обставлялись большим количеством условий и оговорок, а потом получатели буквально выли в голос от количества контрольных мероприятий и проверок со всех сторон. Сейчас на федеральном и региональном уровне анонсированы новые масштабные и потенциально интересные варианты, — добавила Анастасия Кузьминова.
Но они сработают, только если будет найден какой-то иной баланс интересов в контрольно-надзорной сфере, заключила эксперт.
«Нужны длинные кредиты»
Власти активно взялись за поддержку айтишников, опасаясь массового отъезда специалистов за рубеж. IT-компании уже освободили на три года от налога на прибыль, а сотрудников — от воинской обязанности. Цифровому бизнесу обещают все новые и новые «плюшки» — гранты, льготные кредиты. Дело в том, что в сфере компьютерных технологий наблюдаются большие проблемы с импортозамещением.
Представители челябинских ИТ-компаний признались, что с интересом следят за предложениями чиновников.
— Мы плотно работаем с Минцифрой, участвуем в онлайн-мероприятиях. Действительно, планов в этой сфере много, меры предлагаются адекватные. Но многие из них еще в стадии обсуждения. И в каком виде дойдут до реализации, неизвестно, — отметил директор интернет-компании INTEC Ярослав Голуб.

Айтишникам обещают златые горы
Фото: Алексей Волхонский / V1.RU
Поделиться
На гранты руководитель челябинской ИТ-компании не рассчитывает. По его словам, на их оформление уходит столько времени и бумажной волокиты, что проще вообще с этим не связываться.
— Есть целая индустрия так называемых «грантоежек». Люди заточены на получение гранта, а не на создание продукта. Специально открывают фирмы, чтобы получить грант, и делают все по минимуму. А нам некогда заниматься бюрократией. Чтобы получить не самую большую сумму, нужно заплатить юристу, тому, кто все это оформит, и так далее. Да еще рисков сколько… А выхлоп никакой. Формально нарушишь какое-то условие, придется возвращать всю сумму, — рассказал Ярослав Голуб.
А вот льготное кредитование под 3% годовых очень бы пригодилось, добавил директор INTEC.
— Сейчас обсуждается возможность предоставления льготных кредитов для ИТ-компаний в случае, когда залогом выступают нематериальные активы. Речь идет о программах для ЭВМ, базах данных, интернет-ресурсах и сервисах, — объяснил Ярослав Голуб. — В итоге банк получает залог, выдает ИТ-компании кредит под 3% годовых, а разницу доплачивает государство. Это станет классной мерой поддержки, если кредиты будут длинными — на три–пять лет, а суммы хотя бы 10–20 миллионов рублей.
25 марта по соцсетям пронеслась новость о разработке законопроекта, ограничивающего выезд IT-специалистов за границу. Но Минцифры выступило против ограничений, связанных с передвижением таких кадров и их трудоустройства.
— Наши специалисты действительно высоко ценятся на мировом ИТ-рынке. Мы должны предоставить им достойные конкурентоспособные условия труда, а не затруднять их передвижение или трудоустройство в иностранные компании, — говорится в официальном заявлении Минцифры. — Создание комфортных условий для развития ИТ-бизнеса в России — единственный разумный способ сохранить кадры.
«Рынок не работает, возвращаемся к плановой экономике»
Российская экономика сейчас получает удары со всех сторон. И шаги, которые предпринимают власти, предприниматели называют тушением пожара.
— Да, это необходимо, но надо понимать, откуда берутся деньги. Их печатают, разгоняя инфляцию, или забирают у сверхприбыльных отраслей — нефтегаз, металлургия, финансовый сектор и так далее? Привычные денежные инъекции могут спровоцировать спиральную инфляцию, которую трудно остановить, — рассуждает председатель комитета по промышленности «Опора России» по Челябинской области Павел Золотов. — Второй момент — нельзя постоянно выдавать деньги, нужно подкреплять это товарным предложением. То есть ускоренными темпами создавать производство реальных товаров. И начинать надо с критического импорта, влияющего на инфляцию. Это всем знакомые товары из потребительской корзины — от продовольствия до одежды, обуви и техники.

