
В следующем году, судя по всему, нас ждет кардинальное преображение Челябинска. Ну, по крайней мере нам обещают, что появятся новые спорткомплексы, школы, жилые небоскребы, а также мост и... аквапарк (да-да, его тоже должны были достроить в 2023-м). Рассказываем о самых масштабных и ожидаемых проектах. Смотрим и предвкушаем.
«РМК-Арена»
Спорткомплекс строят в районе Тополиной аллеи — на участке вдоль Университетской Набережной в районе пересечения с улицей Академика Королева. Арена будет рассчитана на 5 тысяч зрителей, внутри здания — основной манеж, три универсальных зала для волейбола, баскетбола и других видов спорта, а также шесть локаций для единоборств и малая арена. Для посетителей будет работать фитнес-клуб, кафе и медицинский центр. Кроме того, в комплексе хотят разместить аэротрубу. «РМК-Арену» откроют для занятий горожан. В среднем ее смогут посещать до 100 тысяч человек в месяц. Она станет частью спортивного города на Северо-Западе.


К разработке проекта «РМК-Арены» привлекли три бюро — из России, Италии и Австрии. Фасад планируется в стиле хайтек: стекло и металл. Также там разместят два больших видеоэкрана. Инвестором выступила «Русская медная компания». РМК выделила четыре миллиарда рублей: 3,5 миллиарда — на проектирование и строительство арены, еще 500 миллионов направят на благоустройство территории.
Велопешеходный мост
Рядом с «РМК-Ареной» уже к следующему Дню рождения Челябинска, к сентябрю 2023 года, должен появиться вантовый велопешеходный мост, который свяжет Северо-Запад с городским бором. По задумке авторов проекта, жители соседних кварталов и посетители спортивного города смогут выбираться на природу по новому сооружению всего за несколько минут. Инвестор — промышленная группа «Конар».

Школа тхэквондо
Она появится осенью 2023 года в сквере на улице Молодогвардейцев. В здании будут пять разных залов для тренировок, а также конференц-зал, гардероб, раздевалки, душевые и туалеты, кабинеты администрации и врача, буфет. Учебный центр смогут посещать около 100 человек в день. Вокруг него предусмотрены пешеходные дорожки и парковка для инвалидов на две машины.

На публичных слушаниях, где обсуждалась судьба проекта, не обошлось без скандала, тем не менее чиновники дали ему зеленый свет.
Каток УралГУФКа
Это еще один спортобъект, который обещают завершить в следующем году в Челябинске. Здание строят на пересечении проспекта Героя России Евгения Родионова и улицы Академика Макеева. Внутри будет сам ледовый корт, прокат и заточка коньков, мастерская по ремонту оборудования и инвентаря, медицинский, массажный и методический кабинеты, раздевалки, помещения для персонала и судей.

Проект вызывал массу споров. На публичных слушаниях, где его представляли, даже случилась драка. Летом 2022-го на стройплощадке начали вырубать деревья, хотя изначально обещали сохранить зеленые насаждения.
Жители близлежащих районов добились решения суда о запрете строительства, но власти дали добро на каток. Это спровоцировало акции протеста, но спорткомплекс всё равно начали возводить. В итоге его хотят сдать в четвертом квартале 2023 года.
Аквапарк
Его планируют завершить к весне 2023 года. Внутри запланированы бассейны, горки и спа-центр. Общая площадь зеркала воды — 2500 квадратных метров, одних развлечений — 17 видов (аттракционы со свободным падением, цунами, рафтинг и другие), а еще турецкая, русская и финская бани, соляная пещера, джакузи, массажные кабинеты, контрастные ванны. Инвестор — депутат Госдумы Олег Колесников. Амбициозный проект включает не только сам аквакомплекс, но еще и квартал вокруг него с прогулочной зоной, магазинами, ресторанами, детскими площадками, фонтанами, офисами и гостиницей
Сумма вложений — больше двух миллиардов рублей.





Однако стройка с самого начала шла медленно: в марте 2021 года территорию огородили, но затем наступили месяцы затишья. Успеют ли сдать аквапарк в срок, у некоторых горожан вызывает сомнения.
ЖК «Алое Поле»
Дом напротив педуниверситета, рядом с ТК «Алое Поле» начали возводить в прошлом году. Задумка амбициозная: по проекту здесь должна появиться 29-этажная высотка с торговыми площадями, фитнес-центром и бассейном, подземным паркингом и 300 квартирами. К слову, жилье уже начали продавать. Строительство высотки планируют завершить за три года — к концу 2023-го. В компании-застройщике — СЗ «Южуралспецмонтажстрой» — заверили, что все идет по плану. Это будет самое высокое жилое здание в Челябинске — верхняя точка достигнет отметки 100 метров.

Две школы
В 2023 году в пригороде Челябинска должны достроить две школы — в «Привилегии» и «Вишневой горке». Первая, как сказал на прямой линии губернатор Алексей Текслер, находится в высокой степени готовности, она должна заработать сразу после новогодних каникул. Вторую сдадут к 1 сентября. Каждая рассчитана на 1100 учеников.

Театр Драмы
Челябинский академический театр драмы имени Наума Орлова реконструируют с 2019 года, полностью привести в порядок его обещали к 2023 году. На это был выделен 1,1 миллиарда рублей. Объект в буквальном смысле слова разбирали и собирали заново. Так, проблемы с фасадом возникли практически с самого открытия драмы: они были смонтированы не по технологии, плюс свою лепту вносила протекающая кровля. Здание не один год стояло огороженным из-за угрозы обрушения каменных пластин. Кроме того, в театре ремонтировали все коммуникации — электрические сети, системы водоснабжения, тепла, канализацию, вентиляцию. Потребовалась замена сценического оборудования и кресел в зрительном зале. Усложняло работы наличие у театра статуса объекта культурного наследия.

В этом году здание представят после реконструкции. Ждем!
Метротрам
Еще одно крупное событие 2023-го, которое ждет весь город, — начало строительства станции метротрама на площади Революции. Она будет центральной, а значит, должна стать визитной карточкой города — с элегантным и, возможно, пышным интерьером.

Как заявляли ранее, станция обойдется бюджету в 9 миллиардов рублей. Это один из этапов большого проекта. Параллельно будет идти строительство наземных участков трамвайных линий, перегонных туннелей, оптимизация проезда светофоров. Частично планы по созданию метротрама уже реализованы: так, в Челябинске обновлен подвижной состав, модернизировано путевое хозяйство, построены трамвайные платформы. Ранее власти ставили задачу запустить метротрам к концу 2024 года.
Межвузовский кампус
О строительстве студенческого кампуса в Челябинске говорили с 2014 года. Спустя 8 лет проект наконец получил реальные очертания, а к его строительству приступят в 2023-м, сообщил на днях и.о. ректора ЮУрГУ Александр Вагнер. Это будет крупный городок для учащихся вузов, который разместят на территории ЧелГУ. Ожидается, что новый объект откроет двери в 2025 году.

— Сегодня мы уже имеем перечень лабораторий, которые появятся в новых пространствах кампуса. Скажу вам так: хочется снова стать студентом, чтобы учиться и жить в новом межуниверситетском кампусе! — сказал Александр Вагнер.