Жители Челябинской области обратили внимание на резкое падение уровня воды в озерах, включая стратегически значимые водохранилища — Верхнеуральское и Шершнёвское. На похожие проблемы жалуются жители соседних областей, например, под Екатеринбургом усохла река Чусовая. Мы побывали на месте событий и обратились в профильные ведомства, чтобы понять причины. Специалисты настаивают, что явление носит сугубо природный характер, но его масштаб порождает вопрос: не «убьет» ли такое обмеление водоемы под Челябинском? Картинки-то в самом деле зловещие.
Для челябинцев важнее Шершнёвское водохранилище, которое является питьевым источником города. Его состояние беспокоит жителей из-за ежегодного цветения воды и мора рыбы. Этой весной обострились проблемы с качеством питьевой воды, которая внезапно пожелтела. Поэтому нынешние виды Шершнёвского водохранилища вызывают обоснованную тревогу: не обострит ли такое обмеление застарелые проблемы?
Специалисты, которых мы опросили, сошлись во мнении, что причиной обмеления водоемов стал низкий весенний паводок, связанный с малым количеством осадков зимой 2021–2022 годов и ранее. Об этом, в частности, нам сообщили в муниципальном предприятии «Трест "Водоканал"» Магнитогорска. В течение предшествующих лет в Челябинской области наблюдалась засуха, и озера мелели еще летом прошлого года, а также в 2020-м. К осени земля оказалась сухой и «гигроскопичной», что привело к активному поглощению талой воды по весне. Специалисты отметили сухость снега, который при видимом обилии снегопадов дал меньшее, чем обычно, количество воды. В том числе, упал уровень подземных источников.
Декан факультета экологии Челябинского государственного университета Альфира Сибиркина подтвердила, что водоемы Южного Урала сильно зависят от уровня осадков.
— А зима была малоснежная: в основном снег выпал в марте, практически сразу растаял и испарился за счет высокой солнечной радиации, — объяснила она. — Кроме того, на протяжении более чем пяти лет Челябинская область страдает от засух, которые характеризуются высокими температурами и низким количеством осадков. Всё в совокупности приводит к тому, что уровень воды падает.
По данным сайта Pogodaiklimat.ru (собирает статистические данные о погоде) количество осадков в 2021 году было минимальным за последние 18 лет, а начало этого года отметилось средним уровнем снегопадов и дождей, недостаточным для компенсации прошлогоднего дефицита. Последний раз повышенная норма осадков выпадала в 2014 году — их объем был вдвое больше, чем в 2021-м. В Министерстве экологии Челябинской области явление объясняли 50-летними циклами, ссылаясь на похожую ситуацию в 1972–1979 годах.
В Минэкологии за детальной информацией нас отправили в Нижне-Обское бассейновое водное управление (мы послали туда запрос), но также сообщили следующее:
— По информации филиала ФГБУ «Уральское УГМС» Челябинского ЦГМС, уровни воды всех водоемов Урала испытывают многолетние колебания разной амплитуды и продолжительности и зависят в основном от количества выпавших осадков. В результате маловодных лет произошло снижение объемов запасов воды и, соответственно, уровней воды в реках, озерах, водохранилищах.
Одним из последствий маловодья является гибель рыбы, которую фиксируют наши читатели по всей области.
Насколько критично падение уровня водохранилищ, в частности, Шершней?
— Конечно, бесследно это не пройдет, — считает Альфира Сибиркина. — Количество воды определяет все химические процессы, которые протекают в водоеме. Уменьшение уровня приводит к концентрированию веществ, меняется гидрохимический состав, физико-химический состав. В природе водоемы всегда справляются, если человек не вмешивается. Но Шершни используются как питьевой резервуар, соответственно, вода оттуда изымается, поэтому бесследно это не пройдет точно. Это отразится на качестве воды: возрастет количество растворенных в ней солей и других веществ. Насколько это критично — не знаю, надо расчеты делать.
Специалист считает, что если есть техническая возможность поднять уровень воды в Шершнях, например, за счет Долгобродского канала, имеет смысл сделать это, но с оговоркой:
— С точки зрения химика, конечно, увеличение объема воды разумно, но я не могу оценить влияние этого шага с точки зрения гидрологии, ведь вода берется из других источников, и как они отреагируют — вопрос к профильным специалистам, — добавляет Альфира Сибиркина.
Она допускает, что проблема может решиться в ближайшее время, если будет достаточно осадков.
Мы направили запросы в отдел водных ресурсов по Челябинской области Нижне-Обского бассейнового водного управления и в Челябинский гидрометцентр.
Нальем воды. Предыстория вопроса в Челябинской области
Весной этого года челябинцы столкнулись с резким ухудшением качества водопроводной воды. В отличие от предыдущих лет жалобы мы получали из разных районов города (в том числе новых), что намекает на системность проблемы. По одной из версий, причина — в возросшей антропогенной нагрузке на Шершни: например, в водохранилище периодически оказываются канализационные стоки, нечистоты попадают в результате аварий. Региональное Министерство экологии признало проблему и заказало разработку плана реабилитации Шершней.
Мы получаем жалобы на мор рыбы в водоемах региона. Аналогичные сообщения поступают нашим коллегам из Екатеринбурга: в тамошних прудах тоже дохнет рыба.
В нелегальном заборе воды в прошлом году заподозрили частные домовладения предпринимателей Александра Аристова и Юрия Антипова.
Прошлой осенью без воды остался Троицк: в ней обнаружили аммиак. Предполагаемым виновником оказался свиноводческий комплекс «Ромкор», расположенный выше по течению реки Уй.
Безобразному загрязнению подверглась в прошлом году печально знаменитая река Теча. В воде обнаружились фрагменты куриных тушек, поэтому под подозрение попала расположенная недалеко птицефабрика «Здоровая ферма». Река Теча также загрязнена радиацией, но люди продолжают жить там.
В деревне Шумаки, что соседствует с Томинским ГОКом, в прошлом году обнаружили в воде ртуть. Загрязненную скважину закрыли, но точную причину попадания тяжелого металла так и не огласили.
Для пополнения воды Шершнёвского водохранилища был достроен Долгобродский канал. А чтобы очистить воду Миасса от сбросов Карабашского медеплавильного комбината, был построен пруд-отстойник на месте слияния Миасса с рекой Сак-Элга.
К сожалению, многим экологическим проектам Челябинска изменили сроки из-за спецоперации на Украине.