На Южном Урале опять все надежды на металлургов
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Представитель региональной общественной организации предпринимателей напомнил о существующей специализации регионов, от которой никуда не деться. А также заявил, что пора вернуться к плановой экономике.
— Челябинская область всегда была металлургическим краем, вот и надо концентрироваться на этом. Рынок сейчас по большому счету не работает, спасти нас может только директивная экономика. Государство может и должно формировать производственный заказ. Альтернативы этому нет, — уверен Павел Золотов. — Самое главное — выстроить длительные производственные программы. Например, нужен изготовитель дробилок породы на пять лет вперед. Государство с крупным бизнесом выбирает предпринимателей, кто бы мог этим заняться, насыщает оборудованием и технологиями. И начинается производство нужной продукции.
По словам эксперта, сейчас стране, имеющей огромное количество полезных ископаемых, вновь необходима опора на собственные ресурсы. Это позволит производить продукцию, в первую очередь, для себя, и лишь, во вторую очередь, — для торговли с другими странами.
«Не было заинтересованности в импортозамещении»
Руководитель «Центра развития промышленных инноваций», проекта «ПроПуск» Станислав Твердохлеб считает, что сейчас государство занялось поддержкой бизнеса осознанно и точечно. Поэтому высока вероятность, что это будет востребовано предпринимательским сообществом.
— Всегда все жаловались на чиновничьи проверки, поэтому отмена таких мероприятий — подарок судьбы для любого предпринимателя. Потому что некоторые проверки для кого-то заканчивались закрытием и крахом всей жизни. Соответственно, огромную армию чиновников можно переориентировать на что-то полезное, — отметил Станислав Твердохлеб.
Что касается распиаренного моратория на проверки, то не все представители малого бизнеса испытывают оптимизм по этому поводу. Дело в том, что запрет распространяется только на выездные проверки. А те же камеральные от ФНС как были, так и будут продолжаться.

В Челябинске есть задел для импортозамещения. Но, по словам экспертов, на реальные проекты нужны деньги и время
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Разговоры об импортозамещении и инновациях звучали и раньше, было несколько подобных волн. Но, по словам предпринимателя, реальной заинтересованности верхов в этом раньше не было, а сейчас международная и внутренняя ситуация не оставляет выбора.
— И крупный, и мелкий бизнес поняли, что лучше иметь под боком своего поставщика — вырастить его, вместе с ним пройти возможно сложный путь. Сейчас стало понятно, что импортозамещение важно для всех. И с точки зрения создания рабочих мест, и благосостояния общества, и развития инфраструктуры, инжиниринга, кадров, — объяснил руководитель «Центра развития промышленных инноваций» Станислав Твердохлеб. — Вижу, что многие меры поддержки связаны с НИОКРом, разработкой, изготовлением промышленных образцов и внедрением их в производство. Это то, чего раньше почти не было.
В то же время сейчас, по словам предпринимателя, реальный бизнес зажат в тисках. ЦБ поднял ключевую ставку, кредиты дорогие, поставщики перешли на стопроцентную предоплату.
новость из сюжета
Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине
— Хотя надо, конечно, еще посмотреть, как это будет работать, — добавил Станислав Твердохлеб. — Еще хорошо бы обязать банки предоставлять факторинг в любой сделке (отсрочка платежа под процент — Прим. ред.). Это актуально для работы с крупными заказчиками — локомотивами типа ММК, ЧТПЗ, «Мечела», которые платят далеко не сразу — до 90 дней отсрочки. А для малого бизнеса это губительно. Нужно вообще убрать отсрочку платежа из практики ведения бизнеса.
Оборачиваемость денег в экономике — самая сложная и важная задача, особенно в такие трудные времена. Если удастся её разрулить, то можно говорить об эффективности принятых мер, заключил эксперт.
Что еще почитать об экономической ситуации
- Почему после внеплановой реформы ОСАГО аварии станут для автомобилистов роскошью;
- На фоне обвала рубля и дефицита лекарств в Челябинск заходит аптечная сеть низких цен;
- Картам Visa и Mastercard продлили срок годности. Что это значит и как платить онлайн;
- На сколько подорожало техобслуживание автомобилей и на чем сэкономить;
- Почему резко подорожала бытовая химия и что будет, когда спадет ажиотаж;
- Стоит ли ждать деноминации и гиперинфляции;
- Покупатели столкнулись с дефицитом и резким подорожанием офисной бумаги;
- Как сэкономить деньги и не разориться из-за скакнувших цен;
- Почему в Челябинске стоимость жилья растет быстрее, чем в столицах;
- Кондитеры предупредили о повышении цен на сладости;
- Как сильно подорожал кофе и в чём зерно предпринимательских проблем;
- Почему местами подешевел бензин и чего ждать дальше;
- Что будет с ТРК после ухода западных брендов;
- Ждать ли дефолта в России;
- Что стало с ценами и ассортиментом в магазинах косметики;
- Смотрим в одной картинке, как за 10 лет подорожала Lada Granta;
- В Leroy Merlin и Castorama изменили условия покупки товаров;
- Разбираемся с экспертами, что теперь делать ипотечным заемщикам;
- Почему сахар исчез с прилавков и вырос в цене;
- Детское питание резко подорожало, как получить смеси и каши бесплатно;
- Во что будем одеваться после массового ухода зарубежных брендов из страны;
- Как изменится работа стоматологий из-за санкций;
- Крупные алкогольные бренды заявили об уходе с российского рынка;
- Виктор Рашников вывел 80% акций ММК с Кипра в Россию;
- Что будет с ипотекой после обвала рубля;
- Автодилеры приостановили работу и взвинтили цены;
- Стоит ли сейчас покупать квартиру;
- В аптеках подорожали лекарства;
- Что такое SWIFT и чем грозит его отключение для россиян;
- Как оформить карту «Мир».