Как сообщили владельцы заведений, кофейня закончит работу к концу октября, с середины ноября на Цвиллинга, 31 откроется уже известная жителям города пиццерия. При этом в ней останутся фирменные десерты от бывшего бренд-шефа Mariage Сергея Тимофеева.
— Чтобы успеть в короткие сроки, мы не будем делать там серьезный ремонт, по формату это будет семейная пиццерия, как та, что сейчас у нас в ТК «Кольцо», — рассказала 74.RU жена основателя «Подди-Пиццы» Луиджи Подди Светлана Подди. — Но десерты Mariage останутся, многие из них действительно уникальны для нашего города. Кроме того, нам важно, чтобы прослеживалась преемственность. С нашей стороны ставка будет сделана на неаполитанскую пиццу и пасты. Мы решили открыть пиццерию в центре, потому что наши гости с самого начала просили заведения в центре и на Северо-Западе. Мы уже искали помещение рядом с ЖК «Ньютон» и почти нашли. Но Сергей Тимофеев (владелец Mariage. — Прим. ред.) связался с нами и сделал интересное предложение, от которого было сложно отказаться. Мы не будем партнерами, он передает нам помещение на правах аренды и всё, что находится внутри ресторана.
Озвучивать сумму сделки Светлана Подди не стала. До этого у «Подди-Пиццы» было два филиала: в Челябинске в ТК «Кольцо» и в Копейске в ТК «Слава». Инициатором проекта выступил известный в городе итальянский шеф-повар Луиджи Подди, который три с половиной года назад вместе с другим итальянцем — Гаэтано Дзамбито — основал тратторию «Моцарелла». Чтобы вместе с сыном открыть собственное заведение, итальянец вышел из предыдущего челябинского проекта. Ресторан на Цвиллинга станет уже третьим по счету у Луиджи.
Почему пришлось закрыть Mariage
Владелец и бренд-шеф Mariage Сергей Тимофеев объяснил, что проект кондитерского ателье пришлось свернуть частично из-за коронавирусных ограничений, частично — из-за переезда в Сочи.
— Я уезжаю в Сочи, мне там предложили серьезный проект: то, о чем я давно мечтал, — объяснил Сергей Тимофеев. — Конечно, на закрытие повлияли и коронавирусные ограничения: надоели все эти проверки масок, перчаток, журналов и так далее. Формировалась определенная нервозность, да и сами гости устали от этого, и снижение прибыли было. Но это не основной повод, основной — это мой переезд. Но, несмотря на это, здесь у меня остается производственный кондитерский цех, это направление будет рабочим. Там отвечает за всё завпроизводством, я со своей стороны буду приезжать в Mariage: контроль оставляю за собой — и удаленно буду курировать, и приезжать ежемесячно на проверки. Видите, кафе Mariage — капризное, требовало много внимания. Оно было очень реагирующее на все коронавирусные сложности и изменения, потому что на виду. Мы давно говорили о коллаборации с ребятами из «Подди-Пиццы». Сейчас решили, что они займут это место, но два хозяина на одной кухне не уживутся, поэтому я останусь просто в роли поставщика.
Сергей Тимофеев проанализировал собственные ошибки и всё же рекомендовал преемникам со временем изменить дизайн заведения.
— Место, с одной стороны, намоленное, с другой стороны, ему надо придать свежести, — признал бренд-шеф. — Надеюсь, ребята из «Подди-Пиццы» сделают какую-то реновацию. Потому что нам народ так до конца и не простил, что мы особо сильно ничего не изменили после кофейни Bon-Bon. Хотя считаю, что это большая глупость. Во Франции заведения по 200 лет работают, и там ничего не меняют, даже наоборот — это гарантия стабильности. Но у нас публика другая. Я понял, что сам не готов инвестировать в это место с учетом того, что мне нужно еще и уехать.
«Челябинск не заслужил приличной еды»
Меж тем ресторанные эксперты считают, новость о рокировке одновременно плохая и хорошая — они не хотели бы терять кофейню в центре Челябинска и в то же время рады пиццерии.
— Если у Подди будет маркетинг, продвижение этого места, то оно может стать популярным, — рассуждает гендиректор консалтинговой компании в сфере общепита Артур Андреев. — Другое дело, жалко что Mariagе закрывается. У них была приличная еда, и я имею в виду не только десерты. Таких мест в городе можно по пальцам пересчитать. По сути, у нас вообще не осталось мест, где можно хорошо поесть. Видимо, Челябинск не заслужил приличной еды. Хотя «Подди-Пицца» — это неплохо. У них самая приличная пицца в городе. И, кстати, для них не так важен интерьер, как был важен кофейне, к Подди приходят за конкретным блюдом, а как выглядит помещение — уже вторично.
Ресторанный блогер Азат Сапармамедов считает, что помешать известному итальянскому пиццайоло смогут только непомерные арендные платежи.
— У этой пиццерии уже есть приличная армия фанатов, кто с удовольствием будет ходить в центр, а не ездить на окраину в ТК «Кольцо». Так что, если там будет адекватная стоимость аренды, то вполне себе застолбят местечко в центре, — говорит Азат.
Что происходит с рынком общепита в Челябинске
Эксперты подсчитали, что доходность заведений за время коронакризиса упала на 20–30%. На ресторанном рынке Челябинска наблюдается бум продаж и закрытий.
Кроме того, челябинские владельцы точек общепит считают, что в скором времени в заведениях могут ввести QR-коды. По их мнению, это добьет многих бизнесменов, которые пытались из последних сил оставаться на плаву. Ранее в регионе из-за коронавируса ввели электронные сертификаты на посещение мероприятий в помещениях.
В январе с ресторанной карты исчез один из старожилов — TITANIC. Потом закрылась легендарная кофейня «Апельсин». Рынок покинули представители пиццерии Domino`s Pizza.
Первое заведение паназиатской кухни в Челябинске — ресторан Karma — также объявил о грядущем уходе с рынка.
Признана банкротом старейшая пивоварня «Крист». Другой пивной ресторан — «Дабл Эль» — выставили на продажу. Следом начали искать покупателей для бара «Шишка».
Но, как ни страшен ковид и связанные с ним ограничения, в Челябинске продолжают открываться новые заведения. В этом году в центре города запустили сразу два заведения с акцентом на русскую кухню: в апреле заработал ресторан «Буфет на Большой», а чуть позже на первом этаже «Челябинск-Сити» появилось заведение «Легенда». Напротив областного правительства открылся гастробар.
В июне запустили ресторан грузинской кухни «Манана Мама», он занял место ресторана TITANIC.
В августе по франшизе заработал грузинский ресторан «Хачапури тетушки Марико». Он разместился в помещении бывшего узбекского Bazar, закрытого в пандемию.
Кроме того, интересным явлением лета-2021 стало освоение двориков, прилегающих к пешеходной Кировке.